Полевые археологические исследования        12 мая 2014        65         0

Изменения географической среды в середине четвертичного периода

chetvertichnyi-period

Уже к началу четвертичного геологического периода, предшествующего современному, т. е. около миллиона лет назад, очертания суши и морских бассейнов приняли в основном свой современный вид, временами незначительно изменялись лишь площади морей (например. Балтийского, Белого, Ледовитого, Черного, Каспийского) и очертания их берегов. В основном успела сформироваться и современная гидрографическая, речная сеть.

Самой мощной рекой северо-восточной Европы была пра-Кама. Она текла мимо Соликамска в своей современной долине и впадала в Каспийское море, принимая многочисленные притоки; была одним из них река, протекавшая из района Васильсурска в долине Волги и в пра-Каму впадавшая ниже Казани, где сейчас Кама в Волгу впадает. Это была не очень крупная река, современной же Волги еще не существовало.

К этому выводу отечественная геологическая наука пришла в результате изучения террас в речных долинах волжского бассейна. Каждая река, как известно, ведет медленную, но неустанную работу: она размывает свою долину, местами расширяет ее, делает ее все более глубокой, местами же намывает целые толщи гравия, песка, глины; затем снова размывает их, оставляя, по мере углубления русла, все новые и новые, все более низкие уступы, которые и называются террасами. Чем древнее река, тем в общей сложности выше и многочисленнее ее террасы. На Каме их насчитывалось 5 и даже 6, тогда как Верхняя Волга, являющаяся в геологическом смысле очень молодой рекой, течет в низких берегах, по слабо разработанной долине.

В ту далекую, доледниковую эпоху реки из области современного Верхнего Поволжья стекали прямо на юг, в долину Дона.

Тогда климат очень был теплым, что доказывается остатками растений из геологических слоев того времени. Особенно хорошо сохраняется цветочная пыльца, позволяющая не только устанавливать наличие различных видов растений, но, подсчитывая большое число пылинок, определять количественное соотношение видов, преобладание тех или иных деревьев, кустарников, трав.

Исследование пыльцы из ране четвертичных отложений у Соликамска и Чистополя показывает, что уже в начале четвертичной геологической эпохи и на верхней, и на нижней Каме сплошь росли хвойные леса с преобладанием ели (у Чистополя до 52 процентов).

Таким способом была определена и ископаемая пред ледниковая флора из очень важного в этом отношении геологического разреза у д. Афанасово близ Елабуги. Оказалось, что леса в Прикамье того времени, кроме ели и сосны, включали пихту, березу, ольху, а также широколиственные: дуб, вяз, липу, граб, орешник, клен.

Установлен и состав фауны млекопитающих доледникового времени. В Приуралье, судя по находкам костей, водились крупные животные теплолюбивого так называемого тираспольского комплекса, отличавшегося обилием травоядных: древних быков и древних слонов, большерогих оленей, лосей, носорогов Мерка, эласмотериев, лошадей особого, древнего типа.

В описанное теплое доледниковое время, соответствующее так называемой шелльской археологической эпохе, человек еще не жил на Урале, здесь не найдено его следов, да и вряд ли их можно здесь предполагать. Нет их и в средней полосе Европейской России.

В последующую, ашельскую эпоху началось похолодание. Оно все усиливалось по мере приближения росшего в северных горах ледника, который широко растекался на юг по равнине.

В составе фауны появляются элементы умеренного климата. Древние слоны и некоторые другие теплолюбивые животные вымирают, их место занимают слон-трогонтерий, бизон, сибирский носорог, хозарская лошадь, сайга. Эта так называемая хозарская фауна является не только особенностью Урала, она была широко распространена в умеренной полосе Евразии от Франции до Дальнего Востока.

В составе лесов постепенно начинают побеждать хвойные породы, пока широколиственные не исчезают совершенно.

Северные ледники много тысячелетий увеличивались в размерах и наконец всю северную часть Европы заняли. Вдоль долины Днепра южные пределы этого днепровского или рисского оледенения достигали гор. Днепропетровска, немногим меньше опустились льды по долине Дона. В бассейне пра-Камы, где было меньше атмосферной влаги, питавшей ледники, где климат был более континентальным, граница ледников отступала гораздо дальше на север, а в Сибири местами и вовсе сливалась с побережьем Ледовитого океана.

На Каме южные пределы ледниковых отложений обнаружены в районе гор. Перми. На основании сделанных наблюдений пришли к выводу, что от находившегося недалеко от Перми ледникового массива отделялись длинные «языки», стекавшие дальше на юг по впадинам речных долин, — по Каме, вероятно, до Нытвы. Наблюдали отложения ледникового происхождения не ниже основания третьей и верхов четвертой речной террасы (на Чусовой). Это позволяет с уверенностью говорить здесь о следах именно максимального, днепровского оледенения; окончание формирования третьей и еще более низких надпойменных террас произошло в более позднее время.

Естественно, что в этих условиях не только в Прикамье, но и в более южных областях Европы установился очень холодный, арктический климат. Относящиеся к этому времени кости животных принадлежат уже слону-мамон-ту, шерстистому (сибирскому) носорогу, пещерным хищникам — медведю и гиене, северному оленю, песцу и другим животным. В их состав еще входят некоторые виды более древней, хозарской фауны, но преобладают животные новой, холодолюбивой, «мамонтовой» фауны. Соответственно меняется и флора: широколиственные леса постепенно сменяются хвойными, а зона тундр расстилается вдоль краев ледника.

В то время, когда на северо-восточную Европу надвигался материковый лед, наш материк на севере был гораздо обширнее: Шпицберген и некоторые другие острова были частью материка, Печора впадала в океан около Земли Франца Иосифа, Северная Двина — к югу от Шпицбергена, а Обь текла вдоль восточного подножья Новоземельского массива, впадая в океан между Северной Землей и землей Франца Иосифа.

На юге же Каспийское море надвинулось, трансгрессировало на север, заливая низовья пра-Камы и низменность вплоть до Саратова.

Каспий в период этой так называемой хозарской трансгрессии почти смыкался с донским языком Великого ледника.

В период таяния днепровского ледника происходят новые существенные изменения географической среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *