Теоретические вопросы        11 апреля 2014        81         0

История открытий насекомых и животных

1397235149_istoriya-otkrytiiНасекомые наносили и наносят огромный вред людям: миллионы тонн овощей и фруктов, хлеба и древесины ежегодно погибает от насекомых. До сих пор мы платим страшную дань — весомая часть всего урожая достается вредителям. Долгое время человек был бессилен в борьбе с насекомыми, и тогда вред, приносимый шестиногими, был еще больше. Постепенно, узнавая насекомых, человек находил способы бороться с ними.
В 1860 году в России было создано Русское энтомологическое общество, в которое вошли крупнейшие энтомологи того времени. Главная задача общества состояла в том, чтобы найти способы борьбы с вредными насекомыми; для этого организовали «Комиссию о вредных насекомых».

Но прежде чем искать способы борьбы с насекомыми, надо было знать этих насекомых. И комиссия в первую очередь решила составить список вредителей. Вначале это показалось не трудным делом — ведь за него взялась большая группа ученых. Но шли годы, а ученые составить этот список не могли. Вернее, никак не могли его закончить. И не потому, что требовалось просмотреть большое количество литературы по энтомологии (за все время комиссия изучила более 10 тысяч работ на русском и иностранных языках), не потому, что надо было тщательно изучить каждое насекомое, а еще и потому, что каждый год новые приносил открытия.

Семьдесят лет работали ученые над списком. И только в 1932 году этот список был опубликован. В него были включены 3124 различных вида.

Но едва список был опубликован, как в него пришлось вносить поправки и дополнения: пока он печатался, ученые открыли немало новых насекомых-вредителей.

Прошло еще сорок лет. В список было внесено множество новых насекомых. Но список этот был не окончательный. Ведь открытия продолжались!

Линней описал всего полторы тысячи насекомых. В первой половине позапрошлого века насекомых было известно 48 тысяч, а к концу века — почти полмиллиона.

Теперь, как уже говорилось, их насчитывалось около миллиона. И ученые спорили: сколько еще на Земле неизвестных насекомых — миллион, полтора, два? Видите, спор шел уже не о том, есть ли они, а о том, сколько их. И может быть, самые смелые прогнозы оказались ошибочными, как оказался ошибочным прогноз знаменитого английского ученого Окена.

В тридцатых годах позапрошлого столетия, в то время когда науке известно было насекомых примерно 30 тысяч видов, Л. Окен выдвинул предположение, что их на Земле раза в два больше (то есть шестьдесят тысяч). Многие коллеги Окена нашли это предположение слишком смелым, тем более что великий Кювье заявил: на нашей планете все уже открыто. Но всего через сто лет одних лишь бабочек было описано приблизительно 80 тысяч видов. В следующие десять лет к этому списку прибавилось еще 10 тысяч (по тысяче в год).

А вот другой пример. В 1935 году известно было жуков-дровосеков 18 тысяч видов. А через десять лет список дровосеков увеличился на пять тысяч.

Конечно, насекомые могут спрятаться даже в квартире так, что их не разыщешь, а уж в лесу и говорить нечего. Их не всегда и увидишь; а увидишь — не всегда обратишь на них внимание; а обратишь внимание — не всегда поймешь, что это вид новый. Поэтому-то насекомые изучались гораздо хуже других животных, поэтому среди них еще очень много было не известных науке, поэтому-то и открытий в энтомологии гораздо больше, чем, допустим, в орнитологии или тирологии.

С крупными животными дело обстояло, конечно, иначе. Толи было во времена Колумба или Кука! Стоило Колумбу ступить на землю Америки, и десятки новых, не виданных ранее животных предстали перед ним. Стоило Куку пристать к берегам Австралии, как он увидел животных таких, в Европе в существование которых даже не верили.

Но XX век почти не оставил на карте «белых пятен» — неизведанных земель. Кажется, известно уже все, все исследовано и обследовано, описано и сфотографировано. Пессимисты считали, что если и можно делать открытия, то лишь в мире насекомых или мелких пресмыкающихся.

На самом же деле только в нашей стране за последние полстолетия прошлого века было открыто около двадцати новых видов зверьков: грызунов, землероек, летучих мышей. Что же говорить об Австралии и Южной Америке, Азии и Африке, где все-таки еще имелись непроходимые леса?

Есть и еще одно огромное «белое пятно», занимающее две трети поверхности нашей планеты. Это моря и океаны. Лишь сравнительно недавно люди начали осваивать это «белое пятно», и сразу же перед ними открылся удивительный мир, населенный невиданными существами.

Нет, животный мир планеты нашей еще не был изучен полностью. Доказательства тому — тысячи открытий, которые совершались в прошлом веке ежегодно. За последние десятилетия было открыто около пятидесяти крупных животных, науке совершенно не известных. В том числе и неизвестный ранее ученым вид кита! И это в XX веке!

Но прежде чем рассказать о них, надо точно определить, что же такое открытие.

В 1797 году в одном из штатов Австралии найдено было очень странное животное, немного на выдру похожее, но имевшее утиный нос!

Шкуру отправили в Англию, где она была изучена в Королевском обществе (академии). Члены общества к выводу пришли единодушному — быть не может такого животного. Это — подделка!

У ученых были основания сомневаться: много столетий люди занимались созданием «драконов» и «русалок», многоголовых змей и тому подобных чудовищ, ловко соединяя у разных животных отдельные части. Конечно, решили ученые, и эта шкура — подделка. А через не много лет в Англию были привезены два живых утконоса, своим присутствием которые доказали, что они — вот такие волосатые и с птичьими носами — существуют!

Возможно, на этом и закончилось бы открытие утконосов и они заняли бы свое место в списке животных рядом со своими какими-нибудь родственниками, к которым отнесли их ученые, но тут стало известно, что утконос несет яйца. Так, значит, это не зверь, а покрытая волосами птица?

И быть бы утконосу зачисленным в птицы, если бы не новая сенсация: эта «птица» выкармливает своих вылупившихся из яиц детенышей молоком!

Среди ученых начались споры: кто же он, этот утконос? Одни утверждали, что это — птица и поэтому не может она выкармливать детишек молоком. Другие говорили, что — млекопитающее и, значит, не может откладывать яйца. Спор продолжался полстолетия, но, в конце концов, оказались неправы и те и другие — утконос действительно яйца откладывает, как птица, и детенышей выкармливает, как млекопитающее.

Так был «открыт» утконос через столетие после полученных о нем первых сведений. Именно 1882 год считается годом «открытия» утконоса, хотя шкуру его европейцы исследовали еще в 1797 году. Но ведь поселенцы Австралии знали этого зверя гораздо раньше и называли его водяным кротом. И конечно, еще раньше знали его коренные жители Австралии. А все-таки «открыт» зверь этот был в XIX веке, когда он занял свое место (особое место!) среди зверей, известных всему человечеству, когда был изучен и описан и получил «международное» имя.

Вообще крупное любое животное было местным жителям известно гораздо раньше, чем ученым. Но открытым оно считается лишь тогда, когда его узнают, описывают, дают ему имя и определяют его место в ряду других животных. А это иногда происходит через сотни или тысячи лет после того, как животное «открыто» местными жителями.

Вот один из примеров. Древние египтяне очень часто изображали своих богов в виде животных. Египтологи — ученые, занимающиеся изучением Древнего Египта, — без труда «расшифровали» многих из них. И только божество Сет не поддавался расшифровке: это животное похоже не было ни на одно из известных ученым (и зоологам в том числе).

Прошло очень много лет, пока египтологи выяснили, кто же изображен в виде бога Сета. Но этому предшествовало удивительное событие. Зоологи нашли животное, которое знали древние египтяне и не знали последующие поколения. С него и начинаются замечательные открытия зоологов в XX веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *