Обработка камня        09 сентября 2013        83         0

Каменные изделия Левобережных Лесостепных культур

Почти на всех поселениях бондарихинской и лебедовской культур, локализованных на этой территории в XII-VIII вв. до н.э., найдено большое количество орудий из камня. Кремневые орудия сравнительно редки. За исключением нескольких изделий из поселения Бондариха, трасологическому анализу они не подвергались, поэтому определение их назначения затруднено.

Орудия, связанные с земледелием

В основном представлены зернотерками, терочниками и серпами. На поселениях Хухра, Тымченки, Лиманское озеро, Бондариха, Гостомель, Козинцы найдены толстые каменные плиты прямоугольной или овальной формы, имеющие стертую поверхность. В жилище Бондарихинского поселения найдена кварцитовая зернотерка прямоугольной формы размерами 11x14x5 см. На боковых гранях ясно видны следы формовочных сколов. Размеры другой, полностью сохранившейся зернотерки у с.Тымченки — 40x20x5 см. На ней хорошо видны следы пикетажной обработки. Верхними камнями обычно служили двуручные куранты чуть меньших размеров.

Для получения крупы, очевидно, предназначались круглые пестики длиной 10-15 см, у которых рабочий конец покрыт мелкими углублениями. Однако ступок, связанных с такими пестиками, не обнаружено. Возможно, ими работали на зернотерках.

Серпы составляют значительный процент каменных изделий. Изредка встречаются серпы, изготовленные не из кремня, а их кварцита. Все они имеют сходную форму и аналогичную технологию изготовления. Серпы отличаются как от более ранних, так и от белогрудовских. В основном это довольно крупные изделия (длиной от 10 до 16 см, шириной в 4-5 см, толщиной 1-1,5 см), овальные в разрезе. Для них характерны горбатая спинка и прямое лезвие. Способ соединения таких серпов с рукояткой не вполне ясен. Изготовлены они либо из плоских конкреций, либо из круглых желваков, разбитых на две половинки. Часто обработке подвергалась только одна сторона. Лезвие покрывалось мелкой заостряющей ретушью. Особенно грубыми и плохо обработанными были кварцитовые серпы. Один из таких серпов, обнаруженный на поселении Козинцы лебедовской культуры, на лезвии имеет глубокие зазубрины.

Каменные изделия Левобережных Лесостепных культур

Каменный серп.

Своеобразными орудиями Левобережных Лесостепных культур, которые условно можно связать с земледелием, являются тесловидные топорки, изготовленные из кварцита. Они имеют подтреугольную форму, линзовидное сечение. Один конец у них либо клиновидно, либо пикообразно заострен, противоположный забит. Не исключено, что такие орудия, близкие по форме к орудиям, обнаруженным на поселении срубной культуры Усово озеро, и просмотренные трасологами, служили в качестве мотыг.

Орудия, связанные со скотоводством

На каждом поселении лебедовской и бондарихинской культур найдено по несколько скребков. Их можно разделить на две группы. К первой относятся скребки на пластинах. Они небольших размеров, рабочий край полукруглый на конце, пластины аккуратно обработаны ретушью. Вероятно, эти скребки были подобраны на поселениях более раннего времени. Вторую, более многочисленную группу составляют скребки, обычные для позднего периода эпохи бронзы. Они изготовлены на бесформенных отщепах различной величины и толщины. В качестве рабочего оформлен небольшой участок на изгибе или на углу отщепа. Ретушь редкая, крупная, грубая.

Оружие

К этому типу изделий следует отнести небольшое количество наконечников стрел и единичные экземпляры топоров.

Наконечники стрел найдены в Погребах, Каргашинском городище, Бондарихе. В общей сложности их известно не более десяти. Все они сходны по форме. Это крупные стрелы, длиной 3,5-4 см, шириной 1,6-1,4 см, имеют вытянутую треугольную форму и прямоугольный стерженек. Несколько экземпляров имеют ромбовидную форму, характерную для культур Волыни. Стрелы по самому краю обработаны резкой заостряющей ретушью.

Топоры и их обломки встречены на Бондарихинском, Тимченском, Петровском поселениях. В основном они, очевидно, употреблялись в хозяйстве. Но несколько орудий этого типа могли быть боевыми. Так, на Бондарихинском поселении найдена половина топора, изготовленного из диорита. Он сравнительно хорошо зашлифован, имеет форму уплощенного овала с одним заостренным концом и просверлину в центре. Еще три фрагмента подобных топоров найдены на поселениях Козинцы, Петровское, Лиманское озеро. К оружию можно отнести и найденную на поселении бондарихинской культуры Сердюково II грушевидную булаву, диаметром 7 см, очень похожую по форме на булаву из Собковского поселения белогрудовской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *