Обработка кости        16 ноября 2013        113         0

Изделия из кости и рога

Орудия труда. Изделия из рога и кости имели широкое применение во всех сферах деятельности древнего населения. Наиболее широкое применение орудия труда из кости получили в кожевенном производстве.

Изделия из кости и рога

Орудия из кости для обработки шкур и выделки кожи

Это всевозможные орудия со скребковыми функциями, струги, тупики, «коньки», зубчатые орудия на лопатках крупных животных, колышки для растяжки, лощила. Более подробный функциональный анализ этих орудий приводится в разделе «Кожевенное производство в эпоху бронзы». В сабатиновской культуре среди орудий для обработки кожи в количественном отношении преобладают зубчатые орудия, изготовленные на лопатках крупных животных (быка, лошади). По острому краю окружности или ее части сочлененной поверхности вырезаны зубцы прямоугольной или трапециевидной формы. Среднее расстояние между зубцами 2-3 мм. Сами зубцы могут быть как мелкими, так и крупными. Следы сработанности расположены по наружной поверхности зубцов.

Орудия этой группы являются обязательными находками на поселениях сабатиновской, изредка срубной культур (Сабатиновка, Кирово, Пересадовское, Анатольевка, Ушкалка, Ильичевка, Ташлык, Степовое, Широкая балка II, Безымянное и др.). В литературе такие орудия получили название «штампы для тиснения кожи».

К их интерпретации неоднократно обращались исследователи, но их роль в кожевенном производстве остается до конца не выясненной. От всех остальных типов орудий, связанных с кожевенным производством, их отличает особая сложность и тщательность изготовления (резание ножом по кости). Как правило, их находят в помещениях, которые исследователи связывают с мастерскими по обработке кости и изготовлению из них орудий труда кожевников.

На ряде поселений срубного и сабатиновского времени найдены зубчатые орудия другого облика. Зубцы вырезаны на поперечном срезе или продольной части широких крупных ребер: Сабатиновка, Кирово, Степовое. Их отличает более широкое расстояние между зубцами. Считается, что эти орудия использовали для сгонки шерсти при обработке шкур.

На многих поселениях эпохи бронзы обнаружены орудия из ребер крупного рогатого скота. В качестве рабочей части использовалась естественная заостренность одной из сторон. Они относятся к орудиям многоцелевого назначения. В кожевенном производстве их могли использовать в качестве ножей, стругов для удаления мездры и шерсти с обрабатываемой шкуры.

Для орудий типа «коньки» брали пястневые и плюсневые кости лошадей и быков. В переднем боковом выступе, как правило, имеется по два просверленных отверстия. Второй конец также имел два отверстия либо одно горизонтальное. На некоторых экземплярах задний конец был удален. Нижняя поверхность, обычно, сильно стерта. «Коньки» известны на многих поселениях, среди которых Ушкалка, Волошское, Златополь, Кирово, Новокиевка и др. Проведенное трасологическое исследование позволило заключить, что подобные орудия служили гладильниками. Следы стертости могли происходить от работы по коже или ткани.

Для костяных тупиков использовалась узкая часть нижних челюстей крупных животных. Рабочим краем служила линия внутреннего изгиба. Как правило, он специально заострялся. Функцию ручки выполнял узкий противоположный конец. В основном тупики использовались для мездрения шкур. Существуют и иные точки зрения. Тупики найдены на многих поселениях сабатиновской и срубной культур (Кирово, Анатольевка, Широкая Балка II, Безымянное, Сабатиновка, нижний слой Ушкалки, Новоселицкий зольник, Новокиевка, Усово озеро и др.).

Для мездрения и волососгонки предназначались и костяные струги. Чаще всего в этой функции выступали ребра крупного рогатого скота. Производилась заточка рабочей части орудий и рукоятей. Выделяются одноручные и двуручные струги. Отмечая универсальность орудий этого типа на материалах поселений срубной культуры Донской лесостепной зоны, пришли к интересному выводу, что существование в рамках кожевенного производства двух функционально близких орудий — стругов и тупиков — является свидетельством наметившейся между ними, но не ясной нам производственной дифференциации. Интересный тип двуручного струга с кремневым вкладышем выделен на материалах срубного поселения Усово озеро.

В качестве скобелей использовались копыта лошадей, обладающие очень прочным естественным скребущим краем. Эти орудия исследователи также связывают с кожевенным производством. Такие орудия найдены на поселениях Кирово, Чикаловка, Ушкалка, Новокиевка, Усово озеро и др.

Особую группу орудий составляют проколки с фигурными головками. Иногда их называют колышками, шильями с фигурными головками, проколками. Они известны в погребениях КМК, срубной культуры, а также на поселениях срубной и сабатиновской культур — Каменка, Рубцы, Новорозановка, Планерское (рис. 4).

Изделия из кости и рога

Костяные иглы, проколки (1-7, 15-17), кочедык (14), пряслица (9-11), орудия для работы по глине (8,12,13, 18, 19), кинжал (20), 1,2 — Первомаевка 1/15, 6/1; 3 — Сивашевка 10/2; 4 — Пелагеевка 1/20; 5 — Хухры; 6 — Широкое 18/7; 7-10 — Новокиевка; 8, 12-14, 18 — Ушкалка; 9, 15-17 — Усово озеро; 11 — Рубцы; 19 — Бабино III; 20 — Петромихайловка 11/4

Колышки изготовлялись из расколотых вдоль трубчатых костей, один конец которых заострялся и заполировывался. На втором, более широком прорезались зубцы. Их размеры колеблются от 4 до 10 см. О их назначении существует несколько точек зрения. Некоторые считают их деталями ткацкого станка, другие — колышками для растягивания шкур.

Предполагается также их использование в качестве штырей для развешивания внутри жилища посуды, украшении, одежды. Последняя точка зрения представляется наиболее убедительной.

Большую группу инструментов и приспособлений для шитья изделий из кожи, плетения из различных растительных волокон пряжи составляют шилья, проколки, иглы, кочедыки. Они же и являются самой многочисленной группой изделий из кости в погребениях и на поселениях всех культур эпохи бронзы (рис. 2-7, 14-17). Следует отметить, что количественно они преобладают в лесостепной зоне.

Материалом для проколок служили лучевые, а также расколотые трубчатые кости с остатками эпифизов. Концы заострены. Среди проколок с эпифизным окончанием встречаются экземпляры с вертикальным сквозным отверстием (Ушкалка, Сабатиновка, Чикаловка, Кирово и др.). Шилья функционально сближаются с проколками. Как правило, они не имеют резкого расширения к ручке. Заостренный конец заточен. Встречаются как односторонние, так и двусторонние шилья. Назначение проколок и шильев связывают с прокалыванием отверстий при сшивании кожаных изделий. Для этой цели использовались и металлические шилья. Сшивание производилось с помощью костяных игл. Кроме стандартных игл, известны иглы с торцевым захватом нити: катакомбные погребения 1/9 у пос. Тельмана Луганской обл., 18/9 у с. Широкое Херсонской обл. Проделанный анализ показал, что в погребениях и на поселениях эпохи бронзы орудия для изготовления изделий из кожи суммарно преобладают над орудиями, предназначенными для обработки шкур. Особенно хорошо это прослеживается по материалам лесостепной зоны — Магала, Собковка, Оскол, Бондариха, Ницаха, Хухры и др.

Кроме кожевенного, костяные орудия использовались и в других производствах. Например, для нанесения врезного орнамента на поверхность дерева, керамики использовались костяные шпатели (писала, стило: рис. 9, 8, 22, 23, 28, 29). Они найдены на поселениях Бабино, Каменка, Ушкалка, Широкая Балка II, Безыменное, в погребениях: катакомбное погребение 8/1 у с. Набережное Донецкой обл.

С прядением исследователи связывают костяные пряслица, изготовленные из эпифизов крупных животных. Они преобладают на поселениях, расположенных в лесной и лесостепной зонах: Сандраки, Андрусовка, Магала, Белогрудовский лес, Оскол, Рубцы, Новокиевка, Усово озеро (рис. 9-11).

Следующая группа изделий из кости и рога предназначена для земледелия и обработки земли. Это костяные обоймы жатвенных ножей, серпов, лопаты, роговые мотыги (рис. ниже, 5, 10-13).

Изделия из кости и рога

Орудия с костяными ручками (1-4), костяные ручки (8, 9), насадка на древко лучкового сверла (6), сверло по легкому абразиву (7), орудия для обработки земли (5,11-13).

16 — Щербина; 2 — Виноградное 15/10; 3 — Госпитальный холм, п.116; 4 — Нагоряны, уроч. Пидмет; 5 -Пальчики; 6 — Бабино III; 7 — Ушкалка; 8, 9 — Кирово; 11 Костырка I/II; 12 — Кошаны; 13- Усово озеро

Для обойм, в которые закреплялись кремневые вкладыши, использовались челюсти крупного рогатого скота. Такие серпы известны на многих поселениях: Усово озеро, Безыменное, Собковка. Они известны на поселениях и могильниках культур шнуровой керамики (Городок, Зозив, Стрижов, Исковщина), на срубном поселении Усово озеро. Как землеройные орудия использовались тазовые кости и лопатки крупных животных. Некоторые из них имеют аркообразную выемку в центре. Рабочий край, как правило, зазубрен, со следами неоднократных подправок. Костяные лопатки известны в погребениях катакомбной культуры. В погребениях Орельско-Самарского междуречья было зафиксировано 11 таких орудий.

Топоры-кайла, использовавшиеся для добычи руды, являлись специфическими орудиями древних металлургов. Известны на поселениях культур шнуровой керамики, срубного времени. В огромном количестве они обнаружены в шахтах Польши, Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *