Собирательство, охота, рыбалка        03 февраля 2013        113         0

История одомашнивания животных

История одомашнивания животных

В обширном Западном ареале скотоводство возникло одновременно, а может быть, и раньше растениеводства на стадии мезолитических «собирателей урожая». Следует выделить два аспекта этого процесса. Он имел очень сложный характер, и между первыми опытами одомашнивания диких видов и превращением скотоводства в главное направление хозяйственной деятельности прошло много времени. Немало спорного и в самой методике определения морфологических свидетельств одомашнивания животных. Эго был процесс изменений и в культуре людей, и в развитии новых черт поведения животных. Как и в растениеводстве, этот процесс носил очаговый характер. Так, новые археологические материалы подтверждают теорию генцентров Н. И. Вавилова и в вопросах происхождения домашних животных. Правда, первоначальные очаги одомашнивания животных не вполне точно совпадали с древнейшими районами растениеводства. Д. Перкинс называет центрами доместикации коз Южный Загрос, а овец — Северный Загрос. Тур, по его мнению, был одомашнен в Анатолии.

Находки в позднемезолитическом четвертом слое пещеры Дам-Дам-Чешма 2 домашней козы, а также в последующих культурных слоях и домашней овцы заставляют включать и юго-восточный Прикаспий в первичный центр возникновения навыков скотоводства. Можно наблюдать медленную эволюцию охотничьих племен Прикаспия на протяжении X-VI тысячелетий до н. э., когда они начали приручать мелкий рогатый скот и пользоваться кремневыми серпами для сбора дикорастущих злаков.

На основании находок в Северном Загросе (Зави-Чеми-Шанидар) Перкинс предполагал существование одомашненной овцы уже в позднем мезолите, в 9000-х годах до н. э. Однако эти выводы подвергаются сомнению. Более достоверны данные об одомашнивании коз в позднее мезолитическое время на памятнике Асиаб в Южном Загросе, где позднемезолитические слои датируются VIII тысячелетием до н. э. Свидетельства разведения коз были обнаружены также в Али-Кош (слои 7500- 6750 гг. до н. э.), в Бейде (слои 7000 г. до н. э.)

Более поздние свидетельства разведения коз были получены на Балканах — в Аргиссе, на Неа Никомедии и в Кноссе.

Возможно, что уже в это время обитатели раннеземледельческих поселений па Балканах разводили крупный рогатый скот и свиней.

Раскопки на поселении Чатал-Юйюк позволили открыть удивительный мир земледельцев оседлого типа с явно выраженным культом быка. Обнаружено святилище с изображениями священных быков, и фигурка богини Великой матери, над телятами простирающей руки. Однако прямые свидетельства существования навыков разведения домашнего крупного рогатого скота у жителей этого поселения пока отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *