Собирательство, охота, рыбалка        15 сентября 2013        91         0

Инструменты первых земледельцев

Инструменты первых земледельцев

Инструменты первых земледельцев были предельно просты. Первым был примитивный серп или жатвенный нож — обычно лезвие из кремневых осколков или зубов животных, прикрепленных к деревянной или костяной рукоятке, — использовавшийся для сбора семян диких растений, а впоследствии урожая зерновых культур. Первыми орудиями обработки земли были простые палки-копалки и мотыги, сделанные путем прикрепления каменного лезвия к деревянной рукоятке. Этот тип земледелия, который впоследствии распространился на многие регионы мира и до сих пор сохраняется в некоторых отдаленных районах, часто называют «мотыжным земледелием». Плуги, приводимые в движение быками или ослами, появились на более поздней стадии развития и впервые стали применяться в долинах больших рек в III или IV тысячелетии до н. э.

Постепенно к этим базовым орудиям добавлялись новые приспособления, новые технологии, новые сорта зерновых и новые породы скота. Крупный рогатый скот был одомашнен в VII тысячелетии до н. э. (а возможно, и раньше). Чечевица и горох, а также различные корнеплоды культивировались в Анатолии задолго до этого. Первоначально зерно, по всей видимости, употреблялось в пищу в виде каши, однако примитивные ручные мельницы и ступки для размола зерна в муку были найдены в некоторых очень ранних поселениях, что свидетельствует о том, что искусство выпечки хлеба было открыто тогда же, когда появилось земледелие. К VI тысячелетию зерно также научились подвергать брожению для изготовления напитка, подобного элю. Глиняная посуда более хрупкая, но менее трудоемкая в изготовлении, чем каменная, была изобретена примерно в тот же период. Эта посуда также давала выход эстетическим потребностям людей и широко использовалась в декоративных и церемониальных, а не только утилитарных целях. Хотя фактические свидетельства отсутствуют, кажется вполне вероятным, что искусство плетения предшествовало появлению керамики. С уверенностью можно сказать, что плетение предшествовало изготовлению тканей (прядению и ткачеству). Есть свидетельства, что льняное полотно уже изготавливалось к началу V тысячелетия до н. э. (предполагается начало культивирования льна). Ясных указаний на производство шерстяной ткани до середины III тысячелетия нет, но учитывая раннее одомашнивание овец и коз и тот факт, что техника изготовления шерстяной пряжи проще, чем льняной, то шерсть, возможно, была первым заменителем кож и меха, в которые одевались палеолитические люди.

Существование оседлых земледельческих деревень позволило перейти к разделению труда более развитому, чем определяемое полом и возрастом. Как указывал Адам Смит более двух столетий назад, разделение труда подразумевает специализацию, а специализация ведет к росту эффективности и технологическому прогрессу. Точные даты осуществления конкретных инноваций являются предметами догадок, поскольку сохранившиеся свидетельства очень редко позволяют пролить свет на этот вопрос. Тем не менее, представляется логичным, что прорывы в одной области могли стимулировать прорывы в других областях; в современных исследованиях по технологическому развитию такие явления обозначаются сленговым выражением «эффект домино». Например, в связи с тем, что мигрирующие группы стали переходить к образу жизни оседлому, они заменяли временные укрытия, такие как шатры из шкур или щиты от ветра, сделанные из сучьев, на более удобные постоянные жилища: сначала землянки или полуземлянки, затем дома из дерна, а впоследствии — дома из кирпичей, высушенных на солнце (типичные для крестьянских поселений Среднего и Ближнего Востока). Опыт в изготовлении кирпичей, необходимых для этих жилищ, мог привести к использованию глины для изготовления посуды, и таким образом, к возникновению керамического производства. Его совершенствование привело к изобретению гончарного круга, который наверняка предшествовал использованию колеса для транспортировки.

Металлургия, возможно, появилась аналогичным образом. Хотя были найдены при раскопках золотые и медные вещи, относящиеся к VI тысячелетию до н. э., систематическое производство меди началось не раньше V-IV тысячелетия до н. э., а бронзы — еще позже. Месторождения медной руды находятся в горах Анатолии, на южном Кавказе и в северном Иране. Это как раз те районы, где неолитические люди добывали кремень, обсидиан и другие камни, необходимые для их орудий. Обычный метод добычи кремня состоял в том, чтобы разогреть огнем породу до высокой температуры, а затем быстро охладить ее, поливая водой. Вполне возможно, что при этом случайно могла произойти выплавка меди из руды. Однако, каким бы путем ни было сделано это открытие, к середине V тысячелетия до н. э. плавка меди имела широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке, и украшения, и орудия, и оружие из меди и бронзы стали употребляться наравне с изделиями из камня, глины и других материалов, хотя и не замещая их полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *