Собирательство, охота, рыбалка        05 октября 2012        55         0

Из сока пальмы

сбор сока пальмыСолнце еще не взошло над Паганом, но горизонт уже засветился перламутром. Позвякивая закрепленным на поясе пустым котелком, крестьянин торопливо поднимается по вздрагивающей бамбуковой лесенке в самую крону пальмы. Там уже наполнилось до краев сладким пальмовым соком, оставленное с вечера ведерко — нужно его заменить. И так каждую зарю — утреннюю и вечернюю — девять месяцев в году собирают бирманские крестьяне с пальмы сладкую дань.

Без устали гонят сок на двадцатиметровую высоту мощные корни и стволы — к листьям, цветам, плодам. Сборщик слегка размочаливает специальным молотком черешки соцветий и плодов, и из них капля за каплей сочится прохладный нектар. Свежий, он утолит жажду в томительную дневную жару. А если хозяйка с утра добавит в него закваски, то часам к пяти пополудни будет готово молодое пальмовое вино. Налитая в половинку кокосового ореха беловатая жидкость по виду на молоко похожа. Чувствуется в ней заметный привкус дрожжей еще не перебродивших. Недолговечно это молодое вино — глядишь к вечеру оно и прокисло. Но если нравится не всем этот напиток, то уж из пальмового сиропа леденцы каждому по вкусу. Бирманцы известны своим пристрастием к сластям, и леденцы — такая же неотъемлемая часть бирманской кухни, как рис, приправленный острым соусом, и «нгапи» — паштет из рыбы или креветок.

Из сока пальмы получают уксус и спирт. Самая большая часть «сладкого урожая» идет на приготовление сахара, который успешно конкурирует с тростниковым.

А кроме того, листья пальмы — незаменимый кровельный материал. Из них же плетут циновки, корзины, шляпы, веревки, они служат веерами и зонтиками… Плоды пальмы съедобны. Ее тяжелая твердая древесина необыкновенно прочна и хорошо полируется.

Словом, достоинства этого дерева столь многообразны, что перечислить их едва ли возможно. Впрочем, когда-то — очень давно — достоинств насчитали восемьсот и еще одно. Так поется в древней хвалебной песне, сложенной в честь пальмы-пальмиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *