Путешествия и открытия        18 января 2014        60         0

Историческое развитие Северного Причерноморья

Еще до возникновения греческих городов Северное Причерноморье в историческом своем развитии прошло сложнейший путь. О тех далеких временах в нашем расположении имеются свидетельства древних историков, античной мифологии, археологических источников и топонимики правда еще во многом неясные.

Первые контакты отважных эгейских мореходов с негостеприимными берегами Понта получили отражение в мифе о походе Аргонавтов. Достойно внимания, что Гекатей Милетский оспаривал сказание, согласно которому Аргонавты плавали по Танаису. Это показывает, что плавание их по Танаису было одной из до-гекатеевых версий.

1390058441_borba-s-grifamiДалее следуют мифы об Ифигении в Тавриде, об Ахилле на острове Левке, о пребывании Одиссея в мрачной стране киммерийцев. Завершающим звеном является фантастическая география логографов со сказаниями о гипербореях и борьбе аримаспов с грифами. Связи Северного Причерноморья со Средиземноморьем во II тысячелетии и в начале 1-го тысячелетия до н. э. подтверждаются находками эгейских и малоазийских изделий этого времени в низовьях Днестра и Днепра, а также на Боспоре Киммерийском.

Однако выявить историческую реальность, завуалированную фантастикой мифа, дело нелегкое. Надежнее и отчетливее более поздние свидетельства Геродота, Страбона и других авторов о древнейших насельниках Северного Причерноморья — киммерийцах, обитавших там до прихода скифов. О походах киммерийцев и скифов в Малую Азию и страны Переднего Востока сообщают Геродот и восточные источники; с этими свидетельствами согласуются результаты раскопок Гордиона, разрушенного киммерийцами.

Еще до обоснования эллинов на северных берегах Понта тамошнее население было разно племенным. Доказательством служит древняя топонимика. Там встречаются ирано-язычные и фрако-язычные термины, наименование боспорского рода можно сопоставить с аналогичным названием в Закавказье. Упоминаемое Гекатеем (Steph. Byz.) название крымского города Керкинитида перекликается с наименованием северо-кавказского племени керкетов. Название племени сохранилось в наименованиях рек северокавказской топонимики.

Сказанное позволяет полагать, что группой племен более древней в Северном Причерноморье являлись жители Северного Кавказа, и его предгорий и (тавры) обитатели горного Крыма. Киммерийцы были вторым пластом, вероятно имеющие родственные связи с фракийцам. Вполне возможно, что синды были преемниками киммерийцев. Ирано-язычному третьему пласту относились скифы, савроматы и дандарии.

Труднее установить соответствие между этими данными и памятниками археологии. Однако и последние дают нам свидетельства того, что население Северного Причерноморья в III, II и первой трети I тысячелетия до н. э. было различным по характеру культуры. Так, в III — первой половине II тысячелетия до н. э. западную часть степной и лесостепной полосы занимали так называемые трипольские племена, а восточную — носители «ямной», а позднее «катакомбной» культуры. Все эти культуры не распространялись на южный и восточный Крым, а также бассейн Кубани; в последнем на рубеже III и II тысячелетний до н. э. пышно расцвела «майкопская» культура. Около середины II тысячелетия до н. э. «катакомбную» культуру сменила до-скифская «срубная» культура, носителями которой, вероятно, были исторические киммерийцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *