Строительство и жилье        21 декабря 2012        152         0

Индейцы побережья

Индейцы побережьяО северо-западных индейцах побережья мы будем говорить лишь в следующих границах — пролив Жуан-де-Фука на юге и Берингов пролив, или Якутат, на севере. Побережье изрезано множеством фиордов и заливов и богато реками. Почва в основном каменистая. Влажность высока и благодаря этому низины покрыты дремучими лесами. Важнейшими реками здесь являются Колумбия, Белла-Кула и Фрезер. К побережью примыкает целый ряд островов; крупнейшие из них — Ванкувер, о-ва королевы Шарлотты и о-ва принца Уэльского, — образуют как бы цепь, тянущуюся с юга от залива Жуан-де-Фука до Аляски. Между этой «цепью» и материком расположен целый ряд мелких островов.

Побережье отделено от материка хребтом скалистых гор, который затрудняет доступ к внутренним частям материка и тем самым оставляет его в условиях естественной изоляции от материка и его жителей. Связи могли быть поддерживаемы только по p. Скина, Лососевой, Белла-Кула и Колумбия.
Много лет назад индейцы побережья жили в больших деревянных домах. Дом сооружался сообща. У тлинкит и хайда долго сохранялось древнее правило, исходя из которого, дом строился членами противоположной фратрии. На фасаде этих домов изображался родовой тотем или ставился около дома тотемный столб.

Столбы, поддерживавшие крышу дома, обычно покрывались резьбой, изображающей тотемов обитателей дома. В доме селилось несколько семейств — членов одного рода. Каждая семья имела свой огонь и свой угол в доме, отгороженный лыковыми циновками. Семейные спальни сколачивались из досок и располагались одна рядом с другой на широкой платформе, идущей вдоль стен дома. Посредине дома устраивалось углубление, в котором разводился общий костер. Род обычно расселялся в нескольких домах, которые носили свои имена, и обитатели его назывались по именам домов. Дома одного рода в поселке стояли вместе.

Хозяйство свое обитатели больших домов вели на общинных началах — имели общие рыбалки и охотничьи территории; мужчины совместно охотились, женщины собирали ягоды.

У племени хайда на острове королевы Шарлотты встречаются под одной крышей хозяйства, охватывающие до 700 человек. У нутка под одной крышей жили целые племена. Рабство, правда, нарушило эту общность домохозяйств, выделив семьи экономически более сильные и противопоставив их остальным более слабым семьям и отчасти поставив последних в экономическую зависимость от первых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *