Палеонтология        13 декабря 2018        22         Комментарии к записи Историческое развитие палеонтологии отключены

Историческое развитие палеонтологии

В истории развития палеонтологии можно различать три периода:

  1. древний — период более или менее фантастических вымыслов,
  2. средний — период описательного направления и
  3. новый — период эволюционных идей.

Древний мир, с его наклонностью к спекулятивному, умозрительному рассмотрению природы, дал очень мало даже для одного только понимания происхождения ископаемых остатков организмов. Ископаемые были известны Ксенофану, Геродоту, Страбону, Аристотелю.

Арабская наука средних веков применила учение Аристотеля о происхождении низших организмов самозарождением из сырого прогретого ила к вопросу о происхождении «окаменелостей».

Мнение это, высказанное арабским врачом Авиценной (980—1037), было воспринято средневековой Европой и повторяемо еще двести лет спустя, когда принимали существование в земле пластической или образовательной силы (vis plastica или virtus formativa), но допускали, что животные и растения могут окаменевать в таких местах, где есть окаменяющая сила. Некоторые считали окаменелости за фигурные камни (lapides figurati), подобные кристаллам, сталактитам и конкрециям, за lusus naturae, игру природы, по прихоти которой минеральные образования вылились в форму растений и животных.

Но, начиная с эпохи возрождения наук и искусств, верное понимание ископаемых остатков животных и растений проявляется все более часто.

В этом отношении еще на границе XV и XVI столетий надо отметить знаменитого художника Леонардо да Винчи.

Когда нелепые фантастические представления стали отступать на задний план, предстояло освободиться от возникшего под влиянием религиозных представлений мнения, что окаменелости суть остатки «допотопных» животных. Против этого мнения еще в 1517 г. привел серьезные соображения итальянец Фракасторо.

В науке мнение о происхождении окаменелостей вследствие потопа существовало еще более 100 лет тому назад. Серьезный удар такому происхождению окаменелостей был нанесен выяснением того, что в различные периоды на земле существовали различные животные и растения, и что нынешнее население земли принадлежит только последнему периоду и явилось на смену целому ряду вымерших растений и животных.

Ученым, установившим, что в разные времена на земле существовало различное животное население, является знаменитый Кювье (1769—1831).

По складу своего ума, систематизирующего и классифицирующего, с успехом работающего лишь среди конкретных явлений, Кювье не был склонен к обобщениям, требующим полета фантазии; он был сторонником мнения о неизменяемости животных и растений. Научная палеонтология, так же как сравнительная анатомия, созданы им, причем палеонтология получила описательно-морфологическое направление.

Третий период, эволюционный, в истории палеонтологии возник после утверждения теории эволюции Дарвином (1859).

Первые применения теории эволюции к палеонтологии были даны в Европе Гильгендорфом (1866), описавшим ряд постепенно изменявшихся раковин Planorbis из третичных отложений Штейнгейма в Вюртемберге. Но подобно тому как работы Кювье над позвоночными создали в публике большую славу палеонтологии, чем одновременные и весьма ценные, работы Ламарка над беспозвоночными, точно так же первыми палеонтологическими работами эволюционного характера, обратившими на себя большое внимание, были работы по ископаемым позвоночным. Это были работы В. О. Ковалевского по ископаемым копытным, давшие образец соединения детального фактического изучения с теорией.

Кроме Кювье и Ковалевского, отмечающих этапы в истории развития науки, нельзя не упомянуть ученых, много сделавших в науке по раз уже принятому ею направлению. По позвоночным особенно значительны труды Гольдфусса, Иегера, Германа фон-Мейера, Фрааса и Иекеля в Германии, Пандера в России, Агассица в Швейцарии, Долло в Бельгии, Ричарда Оуэна в Англии, Копа, Марша и Осборна в Америке. По беспозвоночным выдающиеся труды оставили Деге и Мильн-Эдвардс во Франции, Бейрих в Германии, Иохим Барранд и Неймайр в Австрии, Давидсон в Англии, Уолькотт в США.

Работы по палеонтологии, печатались государственными геологическими учреждениями и в геологических журналах, а также в специальных палеонтологических изданиях английского Палеонтографического общества и позже возникших немецкого, американского и Государственного всероссийского палеонтологических обществ.

Последняя сводка палеонтологического материала была сделана мюнхенским профессором Циттелем после семнадцати лет напряженной работы в его четырехтомном труде «Handbuch der Palaeontologie», законченном в 1893 г. Сокращение этого значительно устаревшего труда, представляющего наиболее полное руководство палеонтологии, имеется под названием «Grundziige der Palaeontologie», перерабатывался и выходил все новыми изданиями. В русском переводе, с дополнениями и изменениями русских ученых, первая часть этого руководства (беспозвоночные) издана в 1934 г. под названием «Основы палеонтологии» и между прочим содержит дополнительную статью «Пути и этапы палеонтологии», где рассмотрение ведется с точки зрения диалектического метода. Эта книга содержит в изобилии указания на литературу по палеонтологии.

Из более подробных русских курсов укажем на курс М. В. Павловой.— Палеозоология. 1927 г., Д. И. Иловайского, 1934 г. — Руководство по палеозоологии беспозвоночных и А. Н. Криштофовича.— Курс палеоботаники, 1934.

По так называемой палеобиологии, изучающей главным образом организацию ископаемых форм в соответствии с внешними условиями, а следовательно и с образом жизни, поскольку он определяется этими условиями, существует обширное сочинение Dacque. Vergieichende biologische Formenkunde der fossilen niederen Tiere. 1921.