Обработка дерева        11 ноября 2013        72         0

Использование дерева в жизни древнего населения

Дерево нашло широкое применение в домостроительстве, погребальных сооружениях, крепежных конструкциях шахт по добыче кремневого сырья, металлической руды, соли. Эти виды деревообрабатывающего производства, связанные с использованием крупномерной древесины, производились сходным набором орудий, имели близкую технологию. Работа, как правило, выполнялась на месте будущего сооружения.

Данные раскопок позволяют составить общие представления о характере домостроительства, технологических приемах использования дерева в качестве строительного материала на поселениях различных культур эпохи бронзы.

Использование дерева в жизни древнего населения

Элементы погребальных конструкций из дерева и жилища эпохи бронзы. Реконструкция: 1,2 — Степное 9/1, 10/2; 3 — Усово озеро; 4,5 — Пустынка

Дерево в естественных формах использовалось для сооружения жилищ со времени позднего палеолита (навесы, шалаши). С появлением топора применение дерева в домостроительстве приобретает новое качество. Особенно наглядно это проявилось в лесостепных памятниках, где одним из основных типов жилищ выступают землянки и полуземлянки с деревянным каркасом. В каркасном жилище вся тяжесть кровли опирается на несущие конструкции: деревянные столбы каркаса, вертикальные или дополненные раскосами (фахверх), а плетеное, глиняное или каменное заполнение пустот между ними имеет изолирующую функцию. Жилища такого типа обнаружены исследователями на поселениях среднеднепровской, восточнотшинецкой, срубной культур: Псковщина, Пустынка, Большая Андрусовка, Ильичево, Усово озеро и др. (рис. 1, 3, 4). В наземных жилищах городско-здолбицкой, стжижовской культур (Зозов I, II) вертикально вкопанные в ровики столбы составляли основы стен. На них крепилась крыша. В правобережных лесостепных болотистых районах зафиксированы хозяйственные постройки, поднятые над землей, в которых дерево являлось основным строительным материалом. Такие наземные сооружения свайного типа реконструированы на срубном поселении Пустынка (рис. 5). Аналогичный тип построек имел место на поселении культуры шнуровой керамики в Костопольском районе Ровенской обл.

Использование дерева для облицовки нижней части стен углубленного жилища удалось проследить на белогрудовском поселении Большая Андрусовка в Днепровском лесостепном Правобережье. Дерево служило основным материалом для возведения каркаса крыш. В зависимости от климатических зон, традиций, типа жилища они могли быть шатровыми, двускатными, плоскими (бревенчатый накат).

Для отдельных построек на поселении Усово озеро предложили крыши полушатровой конструкции, в которых стропила укладывались вдоль длинной оси жилища в один-три яруса (рис. 3).

Не исключено, что в лесостепной части Украины в качестве жилищ возводились наземные деревянные срубы.

Для строительных целей брали как лиственные, так и породы хвойных деревьев. Использование той или иной породы определялось природным окружением, а внутри его — физико-химическими свойствами древесины и типом постройки. Так, например, для строительства построек разных типов на поселении Пустынка шла древесина дуба, сосны, ольхи, березы, растущих в окрестностях поселения. Из дуба, обладающего высокой прочностью, устойчивостью против гниения, могли изготавливать опорные столбы свайных построек. Длинные прямые стволы сосны являлись прекрасным каркасом крыши, на который укладывались ветки, камыш, насыпалась земля. Березу и ольху, как породы с мягкой древесиной, неустойчивой к влаге, могли использовать для облицовки, перегородок и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *