Полевые археологические исследования        15 января 2013        67         0

Каменная индустрия позднейшего энеолита

Изучая характеристику камнеобрабатывающего производства у племен позднейшего энеолита на территории Украины, хотелось бы отметить следующее: в конце энеолитической эпохи, несмотря на появление металлических изделий, еще очень широкое распространение в хозяйстве и в быту имели орудия из камня.

В отношении уровня производства для этого периода можно выделить три различные зоны. К первой относятся племена позднего Триполья, ко второй — племена позднего периода ямной культуры, к третьей — племена заключительного этапа ямочно-гребенчатого неолита. Они различаются между собой и по количеству используемых орудий, и по технологии обработки кремня, и по набору изделий.

Однако, несмотря на существенные различия, на всей территории Украины конец энеолита и переход к раннему бронзовому веку (конец III — начало II тыс. до н.э.) для каменной индустрии позднейшего энеолита имеет ряд общих черт, которые можно рассматривать как временные или стадиальные. В отношении первичной обработки кремня такой особенностью является появление новой технологии «сохранения основы» при продолжении существования пластинчатой техники.

Характеризуя вторичную обработку кремня, следует отметить, что наиболее распространенными были двусторонняя, заостряющая и притупляющая ретуши. Кроме того, использовалась косая ретушь, образующая негативы микро-наконечников. Существует мнение, что такая ретушь возможна только при использовании медного отжимника и появилась лишь после распространения металлургии. Она известна в трипольской и лендельской культурах, культуре воронковидных кубков и шаровидных амфор.

Для вторичной обработки кремня и других пород камня широкое распространение имели шлифовка, сверление, пиление. В ряде культур качество этих технологий достигло своего совершенства, и практически к концу энеолита физические возможности камня были исчерпаны. Вместе с тем характерна другая отличительная черта этого периода, состоящая в сохранении традиций более раннего времени, восходящих своими истоками еще к мезолиту и неолиту.

С этими традициями связаны орудия, изготовленные в стиле микролитической техники, а также вкладышевые орудия геометрических форм. Оба типа представлены в небольшом количестве, но присутствуют во всех рассмотренных культурах. Существование макролитических орудий, иногда достигающих очень крупных размеров, с микролитическими вкладышевыми изделиями также является одной из характерных черт каменной индустрии позднейшего энеолита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *