Строительство и жилье        24 февраля 2011        65         0

Из чего построены храмы

Уже говорилось о высоком уровне строительного мастерства древних. Из чего же возводили эти уникальные сооружения?

postroeny-hramyОсновным строительным материалом, еще с конца VII в. до н. э., был природный камень, добывавшийся во всех районах Средиземноморья и достаточно высоко ценившийся на протяжении всей античной эпохи. Римский историк Аммиан Марцеллин (около 330 — около 400 гг. н. э.) пишет, что уже в IV в. н. э. после покорения одного из германских племен римский император Юлиан, названный Отступником, возложил на побежденных обязанность поставки строительного материала для восстановления разрушенных римских городов. Наиболее значительные запасы строительного камня были сосредоточены в Греции. Около 80 % всей площади ее материковой части занимают горы. Гористыми были и западная часть Малой Азии, а также острова Эгейского моря. Сложены они преимущественно кристаллическими сланцами, известняками и отчасти изверженными породами. Здесь добывался разнообразный строительный материал: известняк, известковый туф (так называемый порос), гнейс, трахит, брекчия и т. д.

Конечно, далеко не вся территория Греции находилась в таких благоприятных исключительно условиях, как Афины, известняк где добывался непосредственно из холма Акрополя и прилегавших к нему холмов и из каменоломен, расположенных у подножия горы Гиммета. Другой строительный материал также добывался поблизости: порос — в районе пригорода Афин Пирея, замечательный мелкозернистый мрамор белый — из каменоломен Пентеликона, находящихся примерно в 17 км от Афин.

Как археологические исследования показали, основная потребность большинства античных городов в строительном материале удовлетворялась местным сырьем, ввозились только более редкие и дорогие сорта камня. Например, основная часть зданий города Пергама была почти целиком построена из трахита, добывавшегося у склона северного Пергамского Акрополя, Делоса — из делосского гнейса и гранита, Милета — из местного известняка и мрамора, Приены — из местной брекчии и мрамора близлежащих гор Микале, Александрии — из похожего на мрамор окрестного конгломерата и т. п. Дерево, которым античный мир и особенно Греция были бедны, а так же глина играли в строительстве второстепенную роль. Стены частных домов складывались из бутового камня, реже из самана.

Античные строители хорошо знали свойства и декоративные качества различных сортов мрамора и умело их использовали. Особенно ценились паросский, пантелейский, крупнозернистый наксосский, тенарский (черного цвета), нумидийский (золотисто-желтого цвета) сорта мрамора. В Древней Греции и Риме m мрамора и других декоративных камней создавали скульптуры, гермы, надгробные изображения и т. д.

В строительстве и ремесленном производстве применились также глина и песок. Но, к сожалению,литературные свидетельства об их добыче чрезвычайно скудны. Из глины в античное время производили самые различные изделия — от кирпичей до статуэток. Повсеместно на территории античных государств имелась глина, годная для изготовления посуды, ламп и водопроводных труб. Древние греки и римляне хорошо разбирались в свойствах различных сортов глин. Так, для изготовления кирпичей саманных Витрувий, например, советует выбирать беловатую меловую либо красную глину, в крайнем случае мергель, но не песчаную, каменистую или щебенистую глину; в металлургии Плиний советует использовать специальную «глиноподобную породу земли». В качестве связующего материала применяли глину, смешанную с песком. Песок использовался при возведении фундамента построек. Достоверно известно, что в период Римской империи добыча строительных материалов осуществлялась во многих местах, носивших специальное название аренариев.

Применяли греки до римского периода известковый раствор или нет, пока неясно. На основании материалов раскопок выявлено, что раствор известковый использовали в Греции еще в крито-микенский период. Религиозный философ Филон Александрийский (около 25 г. до н. э. — около 50 г. н. э.) рекомендует употреблять известку при сооружении фундаментов оборонительных построек, однако, согласно археологическим данным, известковый раствор почти не применялся в строительном деле эллинистического периода. В это время, как и раньше, греки пользовались глиной с песком.

Для аналогичных целей, что и известка, применялся в античное время гипс. Его использовали для более тонкой отделки стен, изготовления форм для отливки металлических изделий.

Древним грекам известен был и асбест. Страбон пишет, что на о. Эвбея имеется камень, из волокон которого прядут нити и ткут ткань. Из этой ткани делают полотенца, которые после загрязнения бросают в огонь и они очищаются, как при стирке.

Упоминания об использовании в античное время слюды встречаются у Плиния Младшего и Петрония — писателя времен императора Нерона. Плиний Младший упоминает о рамах в своем Лавретинском поместье, которые ставились в пролетах портика в случае необходимости. Такие рамы были обнаружены при раскопках Помпей в портике богатого помпеянина Корнелия Тагета. Сделаны они были из слюды. Описывая в «Сатириконе» пир у знатного вольноотпущенника Тримальхиона, Петроний устами одного из своих героев замечает, что рабы посыпали пол окрашенными шафраном и киноварью и «чего я раньше нигде не видывал — толченой слюдой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *