Архитектура        10 октября 2012        48         0

Искусные строители затерянного города

Когда весть о перестрелке между грабителями могил в прибрежных джунглях Колумбии дошла до археолога Гилберто Кадавида, он сразу понял, что кроется за ней: раз грабители убивают друг друга, значит, они нашли богатое захоронение. Будучи сотрудником Колумбийского института антропологии в Санта Марте, он навел справки. Его догадки подтвердились, и несколько месяцев спустя, в марте 1976 г., он отправился в экспедицию на раскопки одного из самых больших анклавов доколумбовой эпохи — «затерянного города» индейцев тайрона, который он назвал Буритака-200 по названию протекающей неподалеку реки и по числу раскопанных захоронений.

Желание уйти подальше от воинственных племен, а также найти место, где не так засушливо, привело народ тайрона в прибрежные горы. Это случилось за тысячу лет до появления испанцев. Дожди здесь шли часто, сельское хозяйство процветало, а высота делала города неприступными. Целых семьдесят пять лет тайрона смогли сопротивляться владычеству Испании, пока в 1600 г. испанцы не одолели их сопротивления и не сожгли их селений.

Самого названия этого народа было достаточно, чтобы привлечь внимание европейцев: на языке тайрона слово тайро означало «ювелир». Они были искусными ювелирами, создавали чудесные, совершенные украшения, такие, как стилизованная подвеска, изображающая вождя. На фигурке — маска в виде летучей мыши и изысканный головной убор с изображенными на нем двумя птицами.

подвеска изображающая вождяподвеска изображающая вождя

Ювелирное мастерство тайрона произвело на археологов сильнейшее впечатление. Но еще больше они были потрясены их инженерными достижениями. Индейцы строили на высоких склонах круглые террасы, такие, как на фотографии.

круглые террасыкруглые террасы

 

Там они не только ставили свои дома, но и выращивали зерновые культуры, бобы, перец, авокадо, сладкий картофель, фрукты, маниоку и хлопок. Люди народа тайрона построили множество деревень, в которых проживало почти триста тысяч населения. В самой Буритаке жило три тысячи индейцев.

Поселения насчитывали от нескольких деревянных домов до нескольких сот. Диаметр строений составлял 4-12 м. Дома располагались вокруг ритуальных сооружений.

вымощенная камнями тропавымощенная камнями тропа

 

На фотографии представлена вымощенная камнями тропа: такие дороги с лестницами тянулись почти на 500 км, соединяя многочисленные города. Вымощенные камнями канавы, резервуары и подземные шлюзы образовывав дренажную систему, спасавшую почвы от эрозии. Такая система годится даже для современных горных кофейных плантаций Колумбии. Потомки племени тайрона — коги — по-прежнему живут здесь, сохраняя многие старинные обычаи, что позволяет археологам заглянуть глубоко в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *