Путешествия и открытия        23 ноября 2013        70         0

История Новой Александровской слободы

История Новой Александровской слободы

Декабрьским серым утром 1564 года на север из Москвы по снежному пути двинулась вереница царского обоза. В одном из возков ехал сам Иван Васильевич — Государь всея Руси, в других — приказные люди, избранные бояре, царица с детьми. В многочисленных возках виднелись старинные иконы, мебель, сундуки с утварью, одеждой, казной. Сопровождаемый отрядами пеших и конных воинов, выезд царский вовсе не походил на обычные по монастырям богомольные поездки.

История Новой Александровской слободы

Скульптурный портрет Ивана Грозного. Реконструкция

Скоро стало известно, что царь от Троице-Сергиева монастыря повернул вправо и остановился в Александровской слободе — охотничьей усадьбе отца своего. Тревожный слух пронесся над Москвой: государь-де рассердился и столицу покинул, отказавшись от престола. Народ волновался. После отъезда через месяц царь 3 января послал из Александровской слободы грамоты в Москву. В одной грамоте, адресованной митрополиту, писал он, что гневается на бояр «мятежных» и высшее духовенство, и разъяснял жителям в другой, что на ремесленников, купцов, и людей посадских иных не имеет зла и не держит никакого сомнения.

Чтение грамот вызвало смятение, москвичи потребовали немедленной посылки к царю депутации с челобитной. В Слободу депутация пришла 5 января 1565 года, чтобы умолять царя государства не оставлять.

Иван IV вернулся в Москву в начале февраля и потребовал полной свободы суд и расправу творить над ему лицами неугодными. Им был учрежден особый двор государев — подчиненная только парю опричнина. Иван Грозный забрал «на свой обиход» в опричнину ряд городов в центре страны на юге и западе, множество старинных боярских вотчин, слобод, деревень. Прежних владельцев — крупных бояр, противников усиления царской власти, переселяли на отдаленные земли, некоторых казнили. В опричнине были свои думные и приказные люди, войско, челядь. Остальные земли Русского государства составляли «земщину».

Из Москвы царь уехал вскоре в Александровскую слободу, в 1565-1572 гг. превратившуюся в своего рода столицу опричнины Ивана Грозного. Из Слободы в Москву приезжал он ненадолго, опасаясь заговоров. Так состоялся переезд царя в древнюю усадьбу московских государей — Новую Александровскую слободу.

История Новой Александровской слободы

Александровская слобода при Иване Грозном

Народные легенды утверждают, что еще в XIII веке в богатых лесом местах этих, были угодья охотничьи переславских, потом звенигородских и московских князей. Здесь была Слобода Великая — центр округа, где проживали служилые люди князя. В XV веке эта Слобода на два поселения разделилась: село Старая слобода и слобода Новая Александровская, от нее в пяти километрах. Возможно, что Великую Слободу уничтожил пожар, так как название это исчезло к XVI веку. По документам история Новой Александровской слободы ведет начало с XVI века, когда перешла она во владения князя великого Василия III. Это место облюбовал он «для прохлады» при поездках богомольных и становищем для звериной ловли. Василий III тут усадьбу устроил, в которой хоромы были возведены и церковь Покровская. Летописец отметил под 7022 годом (по тогдашнему летосчислению), что церковь «бысть священа декабря 11 в селе Новом Александрове, великий князь тогда же и вшел во двор». Дату эту, 1513 год, считать и принято достоверным первым документальным известием о городе Александрове области Владимирской и о дошедшем до нас первом памятнике архитектуры прежней усадьбы великокняжеской.

Александровская слобода, на берегу высоком речки Серой расположенная, на половине пути между монастырем Троице-Сергиевым и Переславлем-Залесским, Ивану IV хорошо была знакома, который начиная с 1532 года одиннадцать раз приезжал в Слободу. В 1565 году приехав двенадцатый, в Александровской слободе с небольшими перерывами он провел 17 лет. Сюда приезжали к царю шведский канцлер Нильс Гиллерстерн, английский посол Райдольф, папский легат Антонио Поссевин и другие иноземные политические деятели. В Слободе происходили важнейшие события опричнины, отсюда направлял царь военные действия во время войны с Ливонией, писал письма государственному изменнику Андрею Курбскому. При Иване IV Слобода расширилась значительно, не только политическим стала, но и центром государства Московского культурным. В резиденцию царскую из военных походов на Новгород и Тверь привозили трофеи — замечательные памятники прикладного искусства прошлых веков. Имелся в Слободе и литейный двор, где лил колокола мастер Иван Афанасьев, работала типография, под руководством ученика первопечатника русского Федорова Ивана — Андроника Тимофеевича Невежи. Он известен тем, что еще в 1568 году в Москве напечатал «Псалтирь-учебную» на 202 листах — первенец русских учебников. В Александровской слободе 20 июня 1576 года Андроник Невежа выпустил эту книгу вторым изданием. Она известна теперь как «Слободская псалтирь». Конечно, это была не единственная книга, вышедшая с печатного станка Александровской типографии.

История Новой Александровской слободы

Страница псалтыри 1576 года, отпечатанной в Слободе Андроником Невежей

Исходя из сохранившихся описаний, резиденция царская являлась настоящей крепостью. Немец-опричник Генрих Штаден отмечает в своих записках, что «сложены стены из бревен, одно в другое врезанных и землей засыпанных доверху. Поверх бревен, снаружи, во избежание пожара в один кирпич толщиной стена выложена — от земли до стрельниц», иначе говоря, деревянная крепость была облицована кирпичом. Датский посол Яков Ульфельд, побывавший здесь в 1578 году, оставил зарисовки Александровской слободы, ее зданий, описал свое пребывание в ней. Мы узнаем, что это была великолепная крепость, стены ее имели пять верст в периметре. Вокруг стен был с водой ров. Соборная церковь Покрова стояла на площади, там же находился двор государев со своей церковью домовой, с различными хозяйственными и служебными постройками и трубой для стока, за ограду выведенной. Нелегко было в крепость попасть: ворота все ее охранялись постоянно, проверяли тщательно и обыскивали всех приезжих. Из Слободы выехать можно было только по специальному разрешению — «…не могла даже птица без ведома князя великого границу перелететь», — описывал очевидец.

Как раз в Слободе и произошла та трагедия, воспроизведенная в картине И. Е. Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Ударом жезла в порыве гнева погубил царь сына старшего своего — наследника престола. Скончался Царевич на четвертый день — 23 ноября 1581 года. После кончины смертельно раненного им любимого сына Грозный Слободу навсегда покинул. В упадок приходить стала его резиденция. Дворовые люди переехали вслед за ним в Москву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *