Полевые археологические исследования        26 февраля 2011        49         0

Как устроена земная кора

Одним из наиболее интересных является вопрос о том, имелись ли в античную эпоху какие-либо представления о геологическом строении земной коры и использовались ли имеющиеся знания для поисков, разведки и добычи полезных ископаемых. Сведения, которыми мы располагаем, позволяют дать однозначный ответ: да, имелись и частично использовались. Так, Диодор Сицилийский в «Исторической библиотеке» пишет, что в Иберии в самом начале работ горные рабочие «благодаря свойствам земли постоянно наталкивались на еще более блестящие жилы, изобилующие серебром и золотом». Диодор приводит цитату описания золотых рудников Нубии, составленного греческим географом Агатархидом (III вв. до н. э.): «Горная порода от природы черного цвета здесь, однако местами она прорезывается жилами и мрамора залеганиями белизны чрезвычайной, с которым блеском не сравнить никакие подобные породы».

Великий римский полководец и государственный деятель Гай Юлий Цезарь так описывает один из эпизодов галльского похода, точнее, осаду города Укселлодуна: «Горожане тем не менее продолжали настойчиво сопротивляться, и у них хотя и очень много погибло народа от жажды, не отступали от решимости своей, пока, наконец ходами подземными перехвачены не были и в сторону отведены их источника жилы. Этот живой ключ таким образом, иссяк вдруг и в полное отчаяние поверг граждан». Очевидно, это был естественный, а не искусственный источник воды. Возникает вопрос, каким образом можно было начинать работы по отведению подземного естественного источника и рассчитывать на успех этого предприятия, не располагая никакими данными о геологических и гидрогеологических условиях района?

Плиний Старший, описывая золотоносную руду, отмечает, что золото соединено с песчинками мрамора, оно «вкраплено в крупицы мрамора…» По-видимому, здесь идет речь о кварце. Далее он пишет, что «каналы золотоносных жил расходятся туда и сюда через стенки шахт».

Весьма интересна попытка геологического описания одного из районов юга Италии Страбоном. Он отмечает со ссылкой на Пиндара «что вся полоса моря, начиная от Кум и оканчивая Сицилией, имеет под собой огонь, а еще глубже несколько подземных ходов. Поэтому не только Этна имеет такую природу, но и острова Липарские, окрестности Дикеархии, Неаполя, Бай и Пифекусы». У Страбона встречаем мы и описание одного из районов Армении. Он пишет об «удивительном разрыве горы, через который идет русло реки.

Подобно тому, как в разломанных и расколотых надвое камнях возвышения в одном приходятся в углубления второго, так что камни эти можно сложить попарно, подобно этому на скалах, лежащих по обеим сторонам реки… и доходящих почти до горных вершин, углубления одних соответствуют возвышениям других, противоположных им. Весь грунт между скалами каменист, он лежит глубоко и очень узок, имеет посредине трещину».

Описывали античные ученые и различные изменения, возникающие в породах в результате их соприкосновения с раскаленной лавой.

Конечно, все эти свидетельства не позволяют говорить о существовании в античное время какой-либо развитой геологической науки. Но в то же время можно смело утверждать, что поиски, разведка и добыча полезных ископаемых велись не только эмпирически и не только стихийно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *