Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        28 марта 2012        87         0

Истории о трикстире Мауи

(Полинезия)

Мауи, в честь которого Назывался остров гавайцев, — это великий трикстер полинезийской мифологии, встречающийся в мифах всей Полинезии, от Гавай до Новой Зеландии.

Мауи толкает небо

maui

Трикстер Мауи — сын Тангароа (Каналоа у гавайцев) и смертной женщины. Он любил испытывать предел терпения богов и был далеко не самым честным из живых существ. В юности он был очень красив и обаятелен и любил хвастаться своей силой.

Однажды, в те времена, когда небо было еще так низко, что касалось земли, Мауи прогуливался по земле и увидел девушку, пытавшуюся подтолкнуть небо вверх. «Мне надо выполнить кое-какую работу, — сказала девушка, но небо все падает и падает на меня и не дает мне попасть туда, куда я должна прийти». Поскольку девушка была очень красива, Мауи начал хвастаться своей силой, говоря, что он — сын Тангароа и что он может разрешить эту трудность. Но девушка засмеялась и сказала: «Кто бы ты ни был, ты — всего лишь хвастун!» Тогда Мауи принялся играть большими скалами и произвел на девушку впечатление.

Потом Мауи сказал девушке, что с радостью оттолкнет небо от земли, если она согласится спать с ним (в оригинале: «если ему будет позволено испить из ее тыквы»). Мауи был таким сильным, красивым и привлекательным, что девушка не смогла отказать ему. Чтобы выполнить свою часть Договора, Мауи закрыл глаза и подтолкнул небо вверх.

Но этот подвиг сделал Мауи таким самодовольным, что с тех пор он начал портиться.

Мауи пытается обмануть смерть

Хина, первая женщина, — хранительница подземного мира мертвых. Она решает, кому жить, а кому умереть. Никто никогда не оспаривал ее прав, кроме Мауи.

Муж сестры Мауи очень раздражал его, и Мауи превратил его в собаку. Сестра Мауи так расстроилась, что попыталась утопиться, но в последнюю минуту ее спасли. Все люди согласились на том, что Мауи отвратительно поступил с мужем своей сестры и должен за это умереть. Тогда Мауи отправился к своему отцу Тангароа и спросил его, как ему спастись от смерти. Тангароа посоветовал ему-пойти к Хине и попросить ее о снисхождении: ведь он был сыном бога. Мауи мог бы и преуспеть в этом, но в своей гордыне он решил, что может обмануть саму смерть.

Когда Мауи попал в подземный мир, великая Хина спала. Мауи попросил всех животных хранить тишину, чтобы не тревожить Хину. Потом он забрался внутрь Хины между ногами, прополз по ней изнутри и вылез изо рта. Никто до сих пор не осмеливался проделать подобную вещь. Мауи знал, что, если это удастся ему во второй раз, он станет бессмертным.

Но над богами стоит справедливость, которую нельзя провести. Мауи оказался слишком глуп и не понял этого. Он снова полез между бедер Хины. Животные так поразились его дерзости, что одна маленькая птичка громко рассмеялась и разбудила Хину. И Хина раздавила Мауи насмерть.

С тех пор ни один смертный не достиг бессмертия, а Хина никогда больше не спит. В давние времена люди умирали только по ночам, когда Хина бодрствовала, и не умирали днем, когда она спала. А с тех пор, как Мауи рассердил Хину, люди могут умирать в любое время дня и ночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *