Производство ткани, одежды        22 июня 2012        86         0

Индийские ковры ручной работы

kovry-ruchnoi-raboty

Индийские ковры ручной работы заметно различаются по качеству в зависимости от места выделки. Сырье, которое требуется для ковров, в основном получается в самой Индии: хлопок, джут, пенька, шерсть и шелк для нитей основы и утка, шелк и шерсть для ворсовой пряжи. Но часть шерсти высшего качества импортируется из Австралии.

Ковровщики получают сырье в основном от каркханедаров — владельцев производственно-экспортных фирм — и им же сдают готовые ковры. В кооперативы объединено все еще небольшое число мастеров, но эти кооперативы постепенно разрастаются, и им помогает государство, снабжая их сырьем и организуя сбыт их продукции через эмпориумы (на внутреннем рынке страны) или через экспортные торговые организации (на внешнем рынке).

Обычно на выработке одного ковра занято до 5 человек, хотя бывают частные заказы на очень большие ковры, которые выполняют до 20 мастеров сразу.

Станок представляет собой два вертикально врытых в землю бруса или бамбуковых столба, на которых укреплены два валика — верхний и нижний. После того как станок заснуют (эта операция требует двухдневной работы четырех человек), ворсовщики садятся перед ним на землю или на пол и начинают вырабатывать кайму, а затем узор. Для скрепляющего утка, протягиваемого (обычно способом ручной переброски челнока) между ворсовыми рядами, на севере используется чаще всего хлопковая или шерстяная нить, на юге — хлопковая, пеньковая или джутовая.

Индийские ворсовщики вырабатывают в основном два типа узелков: персидский, или сехна, или сена (называемый синэ или полуторным), и турецкий, или гордиев, или гёрдес (называемый у нас двойным). На юге страны, в г. Варангале, с XIX в. изготовляют также тонкие шерстяные ковры в технике вывязывания узелков на каждой нити основы.

Для получения персидского узла конец ворсовой пряжи обводится вокруг одной нити основы и снизу пропускается под вторую; отрезаемый конец петли обведения выводится на поверхность ниже этой петли, другой конец притягивается к первому, и оба конца ворсовщик, отрезая, дергает вниз (обводить петлей можно и левую и правую из двух нитей основы, охватываемых узлом).

При выработке турецкого узла на обе нити основы сверху накладывается нить ворсовой пряжи, оба конца которой выводятся затем из-под основы между ее двумя нитями (тоже под петлей), и, отрезая их, ворсовщик также дергает их книзу.

Нож для отрезания имеет форму плоской спирали в полтора завитка и очень остро отточен. За деревянную рукоятку его привязывают к правой руке. Проходящие между рядами узелков ряды утка (от 2 до 4-5 рядов) прибиваются колотушкой — тяжелым гребнеобразным инструментом, называемым «панджа».

Тонкость, прочность и гибкость ковра зависят от количества узелков и рядов скрепляющего утка. В Индии существуют свои единицы измерения, характеризующие качество ковра. Так, 20 нитей основы называются «бис», а два ряда узелков — «бутан». Густоту нитей и количество узелков принято исчислять на отрезке длиной в пядь, т. е. 22,5 см. Поэтому, когда говорят про ковер, что он сделан в технике 5 бис на 10 бутан, это значит, что на квадратную пядь приходится 100 нитей основы и 20 рядов узелков. Измеряют количество узелков, вычисляя их и на одном квадратном дюйме (6,25 кв. см). Грубые ковры имеют 9 узелков, а очень тонкие — 400 на квадратном дюйме. Кроме того, сейчас вводят счет на квадратные дециметры и метры, чтобы легче было оценивать ковры по международным стандартам. На экспорт обычно идут ковры, имеющие от 165 до 255 узелков на 1 кв. дм.

Расчеты с ворсовщиками производятся по количеству «дихари», каждый из которых содержит 6 тыс. узелков. Это — нормальная дневная выработка ковроткача; лишь небольшое число мастеров может сделать больше одного дихари в день.

Узоры, вырабатываемые индийскими ковровщиками, варьируются в зависимости от местных традиций, но главными из них являются могольский, персидский и тюркский (или туркоманский); на севере популярен также китайский стиль, на крайнем юго-западе вырабатывают чисто индийский узор, а в Раджастхане делают и ковры-картины.

Чаще всего рисунок сначала наносится на бумагу — это укрупненно прорисованный расчет узелков (называемый «накша») на каждый данный участок поверхности ковра. Рисунок подвешивают над нитями основы так, чтобы он находился примерно на уровне глаз мастера, который его воспроизводит. Другой способ — выработка узора по памяти, третий — выработка его под чтение вслух закодированной разметки или под пение рифмованных строк, описывающих узор при помощи условных или реальных названий сочетаний узелков и красок (этот способ называется «талим»).

Когда ковер завершен и снят со станка, специалисты по подстриганию ворса приступают к выравниванию его поверхности. Обычно это делается с помощью остро отточенного тонкого ножа с округлым лезвием или больших кривых ножниц. Если на ковер нанесен узор китайского стиля, контуры каждой детали продавливаются кривыми тонкими тупыми лекалами, чтобы сделать узор выпуклым.

Последний стиль особенно широко распространен в Кумаоне — северном округе штата Уттар-Прадеш, где живут бхоти, этнически и культурно близкие тибетцам. В отличие от других районов Индии, в Кумаоне ковроткачеством занимаются только женщины.

За последние годы в Индии стали все шире вырабатывать ковры с современным западным рисунком, чаще всего в стиле абстрактного искусства. На таких коврах специализировались отдельные мастера из нескольких ведущих центров этого ремесла, в частности из Элуру.

Особое место занимают пеньковые ковры, изготовляемые в Тамилнаде (главным образом в округе Тирунельвелли). Их делают на особых станках — тоже вертикальных, но не с вращающимся верхним валиком, а со снижающимся по мере заполнения основы ворсовым узором. На основу идет тонкий хлопчатобумажный шпагат, на узелки — скрученная из двух хлопчатобумажных нитей пряжа, на уток — тонкая пеньковая веревка. Это очень прочные и мягкие ковры. Уровень ворса выравнивается в процессе выработки ковра, и операция завершающего подрезания ворса здесь не производится.

Главным районом, где изготовляются ворсовые ковры, является область Мирзапур — Бхадохи, охватывающая практически всю восточную часть штата Уттар-Прадеш. Здесь производится 96% всех ковров Индии. Значительная их часть идет на экспорт, причем в основном уже не в США или Англию, а в Германию, где очень ценится именно персидский стиль узора, доминирующий в коврах указанной области. За последние годы Иран заметно снизил экспорт своих ковров, зато возрос их вывоз из Пакистана и Индии. Так, если экспорт ковров из области Мирзапур-Бхадохи измерялся в 1947 г. суммой 32 млн. рупий, то в 1975 г. их было вывезено на 400 млн. рупий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *