Производство стекла        20 февраля 2015        73         0

Хрупкость стекла

Про хрупкий хрусталь

Что такое хрусталь?

Так обычно называют очень прозрачное, чистое, тонкое стекло, из которого изготовляют красивую посуду. А что значит хрупкий?

Ну, это каждому известно. С кем из вас не случалось такого: задел нечаянно стеклянный стакан — и дзинь!.. Готово, одни осколочки кругом…Хрупкость стекла

«Вот не везет! Снова будут ругаться мать или бабушка, — думает, наверно, виновник происшествия. — А ведь я этого не хотел. Только чуть-чуть случайно задел, а он — хруп и разбился. Почему он такой хрупкий, непрочный, этот хрусталь?..»

В самом деле — почему?

Да потому, что частички хрусталя соединены так, что стоит их совсем немножко потревожить, «раздвинуть», — они вовсе перестают притягиваться, отрываются друг от друга.

Вероятно, ты очень обрадуешься, узнав об этом: выходит, ты здесь ни при чем. Стакан разбился, а виноват… он сам!

Ну конечно, мельчайшие частички, из которых состоит хрусталь, «виноваты», что он такой хрупкий. Только, зная об этом его свойстве, ты должен с ним обращаться осторожнее, «вежливее».

Хрупкость стекла вошла в поговорку. На ящиках, в которых перевозят сложные механизмы, нежные и чувствительные приборы, пишут: «Осторожно — стекло!» — и рисуют рюмочку. В дороге такие ящики стараются меньше трясти, не переворачивать.

Но разве один лишь хрусталь хрупкий?

На что, кажется, прочен кирпич. Из кирпичей строят дома. А стукните по кирпичу молотком — разломается. Есть даже такой сорт железа, который боится ударов: хрупкий чугун.

Хорошее это свойство или плохое — хрупкость?

Смотря для чего. Из хрупкого чугуна нельзя делать детали машины, которые подвергаются сильным ударам. Зато из чугуна отливают неподвижные и тяжелые станины станков, а также красивые памятники и статуэтки. Хрупкость тут не помеха.

Каменщикам, пока выстроят дом, то и дело приходится подтесывать кирпичи: ведь каждый должен улечься на свое определенное место в стене. Если бы лишние куски кирпичей невозможно было отбить, они торчали бы отовсюду.

И хрупкость стекла люди используют. В стеклянные трубочки-ампулы запаивают лекарства, которые должны храниться в особой чистоте. В такую ампулу через стекло ни один микроб не проникнет. А когда понадобится, тонкий конец ампулы легко обломить — пользуйтесь на здоровье лекарством!..

Может показаться, что у стекла, чугуна, кирпича «магнитики»-частички слишком слабо притягиваются между собой. Оттого, мол, и хрупкие эти вещества.

Не совсем так. У стекла-то довольно слабо, а вот чтобы разбить чугунную отливку, бросать ее пришлось бы с изрядной высоты. Хрупкость не оттого, что частички в таком веществе слабо притягиваются. Они могут даже сильно притягиваться. Просто они лишь тогда притягиваются друг к другу, когда находятся на своих «привычных» местах. А если их хотя бы немножко сдвинуть с места, оторвать от соседей, они больше не будут «держаться» за них.

Вот почему хрупкие вещества почти не пружинят, не гнутся, а сразу ломаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *