Путешествия и открытия        13 августа 2012        60         0

Империя инков

В XVI веке европейские завоеватели, кроме майя, застали в Америке еще одну империю — империю инков. Это была единственная в известной нам истории человечества высокоразвитая цивилизация, расположенная южнее экватора. С населением в десять миллионов человек государство инков тянулось вдоль побережья теперешних Перу и Чили на юг с севера более чем на четыре тысячи километров.

Кто же были инки?

Господствующий слой общества, замкнутая каста.

Их назначали на важные государственные и военные должности. Они же, инки, были жрецами. Многочисленные индейские племена составляли остальное население страны.

Столица империи — Куско была увязана со всеми районами отличными мощенными камнем дорогами, которые оказались настолько прочными, что уже в наши дни их переоборудовали под автомобильные магистрали.

В государстве инков не знали воровства. Когда человек уходил из дома, он клал палочку на порог и оставлял дверь открытой.

На пороге палочка означала: «в доме нет никого». И того было достаточно, чтобы никто даже не пытался заглянуть в дом.

До прихода испанцев человека, уличенного в воровстве в третий раз (неважно, что он украл — горсть орехов или драгоценности!), по закону должны были казнить. Приговоренного к казни, спускали в подземную темницу, состоящую из множества узких пещер с острыми выступами. Там в полной темноте человек много часов, а иногда и дней скитался в поисках выхода. Если ему это удавалось, с преступника не только снималась вина, но его окружали почетом и славой, как Героя. Однако выбраться из такого сложного лабиринта было почти невозможно. В пещерах обитали ядовитые змеи, время от времени туда спускали и иных пленников — ягуаров и пум.

Браки в стране инков были обязательны. Даже самые закоренелые и убежденные холостяки не могли избежать этой участи. Когда мужчине исполнялось 25 лет, а девушке — 20, и они еще не обзавелись семьей, их заставляли вступить в брак. Причем выбор жены или мужа от них уже не зависел.

О жизни инков многое могли бы нам повествовать их хроники и рукописи. Но так же, как и у майя, к сожалению, все они оказались уничтоженными. Вот как это произошло.

При одном из правителей началась эпидемия. Спросили у оракула, как быть, и он посоветовал: «Запретить письменность нужно». Все письменные памятники тогда уничтожены были и пользоваться письмом было запрещено. Только в Храме Солнца было оставлено несколько полотен с описанием истории инков. Однако входить туда было разрешено только нескольким жрецам-хранителям и царствующим инкам.

Четыре таких полотнища, захваченных испанцами в 1572 году, отправлены были в Мадрид королю Филиппу II. Корабль же, на котором их везли, по всей видимости, затонул, а его для историков драгоценный груз так и не смог попасть в Испанию.

Эти самые полотнища являлись единственным подтверждением письменности инков, о котором нам известно. Многие годы спустя после уничтожения всех рукописей и запрещения письменности даже под страхом смертной казни, жрец один все же решился изобрести алфавит. За что и поплатился — он был заживо сожжен.

Подобно древним египтянам, инки бальзамировали своих умерших правителей. Способ, которым они это делали, чрезвычайно похож на египетский. Мумии умерших правителей были рассажены на золотых стульях в одном из залов Храма Солнца. Тут же находился трон, на котором во время различных церемоний восседал царствующий правитель. Поодаль стоял пустующий золотой стул, на который ему предстояло пересесть после смерти.

По существующим преданиям, предки инков пришли в эту страну из-за моря.

Многие ученые также считают, что инки резко отличаются от коренного населения и являются пришельцами. Если предположить, что они действительно пришельцы, то остается неизвестным, откуда они пришли и когда.

Есть несколько версий, объясняющих появление инков.

1. Инки так же, как и другие белые группы в Америке, могли быть остатками какого-то многочисленного народа, жившего на суше, существовавшей некогда в Атлантике или Тихом океане и опустившейся впоследствии. Немногие, кому удалось спастись, нашли прибежище в Южной Америке. Одной из таких групп были, возможно, инки.

Ученые произвели исследование мышечной ткани мумий царственных инков. Удалось установить и состав их крови. Как сообщал английский антропологический журнал «Ман», состав крови говорит, что инки не могли принадлежать к местному населению Южной Америки. У мумий группа крови оказалась «А», вообще которой не было в Южной Америке до европейского прихода. Больше того, комбинация состава крови инков оказалась очень редкой. Достаточно казать, что такой состав крови был обнаружен только у двух-трех человек во всем мире. В отличие от других белых групп, вступавших в браки с соседними племенами, инки заключали браки внутри только своей группы. Возможно, именно это позволило им сохранить состав крови, свойственный только их народу.

2. Остроумную гипотезу выдвигал английский историк X. С. Гладвин. Перед своей смертью, в 323 году до н.э., Александр Македонский собрал пять тысяч левантийских и греческих корабельных плотников и моряков в районе Персидского залива и приказал им построить огромный флот в 800 кораблей. Флот был выстроен. Известно, что в него входили корабли очень большие для того времени, некоторые из них могли перевозить по 500-600 человек. И вдруг в том же 323 году до н. э., то есть в год смерти Александра Македонского, флот… исчез. Нигде, ни в одной из хроник мы не находим ни слова о дальнейшей судьбе этого огромного флота, которым командовал друг Александра Неарх. Люди и корабли исчезли бесследно. Известно только, что на родину они не вернулись.

Едва ли соратники Александра Македонского поплыли на юго-запад: в то время года ветры не благоприятствовали такому плаванию. Там на побережье почти не было гаваней и негде было пополнять запасы воды; кроме того, Суэцкого канала тогда не было, а путь вокруг Африки был совершенно неизвестен.

Автор этой гипотезы считает более вероятным предположить, что флотилия направилась на восток. Для этой цели Александр Македонский и построил флотилию, чтобы продолжать свое завоевание на востоке — захватить Индию и Китай. Корабли попадали в шторм, теряли друг друга в тумане, снова встречались и опять продолжали плыть на восток. В портах Индии и Индонезии, куда они заходили, моряки, возможно, слыхали о богатейших золотом землях, которые лежат в той стороне, где восходит солнце. Одни корабли достигли побережья Центральной Америки, остальные — района Перу.

По предположениям некоторых исследователей, рисунки на сосудах Южной Америки (культура Мочика) воспроизводят бородатых белых людей в головных уборах, на подобии шлемов, времен Александра Македонского греческих воинов.

Империя инков

Но, согласно принятой датировке, эта культура относится к значительно более позднему периоду — к VIII веку н. э.

Интересна находка известного путешественника капитана Кука, который на островах в Тихом океане обнаружил у туземцев лодки с парусом треугольным, или, как он назывался, «латинским» парусом. Считалось до этого, что «латинский парус» известен только в Средиземном море. Оказалось, что парус такого типа (под которым плавали и моряки Александра Македонского!) распространен именно в той полосе Индийского и Тихого океанов, где должна была бы эта бесследно пропавшая флотилия проплыть.

Естественно, что гипотеза Гладвина имеет достаточно противников в ученом мире. Однако нет ничего легче, чем отвергнуть чью-то мысль, не предлагая никакой взамен. Как бы то ни было, прав Гладвин или нет, участь флота Александра Македонского остается темной страницей истории.

Многие ученые предполагают, что в Америку этим же путем даже финикийцы некогда приплыли. Лингвист Д. Макдональд, например, предполагал, что он нашел следы финикийского языка у народов Океании. По сообщению известного историка древности Иосифа Флавия видно, что флот библейского царя Соломона плавал в некую страну Офир или Софир; плавание туда длилось целых три года.

«Этим людям, — писал И. Флавий, — он велел вместе с собственными уполномоченными отправиться в плавание в страну, в древности, которая называлась Софиром, а теперь именуется Золотою Страной (она находится в Индии), и привезти оттуда золото».

Некоторые исследователи помещают эту страну на островах Малайского архипелага. Моряками на кораблях Соломона были финикийцы. На основании этого некоторые считают, что потомки моряков с этих бродячих финикийских флотилий впоследствии оседали на островах Полинезии. Именно в этом они видят разгадку происхождения «белых островитян» Тихого океана.

Имеются сведения, что инки якобы говорили на каком-то языке, который знали они одни. Языком же официальным в государстве инков был язык племени кечуа. Лингвисты с удивлением обнаружили, что в нем имеется свыше тысячи корней священного языка древних индусов — санскрита.

Если это не случайные совпадения, что маловероятно, то естественно предположить, что санскритские слова могли попасть к кечуа только от инков. Но допустить если, что инки говорили на санскрите, то они должны были быть выходцами из Индии…

Откуда же все-таки появился этот загадочный народ? Кем были предки инков?

Древними индийцами, греками, финикийцами или это были остатки какого-то давно исчезнувшего народа?

А что, если они ниоткуда не приходили, что, если это просто одно из местных племен, сумевших подчинить себе всю эту огромную территорию?

Окончательная истина пока не найдена.

Конечно, легче всего было бы забыть об относительности наших знаний, и всякое положение воспринимать как конечную истину. Такая точка зрения более удобна, нежели правильна.

Более ста лет назад председатель патентного бюро Соединенных Штатов Америки подал государственному секретарю петицию об отставке: «Мне нет смысла оставаться на своем посту, — писал он,- поскольку все изобретения уже сделаны». Сейчас мы с улыбкой вспоминаем этот эпизод. Наука, в том числе и история, не может быть исчерпана. Вот почему мы не можем утверждать, что о прошлом нам все уже известно, и сделаны все открытия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *