Техника живописи и скульптурные приемы        10 августа 2012        102         0

Имя мастера

Египет

К сожалению, имена большинства мастеров, создавших скульптуры, рельефы и росписи Древнего царства, не известны. Чаще всего мы видим мастеров на стенах гробниц за работой над своими произведениями. Так, в гробнице царицы Мересанх III, дочери Микерина, показано изготовление статуй: скульптор Инкаф завершает статую царицы, сидящей на троне, а живописец Рахаи расписывает статую стоящей женщины. Хорошо передана, напряженная поза работающего резцом скульптора, опершегося на одну ногу.

Возможно, что младшим современником Инкафа был другой скульптор Инкаф, изображенный в мастабе своего отца Редка. Гробницу сына Мересанх III, царевича Небемахета, расписал живописец Семерка. В гробнице везира Птахшепсеса в Абусире показаны за работой скульпторы Птахшепсес и Раирен с помощниками, в мастабе везира Апхмахора в Саккаре — живописцы Меси, Нехбес и Нешпенен, расписывающие статуи.

Выдающимися мастерами были начальники скульпторов Нианхптах и Неферхенти, создатели прекрасных рельефов на стенах усыпальницы везира Птаххотепа в Саккаре. Мы видим первого в левом углу сцены переправке по Нилу даров сидящим в маленькой лодочке с парой гребцов; рядом с ним поставлено немало еды — фрукты, гусь, с питьем сосуды; мальчик-слуга придерживает объемный сосуд, из которого пьет скульптор.

Нианхптах изобразил себя тщательнее всех других фигур, передав свои индивидуальные черты, даже лысину, и подчеркнув испытываемое им удовольствие улыбкой. Неферхенти показан на другой стене.

Скульптор Птахирни работал в гробнице начальника сокровищницы Джефау, Неферкем — в гробнице Решепи, начальник скульпторов Тети и скульпторы Дуанера и Хева -в мастабе жреца солнечного храма Дуанера. Начальник пирамиды фараона Тети, Неферсешемптах, поручил работы в своей усыпальнице скульптору Птахшепсесу. Возможно, что именно он был создателем бюста вельможи, выглядывающего над ложной дверью в зале его гробницы. Оформлял ли этот скульптор и гробницу везира Птахшепсеса, еще неясно.

Знаменитые высоким своим качеством и массой оригинальных черт рельефы в гробнице везира Мерерука были выполнены скульпторами Джаи и Иду, являвшимися, по-видимому, выдающимися мастерами своего времени.

Слава иных мастеров была очень велика, заказчики выражали необходимость отмечать имя скульптора; сын зодчего Каэмхесета, Хетеика, заказавший для гробницы своего отца великолепную деревянную дверь с рельефами, говорит в надписи на двери, что она была сделана скульптором Ичу.

В ряде случаев определять авторство мастеров приходится только предположительно. Например, поскольку скульптор Хену и живописец Рахаи (возможно, потомок упомянутого выше живописца Рахаи) были в числе свидетелей, подписавших завещание Венемнефрета, написанное на стене его гробницы, можно думать, что они были и авторами рельефов этой гробницы. Иногда же имена скульпторов сохраняются случайно, и мы не знаем, где они могли работать; таковы скульпторы Инианх и Геменхет, упомянутые на отдельно найденном куске камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *