Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        26 марта 2012        60         0

Иранский миф о творении мира

ormuzd«В наши дни совершенно очевидно, что МЫ — на стороне света. ОНИ — на стороне Тьмы. И, будучи на стороне Тьмы, ОНИ заслуживают наказания и должны быть уничтожены (ибо НАШЕ божественное правосудие оправдывает все) самыми жестокими способами, какие только есть в нашем распоряжении. Идолопоклонствуя самим себе, как Ормузду, и считая тех, кто не с нами, Ахриманом, Воплощенным Злом, мы, люди двадцатого века, делаем все, чтобы обеспечить триумф дьявольских сил». Олдос Хаксли. «Дьяволы Лоудуна»

До появления ислама религией Ирана был зороастризм — вера, основанная на учении пророка Зороастра. В настоящее время во всем мире насчитывается около 100 000 зороастрийцев (преимущественно в Индии и в парсийской общине Великобритании, а также в Иране, где они в свое время подвергались жесточайшим преследованиям).

Отличительное свойство зороастрийской религии — ее дуализм: благой бог Ормузд непрестанно воюет со злым божеством Ахриманом. В конце концов добро победит, но лишь после долгой и упорной борьбы, которая отражена в мифе о творении мира.

Ормузд — Мудрый Господь, вечный и всеведущий источник всего добра. Его противоположность и враг всего живого — Ахриман, источник страданий, греха и смерти. Ормузд, будучи всеведущим, знал о существовании Ахримана еще до того, как был сотворен мир. А его злобный противник не знал о существовании Мудрого Господа: ведь зло и невежество идут рука об руку.

Ормузд начал мир творить, пролив частицу своего чистейшего света в глубокую бездну космоса, отделявшую его от Ахримана. Ахриман был так потрясен, что при первом же проблеске этого света объявил войну всему творению. Ормузд убеждал Ахримана, что нет нужды ни в какой войне, что все будет хорошо. Но, как и все злые существа, Ахриман был подозрителен; он подумал, что Мудрый Господь пытается задобрить его, потому что слаб. И Ахриман продолжал бороться против творения.

Тогда Ормузд начал читать священный стих. Было достаточно одного-единственного слова из этого стиха, чтобы оглушенный Ахриман провалился в ад и пребывал там в течение трех тысяч лет. Это позволило Ормузду некоторое время беспрепятственно трудиться над сотворением мира.

Первым делом Ормузд создал для себя Вечных Спутников; Бессмертных — Амеша Спента. Они являются персонификацией принципов деятельного добра. Это Boxy Мана (Благая Мысль), Аша (Истина), Сраоша (Послушание), Армаити (Преданность) и близнецы Хаурват (Целостность) и Амертат (Бессмертие). Шестеро Амеша Спента называются «детьми Господа».

Затем Мудрый Господь сотворил прекрасных и милосердных язатов — ангелов. Они стали вестниками Ормузд а и воинами, защищающими добро. В опасные и тяжелые времена язаты впоследствии охотно помогали людям, когда их призывали на помощь. (После того как Ахриман освободился из ада, он создал злых ангелов, вступивших в борьбу с язатами. Эти демоны существуют ради единственной цели: приносить людям несчастья.)

Ормузд — это бесплотный дух. Тем не менее у него есть мужской и женский аспекты. Создавая наши физические тела, он выступает в качестве Отца. Создавая духовное начало в людях, он проявляется как Мать.

Ормузд сотворил все живые существа, и поскольку он по сути своей — свет, то всем существам для жизни нужен свет. Последними творениями Ормузда стали Гайомарт, первый человек, и бык его. Поскольку они вышли непосредственно из рук Мудрого Господа, Гайомарт сиял, подобно Солнцу, а бык подобно Луне светился. Гайомарт и его бык жили мирно и спокойно тридцать лет, а потом Ахриман наконец вырвался из ада и немедленно начал создавать демонов, мух, паразитов, болезни и прочие нехорошие вещи. Иногда Ахримана называют «повелителем мух», поскольку эти насекомые роятся вокруг нечистот и разлагающихся трупов.

Одна из жестоких прислужниц Ахримана, демоница по имени Йохи, пожелала, чтобы Гайомарт и его бык претерпели страдания и умерли. Йохи — это персонификация зла в женском облике. От нее пошли блуд, тщеславие, сплетни, склоки и другие отрицательные качества, свойственные женщинам. Это не значит, что женщины сами по себе злы: ведь они — творения Ормузда, и даже могут превосходить мужчин по своим моральным качествам.

Йохи сделала так, что бык заболел, и она перекинула свои усилия на Гайомарта. Гайомарт любовного влечения к ней не испытывал и поначалу не обращал на нее должного внимания. А это еще больше злило Йохи. Все новые и новые ужасные болезни она насылала на быка, и бык стал умирать. Тогда Мудрый Господь быку дал марихуаны пожевать, чтобы его страдания были легче. И тогда бык умер.

И Гайомарт тоже заболел смертельно. После смерти его сияющее тело распалось, образовав золото и серебро. Из его спермы проросло крошечное растение, пустившее мужской и женский побеги. Затем это растение превратилось в огромное дерево, на котором как плоды, висело десять человеческих рас. Дерево разделилось и мужская фа часть стала мужчиной по имени Машйя, а женская — его женой по имени Машйана.

Мудрый Господь любил Машйю и Машйану и обеспечивал их всем нужным, чтобы они не знали труда и не страдали. Ормузд говорил с ними напрямую и открыл им историю их родителя Гайомарта. Они узнали о том, как Гайомарт был предан Мудрому Господу, несмотря на все трудности и мучения. Ахриман возненавидел Машйю и Машйану и задумал обмануть их.

Однажды люди, еще зла не познавшие, начали роптать между собой, что сотворил их не Мудрый Господь, а Ахриман. Это был первый грех — грех лжи. И, как это обычно бывает, за первым грехом последовали следующие. Причиной всех грехов человечества стала первая ложь. Ормузд услышав эту ложь, спустился на землю и сказал Машйе и Машйане, что с этого времени чтобы выжить им придется трудится. Они должны будут совершать молитвы и жертвы приносить только Мудрому Господу, в противном случае они лишатся его покровительства и как следствие будут уничтожены Ахриманом. Также Ормузд научил их заниматься любовью, чтобы продолжить человеческий род.

Но Axpиман и Йохи были решительно настроены помешать творению, и они отняли у Машйи и Машйаны любовное желание на целых пятьдесят лет. А когда Машйя и Машйана наконец смогли породить детей, демоны сожрали первую человеческую пару. Мудрый Господь спас человечество, отняв у детей сладость, и они стали такими же, как обычные дети в наши дни.

Ормузд любит род человеческий и хочет, чтобы он выжил. Он нуждается в помощи людей, чтобы победить Ахримана. И наоборот, если бы Мудрый Господь не помогал людям, Ахриман уничтожил бы человечество, в конце концов, победа добра неизбежна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *