Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        28 февраля 2012        49         0

Именем сената и римского народа…

Именем сената и римского народа...Заседание Сената в эпоху республики
Эти люди, собравшиеся на торжественное заседание, не рядовые римляне: среди них находятся самые богатые граждане империи, те, кого император счел достойными быть сенаторами. Они играют очень важную роль в государстве, критикуя иногда официальную политику, принимая решения о мире или войне, одобряя либо отвергая законы. Не все сенаторы придерживаются единого мнения. Когда они не согласны с оратором, они накрывают голову полой своей тоги.

Однако со времен Августа истинным повелителем становится император: даже если он делает вид, что слушается Сената, даже если официальная формула звучит по-прежнему: Именем Сената и римского народа. Впрочем, сенаторы не вмешиваются в указания императора, который при своей жизни часто назначает себе преемника. Когда солдаты легионов недовольны его решением, они выносят свое собственное, никого не спрашивая. А с Сенатом консультируются,— когда он есть,- лишь чтобы утвердить свой выбор. Император расширил круг своей администрации. Чиновники, которых он назначает или отзывает по своей воле, решают, действуют, исправляют правила, которые имеют силу закона. Сенат играет роль чисто формальную.

Быть сенатором почетно — главным образом для богатых провинциалов — но это совсем не то, что было при республике. Ибо магистраты Рима- консулы, трибуны, ораторы, эдилы, квесторы, даже если их выбирает Сенат, все равно предложены императором. Сами же сенаторы не выбираются, а назначаются императором из членов сенаторского сословия, состоящего из граждан, владеющих, по крайней мере, миллионом сестерциев. Богатые и уважаемые сенаторы распределяют между собой должности и магистратуры. Император дает им поговорить, лишь бы они повиновались ему. Рим забыл республику. Цезарь научил его подчиняться хозяину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *