Обработка камня        04 сентября 2013        80         0

Каменные орудия КИО

Орудия, связанные с изготовлением металлических предметов

В катакомбной исторической общности (КИО) имеется особая группа каменных орудий, встреченная в погребениях мастеров-металлургов. К ним следует отнести: плитки из сланца или кварцитовых пород камня, обычно небольших размеров, круглой или прямоугольной формы, толщиной в 7-8 см, абразивные инструменты со следами заточки металлических орудий, ступки, иногда вместе с пестиками, небольшое количество орудий типа привязных топоров — крупных камней, одна сторона которых уплощена для креплениях коленчатой рукоятки.

Каменные орудия КИО

Орудия труда и предметы вооружения из различных пород камня у племен катакомбных племен.

На молоте из Верхне-Янченко при трасологическом анализе обнаружены следы руды. Таким образом, молоты, как, вероятно, и часть пестиков, использовались для дробления руды или для расковки металла.

Оружие

Оружие составляет самую большую группу среди каменных изделий КИО. Несмотря на наличие металла наконечники стрел, в основном, изготовлялись из кремня. Они обнаружены на поселениях и в погребениях, особенно в большом количестве в захоронениях воинов и мастеров по изготовлению стрел. Существует мнение, что воины сами изготовляли для себя стрелы, однако различие инвентаря в погребениях воинов и ремесленников заставляет усомниться в этом.

Стрелы изготовлялись из хорошего камня, реже из обсидиана и кварцита. В качестве сырья обычно использовали отщепы подходящей формы и толщины. Наиболее распространены стрелы треугольной формы с глубокой выемкой в основании. Обнаружены стрелы сердцевидной, ромбовидной и лавролистной формы, со слегка выпуклым или ровным основанием. Значительно реже, уже на позднем этапе получают распространение стрелы с черенком, имеющим либо треугольную, либо прямоугольную форму. В комплексе со стрелами часто находят выпрямители древков. Иногда это парные куски песчаника с желобком посередине, иногда только одна плитка. В нескольких случаях так называемые выпрямители покрыты орнаментом, чаще всего в виде углубленных зигзагообразных полос.

Наконечники дротиков трудноотличимы от кинжалов. Это крупные орудия длиной до 20 см, шириной 7-8 см, хорошо отретушированные с обеих сторон. Форма их строго овальная, либо с уступчатой рукояткой. Иногда лезвие кинжалов расширено, а рукоять отделена от него уступом. Форма рукоятки треугольная либо под-прямоугольная. Кинжалы имеют толщину не более 1 см; прекрасно обработаны уплощающей ретушью с обеих сторон, края лезвия заострены мелкой заостряющей, иногда пильчатой ретушью. О том, что такие орудия изготовлялись на поселениях, свидетельствуют следы мастерской на поселении у Славяногорска, где обнаружено большое количество полуфабрикатов и испорченных (сломавшихся) наконечников дротиков.

Топоры

В КИО топоры легко расчленяются на рабочие, которых сравнительно немного, и боевые. Последние имеют различную форму, изготовлены из дорогих пород камня, прекрасно обработаны, часто даже орнаментированы. Они являются отличительной чертой правобережной, ингульской группы. Среди них наиболее распространены короткие топоры усеченно-ромбической формы, с ровным или чуть выпуклым обушком. Они изготовлены из местных пород песчаника и сланца в мастерских на поселениях. Одну из таких мастерских исследовал П.И.Смоличев на о-ве Перун в Надпорожье. Здесь, кроме испорченных и неоконченных топоров, обнаружено около 50 выверток разного диаметра. Способы просверливания были различными, что хорошо видно на примере неоконченных орудий.

Ко второму типу относятся топоры с ровным или немного скошенным лезвием и выделенным обушком цилиндрической формы. Иногда у таких топоров лезвие закруглено и слегка опущено. Очевидно, они являются прототипами вислообушных топоров, получивших впоследствии широкое распространение.

К третьему типу относятся топоры, отличительной чертой которых является рельефное ребро, идущее по центру корпуса и обушка. Иногда рельефный орнамент был более сложным, он образовывал канеллюры, которые в количестве от пяти до десяти штук покрывали сплошь всю поверхность топоров. К этому же типу следует отнести изящные топоры, напоминающие по форме птицу со сложенными крыльями. Крылья, выделенные рельефом, нанесены на боковых гранях и едва заметно выступают благодаря соответствующей шлифовке.

Наконец, последний тип составляют наиболее парадные топоры правобережной ингульской группы. Их известно не более 10-12. Они изготовлены из кристаллических пород Криворожского месторождения: диабаза, диабазового порфирита и др. Форма, просверлина, шлифовка и орнамент безукоризненны. По форме они достаточно просты и относятся к типу усеченно-ромбических с едва расширенным и чуть опущенным обухом.

Эти топоры, вероятнее всего, использовались не в бою, а во время каких-то специальных ритуалов, то есть они являлись символами власти вождей и жрецов.

Булавы

Булавы составляют довольно частые находки в погребениях. Объяснить это трудно, если не рассматривать булавы в качестве предметов вооружения, равнозначных боевым топорам. Булавы всегда хорошо отполированы, а по форме могут быть разделены на шаровидные, грушевидные и булавы с выступами.

Так же, как и топоры, их вначале обрабатывали пикетажной техникой, а затем шлифовали и просверливали. Наиболее распространены булавы круглой формы с небольшим утолщенным манжетиком возле отверстия. Часто встречаются также грушевидные булавы, у которых верхняя часть значительно шире, чем нижняя.

Булавы с выступами разделяются на уплощенные или крестовидные, круглые и яйцевидные. Наиболее раннюю дату уплощенных булав подтверждает опубликованная крестовидная булава из погребения ямной культуры у села Виноградовка в Поингулье.

Судя по погребениям, можно заключить, что оружие клалось воинам и мастерам, его изготовлявшим. Первыми клали дорогие парадные изделия, количество которых отражало военный, а возможно, и политический статус погребенных. Мастерам старались положить предметы, отражающие все стадии их работы: сырье, заготовки, полуфабрикаты и, наконец, готовые орудия.

Заканчивая описание каменных орудий КИО, отметим следующее. Отсутствие поселений затрудняет реальную оценку их роли в хозяйстве катакомбных племен. Основываясь на погребальном инвентаре, представляется, что значительная часть орудий: топоры, тесла, шилья, серпы — были уже металлическими. Значение кремня и других, в основном, редких и дорогих пород камня сохранилось при изготовлении предметов вооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *