Путешествия и открытия        20 февраля 2015        68         0

Как устроено вещество

Какое вещество?

Любое… Газ, камень, железо, вода, смола, сахар…

Да ведь они совсем разные!.. Вода — жидкость, камень — твердое вещество, сахар — сладкий и белый, смола — темная, липкая…

Неужели разные вещества одинаково «устроены»?

Как устроено вещество
Хотя и не одинаково, а все же чем-то похоже: мы уже говорили, что газ, и вода, и железо, и камень — все-все вещества на свете состоят из мельчайших частичек, из атомов и молекул.

Эти частички как зернышки, но они такие маленькие, что каждое отдельное «зернышко» не разглядеть даже под увеличительным стеклом, даже под микроскопом, который все увеличивает в тысячу раз. Но ученые все равно многое сумели узнать об их свойствах.

А теперь про другое — про обыкновенный насос, которым накачивают футбольный мяч или велосипедную камеру. Знаете, как он действует? Внутри цилиндра, похожего на длинный стакан, плотно движется поршень и выталкивает через дырочку воздух.

А что, если дырочку в насосе заткнуть пальцем? Сможет ли теперь поршень двигаться вниз?

Вот попробуйте: качать стало гораздо труднее. Поршень отпружинивает обратно, не желает поддаваться. Ну понятно: это воздух в цилиндре под поршнем не пускает его. Все-таки если нажмем посильнее, то заметим: поршень продвинулся вниз. И, значит, сжал воздух?

Правильно.

Только что значит — сжал? Воздух никуда не выходил из насоса. Сколько его там было, столько и осталось. А места он теперь занимает гораздо меньше, чем прежде.

И не один воздух — любой газ или пар можно сдавить, сжать. Это потому, что молекулы, из которых состоит газ, хотя и держатся по соседству, все же не плотно прилегают друг к другу. Между ними есть пустота. Когда сжимаем газ, молекулы придвигаются ближе друг к другу.

Ну хорошо, про воздух теперь понятно. А вот, например, железо: неужели и в нем частички неплотно прижаты друг к другу?..

Ученые в своих институтах испытывали давлением самые разные вещества. Оказалось, что жидкости сжимаются меньше, чем газы. И твердые вещества — меньше. Значит, в газах частички находятся дальше одна от другой, а в жидкостях и в твердых веществах — ближе. Но все же и в этих веществах между мельчайшими зернышками-частичками остается немножко «пустого места», можно уложить их потеснее.

Вот почему и железо и железобетон хоть чуть-чуть да сжимаются, если на них очень сильно надавить. Простым глазом этого не заметить, но в институтах, где работают ученые, есть очень зоркие приборы, которые «видят» куда точнее и лучше, чем человеческий глаз.

А первым человеком, который догадался о существовании частичек-атомов, был древнегреческий философ Демокрит.

Помните, как рассуждал Демокрит?

Между частичками вещества должна быть пустота — иначе бы вещество не сжималось. Но почему они все же не разлетаются в разные стороны? Что их удерживает друг возле друга? Наверно, думал Демокрит, у каждого атома есть крючочки или зазубринки, которыми он зацепляется за соседние атомы.

Демокрит был настоящий мыслитель. Он всему непонятному старался найти понятное объяснение. И о многом, что мы точно установили только недавно, Демокрит догадывался уже две тысячи лет назад! Например, о существовании атомов и о том, что они соединяются между собой. Только никаких крючочков у них для этого нет, а они просто притягиваются друг к другу. Как будто маленькие магнитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *