Теоретические вопросы        02 декабря 2012        202         0

Историческая антропология

Изменения физических признаков древнейших людей в процессе антропогенеза, некоторые реконструируемые на основании их физического строения особенности мышления, языка и поведения, дифференциация и динамика расовых общностей, демографическая характеристика древних коллективов, восстанавливаемая по биологическому возрасту отдельных индивидуумов. Наконец, появление людей с определенными комплексами физических свойств на территориях, где их не было в более ранние эпохи, — все это служит истории, обогащая нас информацией, которая либо отсутствует совсем в других исторических источниках, либо извлекается из них с большим трудом и в ограниченном количестве. Приведем систематический перечень тех общеисторических проблем, в освещении которых роль антропологических данных особенно велика.

Периодизация первобытного общества

На ранних этапах развития человечества достигнутый уровень физического строения во многом определял возможности древнейших людей в обработке дерева, камня и кости, а, следовательно, и в изготовлении орудий труда. Совершенствование трудовой деятельности было, таким образом, теснейшим образом связано с усовершенствованием самого физического типа человека и не может рассматриваться изолированно от него. Поэтому основные этапы развития физической организации древнейших и древних людей должны приниматься во внимание в не меньшей степени, чем стадии усовершенствования орудий производства, изобретения новых способов охоты и собирательства и т. д. Очевидно, само выделение первобытного общества как определенного общественно-исторического этапа в истории человечества не может быть полностью аргументированным и понятным, если игнорировать твердо установленный всей совокупностью антропологических исследований факт значительного изменения физического типа человека до эпохи верхнего палеолита, заметное отличие в этом отношении эпохи первобытного общества от всей последующей истории человечества. С другой стороны, более дробная характеристика ступеней в развитии первобытного общества определяется успехами в разработке классификации древнейших предков человека по физическим признакам, т. е. опять-таки результатами антропологического исследования.

Трудовая и социальная жизнь предков человека

Чем дальше от современности, тем меньше сохранившихся вещественных памятников эпохи, не говоря уже об исторических источниках в узком смысле слова — памятниках письменности. Для палеолита такие вещественные документы воплощаются всего лишь в двух категориях — археологических материалах и ископаемых костных остатках древнейших предков современного человека. Основным источником сведений о трудовой и социальной жизни древних людей остаются орудия труда, непосредственно позволяющие восстановить технологию обработки камня и кости, представить пути использования и границы применения тех или иных орудий, а также наблюдения над местоположением находок, характером культурного слоя, положением в ней следов очагов, топографией следов жилищ и т. д.

Этнографические сведения в этой связи хотя и интересны, но мало что дают исследователю ввиду огромного хронологического отрыва их от древнейшего периода и трудностей экстраполяции на самые древние этапы истории человечества. Зато антропологический материал создает тут базу для некоторых прямых выводов — о границах функциональной интенсивности использования орудий, отдельных приемах их употребления, возможностях и способах охоты на крупных животных, наконец, об общих потребностях организма древних людей в пище и, как следствие этого, необходимой интенсивности охотничьего хозяйства и собирательства. Велика также роль изучения структуры стада и семьи, стадных и семейных отношений, а также репродуктивного цикла у обезьян, особенно человекообразных: при сопоставлении с зафиксированной уже этнографически системой родовых отношений в их зачаточной форме оно дает возможность хотя бы гипотетически восстановить систему взаимоотношений между членами первобытного стада, первичной ячейки, в пределах которой создались предпосылки для возникновения родовой организации.

Возникновение и развитие мышления и речи

Сравнительно-анатомические данные о строении гортани, языка, нижней челюсти и вообще речевого аппарата в широком смысле слова у человекообразных обезьян в сопоставлении с аналогичными данными по современному человеку позволяют воссоздать в общих чертах картину строения этих органов у предков человека. К пониманию развития их мозга ведет исследование строения так называемых эндокранов — искусственно изготовляемых или естественных слепков внутренней полости черепной коробки ископаемых людей. По ним можно судить не только о величине мозга, но и о его структуре, особенно макроструктуре, т. е. внешней форме. А так как она интенсивно менялась в процессе антропогенеза, перестраиваясь под влиянием преимущественного развития тех или иных областей мозга на разных стадиях эволюции, то по этим изменениям, особенно сопоставляя их с аналогичными изменениями речевого аппарата и этапами развития уровня материальной культуры предков человека, можно судить с некоторым основанием об общих тенденциях в развитии мышления и речи. Палеонтологи назвали область изучения эндокранов ископаемых форм палеоневрологией. Это, безусловно, одна из глав палеофизиологии человека, составляющей, в свою очередь, один из разделов сравнительной физиологии. До сих пор это почти единственный источник получения прямой фактической информации об изменении материального субстрата мысли — мозга в процессе антропогенеза.

Приведенный перечень проблем, разумеется, не исчерпывает всей проблематики исторической антропологии. Результаты ее исследований используются, как мы убеждаемся, при решении многих частных вопросов. Однако этот перечень дает представление о многообразии путей использования данных антропологического анализа в исторических целях, разнообразии извлекаемой из этих данных исторической информации, наконец, об идейных и фактических сложностях, которые подстерегают исследователя на этом пути. Вокруг этих основных проблем как бы фокусируются более мелкие и частные темы исторической антропологии, они же, эти основные проблемы, служат узловыми точками приложения самых различных методов исследования, которыми располагает историческая антропология, они, наконец, являются тем инструментом, на котором проверяются теоретические концепции исторической антропологии и с помощью которого вырабатывается ее методология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *