Обработка металла        22 июня 2012        53         0

Изделия из меди и бронзы

Индия

med-bronza

Изделия из меди и бронзы, в том числе и декоративно-художественного назначения, были известны в Индии с древнейших времен. Медные изделия (топоры, шилья, булавки, браслеты и т. п.) были найдены археологами, в частности, при раскопках в ряде областей Центральной Индии, где выявлены остатки культуры оседлых земледельцев и скотоводов, датируемой более ранним временем, чем так называемая культура медных кладов и желтой керамики, сложившаяся к середине II тысячелетия до н. э. на равнине Ганга. Медные и бронзовые вещи, относимые к культурам, предшествовавшим цивилизации долины Инда, найдены и на северо-западе и. западе Южно азиатского субконтинента.

Когда раннеземледельческие дохараппские культуры сменились возникшей на их основе и бурно расцветшей цивилизацией Хараппы, металлические изделия, как медные, так и бронзовые, широко использовались как в границах этой цивилизации, «где земледелие, скотоводство, гончарство и металлургия были основой экономики», так и на ее окраинах. Исследователи подчеркивают, что именно потребность населения долины Инда в металлах подтолкнула его на расширение торгово-хозяйственных контактов с населением северных и западных областей и Декана, в результате чего уже в III тысячелетии до н. э. ряд металлоносных земель этих областей был «втянут в орбиту деятельности городов долины Инда».

На Декане обнаружено много медных изделий, датируемых эпохой энеолита (III-II тысячелетие до н. э.), в число которых входят не только орудия труда или оружие, но и ювелирные изделия — кольца, браслеты, булавки, бусы. Поскольку в этих областях нет залежей медных руд, археологи полагают, что медные и бронзовые вещи доставлялись сюда из северных районов (в частности, из долины Ганга). Проблема северо-западного происхождения энеолитических культур Декана обсуждается в течение длительного времени как индийскими, так и западными исследователями. Ученые придерживаются мнения об автохтонном сложении этих культур, не исключая при этом известной доли влияния как цивилизации долины Инда, так и культуры «медных кладов».

Вопрос о находках «медных кладов» в долине Ганга также широко обсуждался в индийской и мировой археологической литературе. Изначальным ареалом распространения по Индии этой культуры индийский исследователь Б. Б. Лал считает область Восточной Индии, охватываемую в наше время юго-западной частью штата Западный Бенгал и северной и северо-западной частью штата Орисса. Здесь залегают большие запасы медных руд, чем, очевидно, и было вызвано интенсивное развитие в этом районе древней металлургии. (К этому взгляду присоединяются теперь все, кто исследует данный вопрос.) Из указанного района эта культура распространилась вверх по долине Ганга, и от нее протянулись нити хозяйственных связей и на запад и на юг.

Крайне интересна попытка связать эту культуру с древними насельниками этих областей — носителями языков мунда, хотя не следует исключать из этого процесса и жившие на указанной обширной территории дравидоязычные народы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *