Техника живописи и скульптурные приемы        15 октября 2013        56         0

Изучение Украинских росписей

Изучение Украинских росписей почти не привлекали внимания исследователей. Только в 1910 годах К. В. Шероцкий первый заинтересовался ими и сделал довольно много калек, но собранные им росписи недостаточны для исчерпывающей характеристики отдельных районов, ибо они понемногу взяты из разных сел, далеко отстоящих друг от друга. Спустя 13-15 лет, Подольской Экспедицией Этнографического Отдела Русского Музея собран богатейший материал в различных районах Подолии, значительно дополнивший сборы К. В. Шероцкого. Он дает возможность условно наметить две группы: восточную — более декоративную, с крупным рисунком, резкими контурами, часто довольно толстыми, ограничивающими цветные пятна, и западную — более графическую, с развитым рисунком, тонкими контурами, часто вовсе исчезающими, с большей многоцветной деталировкой и реалистичностью и меньшей декоративностью; здесь же сильнее чувствуется влияние города.

Однако надо признать, что росписи недостаточно изучены, чтобы на основании собранного уже материала можно было делать широкие и уверенные обобщения. Твердо не установлена даже территория, на которой росписи бытуют. Они встречаются во всей западной Украине. Очень интересный материал собран в Уманьщине, в левобережной Украине. В других местах Украины они встречаются, в виде общего правила, как случайность, вернее было бы сказать, что их там вовсе нет.

Не встречаем их и далее на севере и востоке у великорусов, за исключением Воронежской губернии со смешанным украинским и великорусским населением. Зато на юге, в Бессарабии, росписи — обычное явление; есть литературные указания на присутствие их в Болгарии; их много в Галиции и еще больше у словаков, у которых они получили пышное и богатое развитие; встречаются росписи и во многих местах у поляков.

К сожалению, литературные сведения о зарубежных соседях украинцев чрезвычайно скудны и с ними приходится быть очень осторожным. Дальнейшее изучение Украинских росписей за пределами Подолии должно, как кажется, подтвердить заключение о культурных воздействиях на украинцев Балкан и Запада, где росписи получили широкое бытовое распространение в формах, родственных украинским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *