Путешествия и открытия        15 апреля 2014        49         0

История кошки

Весьма необычна история кошки. И не по той причине, что кошка путь прошла от «богини» до «ведьмы». Кошка живет с человеком рядом много сотен лет, служит ему и верой и правдой, однако по-прежнему остается независимой и во многом даже полудикой. Кошка отличается от других животных и «секреты» свои человеку не очень-то раскрывает, до сих пор во многом оставаясь таинственной и непознанной.

Считают, что ее родоначальницей была египтянами вывезенная из Нубии пять тысячелетий назад нубийская дикая кошка. Благодаря божественным почестям, которые ей воздавали в Египте, мы теперь можем очень точно представить себе, как выглядела эта нубийская дикарка. Об этом рассказывают и мумии захороненных когда-то кошек, и их изображения — фигурки священных животных делали из золота и серебра и немало таких фигурок найдено в последние десятилетия. У кошки нубийской голова была маленькая и острая мордочка, ноги длинные, казалась вся она как бы вытянутой, длинной непропорционально.

Но вот появились первые изображения кошек на греческих вазах. Это уже другие кошки.

В X—XI веках кошки попадают в Центральную Европу. И снова у них иной облик.

Кошка в Россию попала в начале XVIII века. Довольно таки скоро здесь появились разновидность особая — кошка сибирская, собственно специально не разводил ее никто.

Нет ничего удивительного в том, что кошки постоянно меняют свой облик, в том, что постоянно встречаются кошки, необычные по величине или по окраске, по длине или густоте шерсти.

Древние египтяне нубийскую кошку скрещивали с рысью болотной, и получали новые виды. За тысячелетия всевозможные разновидности кошек — начиная от совершенно безволосой кенийской кошки, кончая длинноволосыми, культивируемыми в Азии, — перепутались меж собой так, что появилось и множество пород (хотя некоторые ученые категорически отрицают разделение кошек на породы), разительно друг от друга отличающихся. Мало того: часто из большого числа кошек совершенно невозможно отобрать двух одинаковых.

Как бы они друг от друга ни отличались, как бы ни спорили между собой об их породах любители и знатоки, все кошки, живущие в наших домах, к одному виду принадлежат.

Их большое множество — черных и белых, рыжих и серых, полосатых и пятнистых — домашних и диких в то же время, очень знакомых и в то же время таинственных и непонятных существ, обыкновенных и необычных жителей городов и деревень.

По очень приблизительным подсчетам ученых на земном шаре обитает сейчас более 500 миллионов домашних кошек.

А ведь у них есть родня. Не такая правда многочисленная, однако весьма разнообразная. Здесь — степные, пустынные, камышовые, лесные коты и кошки; рысь и манул; сервал и оцелот; ирбис (снежный барс) и дымчатый леопард; ягуар и пума (кугуар); барс, пантера, леопард, гепард; и, наконец, лев и тигр.

Может быть, этих зверей надо было поставить в самом начале списка представителей кошачьих. Но так случилось, что именно они, гепард, лев и тигр, не позволяют ученым закрыть (хотя бы на время!) этот список, подвести черту и написать, сколько же сейчас на Земле разных кошек.

Гепард—кошка довольно необычная: очень уж мало в ней кошачьего. Соотношение ног и туловища — похоже на собачье, да и ноги сами скорее собачьи, нежели кошачьи: твердые, прямые, и когти не втягиваются на них как у кошек, и вкрадчивости, той самой кошачьей вкрадчивости, у гепардов нет.

Но все-таки это кошки. Живут они в Восточной Африке, Западной Азии, Индии, очень редко, но иногда встречаются в Туркмении. И хоть «африканцы» крупнее других, большинство ученых считают, что все гепарды принадлежат к одному виду. И вдруг…

Об этом таинственном и страшном звере давно ходили легенды. Местные жители подробно описывали его, считая гибридом леопарда и гиены. Ученые, конечно, понимали, что это не гибрид — такого гибрида быть не может. Но тогда что же? Новый вид гепарда не с пятнистой, а с полосатой шкурой?

Ученые решили, что именно так, и, описав новый вид гепарда, дали ему название королевского. Но у королевского гепарда нашлись «враги»: кое-кто из ученых не поверил в новый вид, считая, что неожиданная окраска — простая случайность. Начался спор. Но доказать свою правоту не могли ни противники королевского гепарда, ни его сторонники: единственный экземпляр этого странного зверя был убит в 1926 году в Южной Родезии, близ города Солсбери. С тех пор он больше не встречался, хотя местные жители продолжали упорно говорить, что такой зверь существует.

С необычной окраской связан и спор о существовании львов нового вида.

Все львы известные науке окраску имеют однотонную, а у самцов грива обычно хорошо развитая. А вот лев, из-за которого идут споры, имеет пятнистую окраску, грива у него недоразвита, да и ростом он гораздо меньше других львов. А может быть, это тоже случайность, может быть, тоже какое-то уродство?

Есть еще, однако, обстоятельство одно, которое отличает львов пятнистых от сородичей: все львы — обитатели пространств открытых, пятнистые же обитают в высокогорных густых лесах Кении.

Казалось бы, данных достаточно, чтоб выделить этого льва в особый вид. Так и думали многие ученые. Другие же — а их тоже немало — считали, что данных для этого еще недостаточно. И вопрос оставался открытым. Как и открытым вопрос оставался о существовании в Австралии тигра сумчатого. Свидетельства людей, видевших этого зверя собственными глазами, уничтожавших и даже ловивших его, подробное описание внешности животного, его повадок, величины многих ученых убедили, что существует тигр сумчатый. Но имеется достаточное количество людей, настроенных скептически, не верящих, что такое животное есть. (А может быть, тут какая-то путаница и имеется в виду сумчатый волк, которого иногда из-за полос на боках называют сумчатым тигром, хотя это совершенно неверно.)

Но, так или иначе, закрыть список кошачьих пока нельзя. Зато можно пополнить. И очень интересным представителем.

В 1967 году весь научный мир облетела удивительная весть: в Японии, на острове Ириомота, обнаружен неизвестный вид и даже род кошки!

О существовании на острове необычных диких кошек слухи давно ходили. Но кто предположить мог, что идет речь о действительно диких и действительно необычных кошках!

Ведь Япония так густо заселена, что трудно поверить в существование там какого-либо неизвестного дикого животного. В крайнем случае это могли быть одичавшие домашние кошки. Но дикие — это что-то невероятное…

Однако японский ученый и писатель Юукио Тагана решил проверить слухи. Местные жители охотно помогали ему. Прошло немного времени, и ученым всего мира стало известно еще об одном замечательном зоологическом открытии нашего века — о дикой кошке, единственной представительнице нового рода (!) семейства кошачьих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *