Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        07 февраля 2015        81         0

Из чего сделан мир

Этот рассказ о том, из чего «сделан» мир, из чего всё на свете.

Вот я написал слово «сделан» и задумался: правильно ли я его здесь написал? Ведь сделать — так мы обычно говорим про какую-то вещь: портной может сшить костюм, плотник — напилить досок и сколотить стул и стол. Можно сделать на заводе станок, можно автомобиль.

Но разве мир вокруг нас — солнце и звезды, земля и море, облака и деревья, — разве весь этот мир тоже «сделан»?.. «Сделан» кем-то?..

Потому я и поставил в кавычки слово «сделан», что никто и никогда его не делал.

И об этом тоже пойдет разговор — о том, как люди думали раньше и как думают теперь, как они спорили друг с другом, ошибались и узнавали правду…

Кто сделал мир?

Когда?

Из чего?

Никто!

Никогда!

Но ведь мир существует — и море, и звезды, и камни, деревья и воздух, птицы и звери… Как же так?..

Из чего сделано все? Из чего состоят звезды, из чего воздух, из чего земля, из чего дома?..

Дома из кирпичей.

А из чего кирпичи?

Кирпичи из глины.

А из чего глина?

Глина — это… ну, такая земля. Какая такая? Из чего она, эта земля?

Не спешите с ответом…

Что такое «удивляться»

Жил был на земле человек. Не сейчас жил, а раньше, давно. Когда еще не проносились по воздуху огромные самолеты. И не плавали по морям пароходы — тяжелые, как десятиэтажные дома. Не бегали по земле на раздутых резиновых шинах автомобили. Не было ни радио, ни телевизоров. Не было ни кино, ни ракет, ни искусственных спутников. И, кажется, ничего такого чудесного и удивительного на свете тогда еще не было…

Ничего удивительного?.. А человек все равно удивлялся. Многое удивляло его на земле и на небе.

Что значит «удивляло»? Может быть, «удивляться» — всего лишь разевать в удивлении рот? Нет, зевака не удивляется, он просто глазеет. Удивиться — это значит себе самому признаться, что не понимаешь чего-то. Если признаться, то значит заняться поиском ответа на вопрос, соответственно думать.

Вот тяжелая серая туча заслонила синее небо. Из нее полил дождь. «Значит, в небе текут такие же реки, как на земле?» — думал, наверно, человек, который жил многие тысячелетия назад.

Вдруг из зловещей тучи что-то сверкнуло и грохнуло. Человек повалился на землю ни жив, ни мертв. Он не знал, что это такое. Но он уже видел однажды, как «оно» — это самое, непонятное — вмиг обуглило дерево. Есть чего испугаться!

Из чего сделан мир

Вот опять засияло на небе дружелюбное солнце. Почему оно так горит? Отчего не падает вниз?

Дикие звери бегают по дремучим лесам. А птицы живут высоко. А рыбы — в воде. И никто не покидает свой «дом». Почему?

Ночью в небе луна и столько сверкающих звезд, а днем — одно только солнце. Почему?

Очень многое было непонятно на свете этому человеку. А непонятное хотелось понять, объяснить. Первобытный человек так и остался бы, может быть, первобытным и диким, если бы не был таким любопытным. Ведь тогда бы он не заметил, как получаются искры, если ударить камнем о камень, — то есть, не научился бы зажигать огонь. Не обратил бы внимания на то, что глина в костре становится твердой и прочной. — не научился делать посуду. Не приручил бы диких животных — не сумел себя прокормить. Как хорошо, что он был любопытным, любознательным и старался больше увидеть и понять.

Но все равно еще долгое время человек знал об окружающем мире слишком мало. Так мало, что многое объяснить просто не мог, как ни старался. А всего непонятного он боялся, потому что был беззащитен перед грозными силами природы. Вот он и придумал богов.

Что есть солнце? Почему оно ходит по небу?

Солнце сделал бог солнца. Каждое утро он выводит его на прогулку, а каждый вечер уводит.

Что есть небо?

Небо сделал бог неба. Он его охраняет и чистит. И следит, чтобы вовремя зажигались звезды и луна…

Что есть реки, дожди?

Дождями, и реками, и вообще всякой водой управляет, конечно, бог воды. Захочет — пустит дождь, захочет — устроит наводнение. А может ударить молнией. Боги — они всемогущи, все могут!

Вот как просто и удобно все объяснили. И как будто все стало понятно. Не так страшно жить: ведь теперь есть кого попросить о защите. И люди молились своим божествам.

Богу земли — чтобы дал урожай получше, богу воды — чтобы не было засухи, богу солнца — чтобы не оставил во тьме и в холоде.

«Помоги, защити беззащитного человека!»

Вот как хорошо и понятно! А на самом деле, неужели станет понятнее оттого, что одно непонятное заменим другим непонятным? Ведь бог — это что такое? Непонятно… Разве кто-нибудь где-нибудь видел его на самом деле?.. Недаром древние люди придумывали и рисовали своих богов то в виде зверей и чудовищ, то в виде людей со звериными головами и, наконец, как простых людей.

Ну хорошо, если бы даже поверить, что это бог сделал солнце; из чего же он его сделал? Где взял «материал»? И откуда взялся сам этот бог?

«Боги существовали всегда, вечно», — говорили те, кто их придумал. Хорошо, а зачем же тогда вообще придумывать богов? Почему нельзя просто сказать, что солнце существовало всегда, вечно, и небо — всегда, и звезды?..

Все же хоть это и никудышное объяснение — «все устроили боги», — но без всякого объяснения жить совсем плохо, даже страшно. А по-другому понять окружающий мир люди еще не могли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *