Полевые археологические исследования        01 марта 2011        133         0

Как искали воду

poisk-vodyВ античную эпоху центральная часть Греции Аттика обеспечивалась водой главным образом за счет подземных источников. Причем поиски и добычу воды вели сами жители. При большом числе жителей требовалось огромное количество колодцев. Даже если считать, что один колодец снабжал водой 50 человек, а половина населения Аттики брала воду из естественных источников, то и в этом случае на данной территории должно было действовать пять тысяч колодцев. Вероятно, поисками воды и рытьем колодцев занимались люди, имеющие определенный опыт и навык в этом деле. Трудно предположить, что шурфы глубиной до 20 м и более проходили люди, незнакомые с этой работой.

Единственным, уникальным источником, сохранившим для нас описание методов поисков подземных вод, является трактат Витрувия. Витрувий описывает следующий, довольно простой способ поисков источников вод подземных: «Их следует отыскивать таким образом: перед восходом солнца надо на земле растянуться ничком в месте том, где розыски производятся, и, оперев и положив подбородок на землю, осмотреть окрестности. На самом деле, в положении таком, раз неподвижным будет подбородок, взгляд не подымется выше, чем нужно, но местность обозрит на ровной высоте, точно ограниченной. В тех местах тогда, где волнистые появятся испарения, в воздух поднимающиеся, рыть там и надо. Ибо в месте сухом явления этого не происходить может». Витрувий привел ряд поисковых признаков: «Признаки же воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастают камыш тонкий, ольха, тальник, тростник, плющ, витекс и другие, тем свойством обладающие, что зародиться не могут без влаги». Однако далее он предостерегает, что эти признаки могут ввести в заблуждение, если не учитывать, где перечисленные растения произрастают: «… случается, что те же растения родятся в лощинах, которые, будучи расположены ниже поля, накапливают зимой влагу дождей и полей и, благодаря своей емкости, долго ее сохраняют. Таким явлениям не следует доверять, но в тех местностях и участках, отнюдь не лощинах, где водятся подобные растения, не насажденные, но естественно, сами собой зародившиеся, там и нужно искать».

Таким образом, Витрувий дал геоботанические признаки распространения близ поверхностных вод подземных, которые широко используются и в наше время.

Об успешном использовании геоботанических методов и исследовании рельефа местности для поисков воды свидетельствует весьма характерный рассказ Плутарха. Царь Митридат лагерем расположился на укрепленной сильно и неприступной горе, но эту позицию покинул из-за воды недостатка. Затем гору занял римский полководец Помпей. Он предположил по характеру горных ущелий и по виду растительности, что источники воды на этом месте быть должны, он отдал приказ прорыть колодцы повсюду, и «тотчас появилась в лагере в изобилии вода»; Помпей был удивлен, как это за все время на этом стоянки месте Митридат не догадался о такой простой вещи.

«Если на изучаемых участках окажутся признаки воды, то, как рекомендует Витрувий, — …должны быть произведены следующие испытания. На глубине пяти футов (примерно 1,5 метра) копают яму [шурф] не менее трех футов в длину и ширину и кладут в нее, перед заходом солнца, медный или свинцовый ковш или же таз. То из них, что будет под рукою, надо смазать изнутри маслом и положить вверх дном, а отверстие ямы закрыть тростником и ветками и засыпать сверху землей. На другой день яму следует открыть, и, если в сосуде окажутся капельки и он запотеет, значит, в этом месте имеется вода».

В описываемых рекомендациях вызывает интерес то обстоятельство, что один поисковый признак проверяется другим. Причем оценка первого из них достаточно проста и легко осуществима (только визуальный обзор), а оценка второго требует некоторого времени и несложных «изыскательских» работ.

«Когда эти опыты будут произведены и описанные выше признаки найдены, — пишет далее Витрувий, — тогда в этом месте следует вырыть колодец и, если обнаружится родник, вокруг колодца выкопать еще несколько и посредством подземных канав все соединить в одном месте». Читая эти рекомендации, трудно удержаться, чтобы не отметить, что подобные работы очень напоминают широко применяемую ныне сбойку шурфов горизонтальными выработками для различных целей. Описываемый Витрувием метод увеличения дебита колодца напоминает также развивающийся в настоящее время метод добычи воды с помощью лучевых водозаборов.

Значительное внимание Витрувий уделяет описанию методов исследования и испытаний качества воды.

По природным качествам воду подразделяли на дождевую, родниковую и колодезную. Первую считали самой лучшей, особенно, как пишет римский естествоиспытатель Колумелла, если она «отводится в закрытую цистерну по глиняным трубам».

Наконец, Следует упомянуть еще об одном известном в древности методе поисков подземных вод и даже руд. Как свидетельствуют некоторые источники, для поисков еще в I-II тысячелетиях до н. э. использовался так называемый биофизический эффект («рудо-искательный эффект», «волнистый жезл» и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *