Производство керамики        16 января 2013        55         0

Исследование познавательных возможностей керамики

Человек все время совершенствовал технику изготовления глиняного теста, технику обжига, орнаментации и окраски сосудов. Как же обстоит дело с исследованием познавательных возможностей керамики? Могут ли археологи, изучая керамические коллекции из раскопок, извлечь максимум данных для характеристики древних культур?

Литература по керамике обширна, но она часто носит справочно-информационный характер, в некоторых работах нет даже сравнительного анализа теоретических обобщений. Долгие годы исследователи-археологи ограничивались в основном изучением внешнего вида керамики. Их интересовали формы, типы, размеры, орнаменты готовых изделий. Недооценивались возможности керамики в реконструкции материальной культуры археологических эпох.

Археологические раскопки дают культовую керамику либо посуду, предназначенную для хозяйственных нужд. Можно ли определять, какая посуда более ранняя?

Японским исследователям удалось доказать (используя названия посуды), что столовая посуда более поздняя. Описательные названия древней посуды дают возможность провести реконструкцию ее формы и материала. В древности керамическая столовая посуда имела сакральное значение — некоторые исследователи отмечают, что в подобной посуде пища подавалась только в особо торжественных случаях.

Столовая посуда могла многое сказать и о характере пищи. Расписанные сосуды с отверстиями по краю со временем становятся мельче и исчезают. На смену им пришли сосуды, которые зарывали и землю. Считают, что такое кардинальное изменение способа хранения продуктов указывает и на изменения в характере пиши, которая предназначалась для хранения.

В последнее время многие исследователи очень охотно используют метод сведения результатов анализа керамики в хронологические таблицы. В них показаны относительные хронологические границы культурных периодов, абсолютные дать невозможно. Все даты предположительные. В таблицах есть разрывы между периодами, своеобразный «запас» лет на то, чтобы компенсировать какие-либо неточности.

И все же часто трудно представить себе, какая, например, разница во времени между возникновением керамики.

Иногда увлечение статистическими и хронологическими таблицами ведет к односторонности выводов, потому что не все составляющие в них представлены равнозначно. Кроме того, если не знаешь конкретный материал, то глядя на эти таблицы невольно начинаешь думать, что в каждый определенный момент существовала керамика какого-то одного типа, и один тип сменял другой строго по порядку.

В действительности старые и новые виды керамики какой-то, может быть достаточно длительный, период времени сосуществуют. Следовательно, эти таблицы не отвечают тем задачам, которые ставят перед собой археологи. Так, тонкие сходства и различия, обнаруживаемые при исследовании керамики, часто приводят к слишком мелкому делению сосудов на типы, а это может привести, в конечном счете, к потере достоверности результатов. Более того, если увлечься таким делением, то можно дойти до того, что придется вновь и вновь проверять, бесконечные хронологические цепочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *