Врачевание и погребение        02 сентября 2013        87         0

Как делали кровопускание и ставили пиявки

Делали в старые времена и кровопускание. Специальным инструментом банщик надрезал больному вену. Из нее текла темная кровь, которую считали испорченной. Тогда еще не знали, что темная она потому, что в ней содержится мало кислорода, и полагали, что вместе с ней из тела уходит болезнь.

Когда в подставленную миску натекало достаточное количество крови, банщик перевязывал вену и укладывал больного в постель. От слабости тот, как правило, засыпал. Это считалось хорошим предзнаменованием.

Как делали кровопускание и ставили пиявкиГде пустить кровь из вены, на руке или на ноге, определялось не случаем и не прихотью лекаря. Для каждой болезни было отведено на теле свое место. Пускали кровь из вены у уха и на подъеме ноги. Руководствовались и положением звезд на небе. Каждое созвездие Зодиака покровительствовало определенным конечностям или органам тела, и в зависимости от этого вскрывали ту или иную вену. Считалось, что произвольное кровопускание пошло бы во вред больному.

Некоторые парикмахеры предпочитали кровопусканию банки с пиявками. В заболоченном пруду они ловили пиявок, разводили их дома и подготавливали для больных. Придя к пациенту, лекарь опускал в глиняный горшок одну или несколько пиявок и затем прикладывал его к спине, ноге или руке больного — опять-таки в зависимости от болезни и положения звезд на небе. Пиявки присасывались к коже и сосали кровь из капилляров до тех пор, пока не насыщались. Потом они отваливались.

Нередко пациенту от этого лечения становилось лучше. Почему именно, средневековые медики не знали. Но, радуясь удачным результатам, продолжали лечить пиявками почти от всех болезней.

Беда была еще и в том, что врачи тех времен не имели представления, какую огромную роль играет чистота при операциях и лечебных процедурах. В старых записях есть упоминание, что больные, лечившиеся у некоего Адама из города Брно, заболевали опасной и заразной кожной болезнью. Около ста человек, которым Адам ставил банки с пиявками, страдали от язв, появившихся у них, прежде всего, на тех местах, где присасывались пиявки. Кожные болезни в те времена лечили всевозможными ртутными мазями, но они не всегда помогали. Количество больных все увеличивалось, и пришлось заведение Адама временно закрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *