Теоретические вопросы        10 марта 2011        104         0

Изучая прошлое – познаем настоящее

izuchaya-proshloeГлавная наша цель — расширить кругозор людей, интересующихся геологией и горным делом. Это позволит им, по нашему мнению, более отчетливо проследить основные тенденции развития геологоразведочных, горных и изыскательских работ. «Знать прошлое надо, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее», — так писал В. Г. Белинский. Попытаемся и мы сделать некоторые выводы.

В античную эпоху были известны следующие виды минерального сырья: вода, природный камень, глина и песок, поваренная соль, известняк, мрамор, гипс, мел, медь, олово, железо, свинец, золото, серебро, драгоценные камни, никель, марганец, ртуть, киноварь, сера, селитра, асфальт и др. Античный мир был знаком и с нефтью, которую находили во многих местах, однако широко использовать это минеральное сырье в античную эпоху еще не умели.

Геологии как самостоятельной, вполне сформировавшейся науки в древнем мире не существовало. Однако геологические процессы и явления не только изучались и систематизировались, но и делались попытки их объяснения и использования. Античные ученые знали о поднятии и опускании суши, землетрясениях, вулканической деятельности. Они имели начальное представление о многих горных породах и минералах, о парагенезе, отчасти о геологическом строении некоторых участков земной коры, об осадконакоплении и осадкообразовании; высказывали различные гипотезы о причинах засоления морей и океанов, об образовании подземных вод (в том числе минеральных); знали о пористом строении земной коры; знакомы были с фильтрацией; хорошо представляли себе значение выветривания в формировании поверхности земли; отчетливо разбирались в свойствах различных почв и способах их улучшения; могли в отдельных случаях правильно оценить последствия деятельности человека, как важного геологического фактора; догадывались о длительности геологических процессов и т. д.

В античное время уже предпринимались отдельные попытки охраны окружающей природной среды.

Полезные ископаемые добывались в различных местах. Особенно славились Лаврийские, Испанские и Египетские полиметаллические рудники.

Открытие тех или иных месторождений чаще всего было делом случая. Однако были попытки организации целенаправленных поисков.

Месторождения после их открытия, как правило, не разведывались, а если разведка и производилась, то в очень ограниченных объемах. Разведочные работы выполнялись только для выявления направления дальнейшей добычи. Такие работы велись параллельно с разработкой месторождения.

Недра земли в античную эпоху принадлежали государству. Для разработки месторождений чаще всего рудники или их участки сдавались в аренду частным лицам. Добыча полезных ископаемых в подавляющем большинстве случаев была хищнической. На рудниках в основном использовался труд рабов, кроме того, для работы привлекались свободные люди и солдаты. Широко распространен был детский труд.

Условия работы в рудниках были чрезвычайно тяжелыми. Выработки имели небольшое сечение, освещались тусклыми масляными светильниками, должная вентиляция отсутствовала, рабочий день длился по 10 ч и более. Жестокая эксплуатация была обусловлена стремлением управляющих рудниками (арендаторов рудников) поскорее возместить затраты и получить прибыль.

В античном мире существовали следующие способы добычи полезных ископаемых:

  1. открытые и подземные горные работы,
  2. промывание после дробления,
  3. комбинированные способы,
  4. выпаривание.

Основным способом был первый.

Различные виды горных работ выполнялись не только при добыче полезных ископаемых, но и при строительстве, в сельском хозяйстве, военном деле и т. д.

При разработке месторождений наиболее часто применялась проходка шурфов, шахт, штолен, канав, рвов, траншей. Добыча полезных ископаемых открытым способом велась с помощью карьеров. Глубина шахт не превышала 200 м, длина горизонтальных выработок составляла несколько сот метров, общая протяженность подземных выработок на руднике достигала десятков и даже сотен километров. Все операции по проходке осуществлялись вручную.

Отбойку породы проводили стальными инструментами: кайлом, молотом, ломами, зубилом, клиньями, лопатой. На поверхность породу доставляли главным образом вручную в корзинах или мешках; в отдельных случаях, вероятно, применялись простейшие подъемные приспособления (вороты). Для укрепления выработок оставляли целики из пустой породы, делали подпорные столбы, использовали деревянные подпорки и, возможно, дверные оклады. Воду удаляли вручную, реже устанавливали водоподъемные устройства с ручным приводом.

Уже в античную эпоху существовали правила техники безопасности при проведении горных работ.

Бурение глубоких скважин в античную эпоху не было известно, однако в каменоломнях для забивки клиньев делали незначительные углубления ударным или вращательным способом. Эти углубления очень напоминают шпуры, которые широко применяются в настоящее время при горных работах. При осаде иногда использовали стенные буравы вращательного действия и ударные тараны.

Уже в античное время перед началом строительства выполняли некоторые предварительные работы, которые, по нашему мнению, соответствуют проводимым сейчас инженерным изысканиям. Правда, в основном в античную эпоху учитывались климатологические, метеорологические, гидрологические и общегеографические факторы. Только в I в. н. э. начались гидрогеологические и инженерно-геологические исследования. Инженерные изыскания в античную эпоху основывались на визуальной оценке; использовался также накопленный опыт. Исследования выполнялись с помощью простейших приборов и устройств. Предварительные работы по обследованию района строительства в Древней Греции и Риме выполнялись самими строителями.

Что же можно почерпнуть из опыта древних нам? При подготовке рукописи книги самые большие трудности возникли у автора при ответе именно на этот вопрос. Технический уровень горных работ в античном мире был крайне низок, организация труда несовершенна, технические средства примитивны, геологии как самостоятельной науки не существовало. И все-таки кое-что полезное из опыта даже такого далекого прошлого, как античная эпоха, мы, несомненно, извлекли.

Прежде всего мы познакомились с самыми истоками развития геологических представлений и техники горного дела. Это позволяет нам по-иному, более глубоко взглянуть на современные пути и тенденции развития данных отраслей человеческого знания. На основе опыта древних можно сделать и ряд полезных рекомендаций, провести некоторые поучительные параллели.

Античная эпоха была переходной. Заканчивался бронзовый век и начинался железный. В известном смысле наша эпоха также является переходной: идет смена общественно-экономических формаций, интенсивно развиваются производительные силы. В античные времена любое достижение в области техники вообще требовало затрат огромного труда и внедрялось в производство чрезвычайно медленно. Тем очевидней становится тот поистине фантастический прогресс в технике, который связан с научно-технической революцией, гигантские масштабы которой мы наблюдаем каждый день.

Логика развития производства горных и изыскательских работ древних учит, что нельзя успешно заниматься никаким делом, не изучив ранее накопленного опыта. Убедительным свидетельством этого является трактат Витрувия.

Вопросы охраны окружающей человека природной среды поднимались и в античную эпоху. Они возникли одновременно с развитием производительных сил и являются исторически обоснованными и необходимыми.

Зарождение геотехнологических методов добычи полезных ископаемых (без непосредственного участия человека) также следует отнести к глубокой древности. Метод увеличения дебита колодцев (водоснабжения) за счет создания дополнительных водоприемных полостей (так называемый метод лучевых водозаборов) также был известен в античную эпоху. Этот метод позволяет при меньших затратах увеличить дебит источника.

Советы и рекомендации античных мыслителей по методам отработки месторождений, организации горного производства, методологии научного и практического поиска, вопросам постановки и решения общих и частных задач, использования связи геологической науки с практикой, умелому сочетанию государственной потребности и личной заинтересованности актуальны и в наши дни.

В заключение отметим, что, оценивая в целом достижения античного мира в любой области человеческой деятельности, в том числе в горно-геологической отрасли, нельзя пренебрежительно относиться к ним. Работы древних авторов имеют огромную ценность. Чтобы высказать мысли, идеи, предположения, которые будут волновать умы людей на протяжении тысячелетий, нужно хорошо разбираться в современных проблемах, вносить личный вклад в их разрешение, а главное, видеть далеко вперед. Древние ученые этими качествами обладали в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *