Собирательство, охота, рыбалка        07 апреля 2014        81         0

История коневодства

1396849442_konevodstvoУченые не могли сказать точно, когда началось коневодство. Очевидно, первый этап — первоначальное одомашнивание — начался примерно 5—6 тысячелетий назад у кочевых народов, населявших территории теперешней южной Сибири, Казахстана, Монголии. Более определенно известно, что уже примерно 4000 лет назад домашние лошади были в Месопотамии и Малой Азии. И не просто были — известно, что в XIV веке до н. э. в Месопотамии уже имелось письменное руководство по выращиванию лошадей, причем настолько, видимо, серьезное, что английские коневоды до сих пор придерживаются принципов, изложенных в этой самой старой из дошедших до нас книг по коневодству. Однако и в Месопотамии, как считают ученые, лошади могли появиться уже одомашненными.
Во всяком случае, хетты называли их «ослами гор».
За 2 тысячи лет до нашей эры на древних памятниках Востока уже встречаются изображения лошадей, запряженных в колесницы. Именно запряженных, а не оседланных! О том, что в те времена люди не ездили верхом, свидетельствуют и дошедшие до нас хеттские письменные трактаты по коневодству.

В древних книгах иранцев (примерно 3 тысячелетия до нашей эры) также упоминаются лишь кони в колесницах. Безусловно, если бы к тому времени уже существовала кавалерия, это нашло бы свое отражение и в письменных и в изобразительных памятниках: ведь кони, точнее, боевые колесницы были решающей силой в войнах в течение всего второго тысячелетия до нашей эры.

Полагают, что раньше всего коневодство возникло на территории Ирана и сопредельных с ним стран, а позже всего — в Аравии, ставшей впоследствии родиной классического коневодства, у тех самых арабов, которые вывели удивительных лошадей. В клинописи, во всяком случае, относящейся к 733 году до н. э. сообщающей о богатствах, вывезенных завоевателями из Аравии (30 тысяч верблюдов, 20 тысяч голов рогатого скота и т. д.), нет упоминания о лошадях; нет упоминания о них и в более поздних письменных памятниках, не говорит о них и Плиний (первый век до нашей эры). А древнегреческий историк Геродот даже подчеркивает, что у арабов лошадей не было: арабы, входившие в полчища Ксеркса, сражались на верблюдах.

Коневодство возникло в Аравии чуть ли не накануне новой эры, а расцвет его начался лишь с VII века.

Значение коневодства

Арабы, начав разводить коней, все делали, чтобы вывести сильных и быстрых, послушных и выносливых лошадей. (Они даже в соленой воде вымачивали уздечки, чтобы лошадь безболезненнее и легче к ней привыкала.) Одновременно начался культ лошади в Аравии.

Однако задолго до того, когда арабы вообще узнали о лошадях, культ этих животных уже процветал в Египте.

В Египет лошади попали лет за 1600 до нашей эры. По одним предположениям, туда из Азии они попали, по другим — завезены были племенами гиксосов, тогда живших в долине Нила. Так или иначе, «ослы с востока», как называли лошадей в Египте, сразу же стали высокочтимыми животными: их упряжь и колесницы украшались золотом и драгоценными камнями, при дворе упряжью любимых лошадей ведали наследники правителя, а кучер был очень важной фигурой.

История коневодства

Древнеегипетское изображение боевой колесницы.

Высокопочитаемой была лошадь (как, впрочем, очень многие животные) и в Индии. Бог войны, считалось в Индии, имел туловище лошади, и поэтому в особых, исключительных случаях ему приносилась в жертву лошадь. И приносил ее собственноручно правитель страны.

В Японии белых лошадей держали при храмах, те в свою очередь принимали в религиозных празднествах участие.

Были священные лошади и у персов, а затем появились и у славян, которые, кстати, еще долго не знали и не произносили слово «лошадь». Это слово в русский язык пришло примерно 700—800 лет назад, из тюркских языков: в тюркских языках конь — «алаш». Сначала у славян буква «а» отпала, а потом «лаш» в слово «лошадь» превратилось и стало употребляться наравне с принятым до тех пор словом «конь».

Священные лошади белого цвета были тоже и у древних германцев. Германцы же их держали не при храмах, а в конюшнях, веря, что лошади эти могут отгонять нечистую силу — такая дана им власть от богов. А чтоб боги не рассердились, на белых лошадях запрещалось ездить верхом.

Но, пожалуй, нигде так не любили в те времена лошадей, как в Древней Греции.

Очевидно греки, узнали лошадей гораздо раньше арабов, и, возможно, несколько позже, чем египтяне. Во всяком случае, герои Троянской войны сражались уже на колесницах, а разрушение Трои, как считают ученые, произошло в 1184 году до нашей эры. Ну и конечно, не будь у греков лошадей, не мог бы появиться и знаменитый «Троянский конь». Однако «возвышение» лошадей в Греции произошло чуть позднее, хотя и до этого они были посвящены одному из богов главных — богу морей и всех вод Посейдону.

Увлеченные соревнованиями греки, а особенно римляне не очень заботились о развитии кавалерии, хотя и имели специальных военных лошадей. (Кроме военных, римляне выделяли еще и беговых, извозных и племенных.) И поэтому, как заметил один из знатоков лошадей, римские кавалеристы были скорее «пехотой, посаженной на лошадей».

Напротив, германцы, разгромившие в IV веке Рим, были отличными кавалеристами. Презирая поначалу даже попоны, которыми римляне и греки покрывали спины лошадей, они, тем не менее, стали изобретателями седел (эти седла имели вид двух плоских дощечек, прикрепленных к спине лошади и шкурой звериной покрытых) и стремян (три палочки, связанные в виде треугольника). Однако лошади у них были менее совершенны (впрочем, может быть, более выносливы?), чем у греков, римлян, персов, арабов.

Но еще раньше германцев (в IX—VIII веках до н. э.) прекрасно использовали в военном деле лошадей ассирийцы. Скотоводы и охотники, ассирийцы побеждали врагов не только благодаря своей отваге и воинственности, но и благодаря прекрасной организованности войск, в особенности кавалерии.

В войсках ассирийцев, кроме тяжелой и легкой пехоты, имелись боевые колесницы парной запряжки и всадники, которых было примерно в два раза больше, чем колесниц.

Сражение обычно начинали колесницы, на каждой из которых было по два воина. Эти «танки» древних ставили своей задачей прорвать фронт противника. В прорыв устремлялась пехота, а следом шла уже конница, которая помогала пехоте и преследовала убегающего противника.

Таким образом, ассирийцы, не изобретая, по сути дела, ничего нового, а лишь иначе используя лошадей, почти всегда побеждали противника.

Колесницы были и у древних египтян.

И появление этих колесниц большую роль сыграло в истории Египта, помогло ему значительно расширить границы. У египтян колесницы предназначались лишь для погони. (У ассирийцев в погоню шли всадники, которых, очевидно, в египетском войске не было.)

Но и колесницы, видимо, очень помогли им в борьбе со своими соседями.

Итак, лошадь была запряжена. Это — в истории человечества величайшее событие. Потом, примерно через два тысячелетия, человек сел на лошадь верхом. Когда произошло первое, когда второе событие, мы можем лишь предполагать. Но они значительно изменили не только судьбы отдельных народов, но и всего человечества в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *