Обработка камня        17 января 2013        93         0

Каменные орудия — культура шнуровой керамики

В ранний этап эпохи бронзы в лесостепной полосе Украины наиболее выразительно представлена культура шнуровой керамики, а в степной — катакомбная. В датировке отдельных культур и их синхронизации существуют еще неясности, но в данном случае ими можно пренебречь и рассматривать их как относящиеся к одному хронологическому периоду — первой четверти II тыс. до н.э.

Орудия из камня у племён – носителей культур шнуровой керамики (КШК)

На территории Украины, исключая Закарпатье, выделяются четыре культуры КШК — подкарпатская, городокско-здолбицкая, стрижовская и среднеднепровская. В единый культурный блок их объединяет характер погребального обряда, керамика и каменные орудия, благодаря которым эти культуры имеют и второе название — культур боевых топоров.

Культуры, расположенные на Волыни и Подолии, частично заходящие на территорию Польши, располагали теми же неисчерпаемыми запасами кремня, которые в предшествующий период использовали трипольские племена.

Племена среднеднепровской шнуровой культуры, в противоположность подкарпатской, городокско-здолбицкой и стрижовской, испытывали в сырье недостаток, так как на основной территории распространения этой культуры — Днепре, Соже, Ипути — нет богатых выходов кремня, а имеющийся галечник сравнительно плохого качества.

Основным источником для изучения производства каменных орудий КШК на Волыни и Подолии являются поселения. В среднеднепровской культуре, где поселения почти неизвестны, большую роль играют погребения, куда согласно обряду клали не только орудия, но и отходы производства. Широкие раскопки на таких поселениях КШК, как Межановицы, Майдан-Моквинский, Торчин, Ивановицы, Городок, Зозив, Муравица, Стрелица, и многих других позволяют составить представление о характере каменного инвентаря. Для некоторых из названных памятников были сделаны подсчеты орудий и определено их функциональное назначение.

При первичной обработке кремня преобладала техника «сохранения основы», зародившаяся еще в позднем энеолите, хотя среди польских исследователей бытует мнение, что новая техника связана именно с племенами КШК. Наличие ее в довольно значительном масштабе еще у трипольских племен свидетельствует не о нововведении ее у племен КШК, а об эволюционном развитии, уходящем истоками в энеолит, скорее всего в трипольскую культуру.

Другой отличительной особенностью обработки кремня у племен КШК являлось то, что она производилась на поселениях. Все исследователи отмечают наличие на поселениях большого числа обломков, отщепов, нуклеусов, отбойников и т.д. Объясняется это явление тем, что количество кремневых орудий в КШК было настолько значительным, что само расположение поселений диктовалось и обусловливалось местами выхода кремня. По подсчетам, на поселениях Городок и Зозив отщепы и другие отходы производства составляли 95,6 % всех кремневых находок. Примерно таково же соотношение орудий и отщепов на других памятниках.

Иная картина на территории среднеднепровской культуры. На поселениях Ксензова Гора и Исковщина отходов найдено совсем немного, в основном представлены целые и сломанные орудия труда. Этот факт, очевидно, свидетельствует о меньшей роли камнеобрабатывающего производства. В могильнике Ходосовичи, мелкие отщепы составляли около 70 %, что следует рассматривать как своеобразный погребальный ритуал, свидетельствующий, однако, о трудностях с добычей сырья.

Техника «сохранения основы» ярче всего проявлялась в макролизации орудий, связанной, прежде всего, с большим количеством изготавливавшихся топоров и тесел. Макролизация требовала крупных заготовок, которые изначально рассматривались как основа будущих орудий.

Каменные орудия - культура шнуровой керамики

Среднеднепровская культура

Каменные орудия - культура шнуровой керамики

Городокско-здолбицкая и стрижовская культуры

Каменные орудия - культура шнуровой керамики

 Подкарпатская культура

В небольшом количестве в КШК продолжает бытовать пластинчатая техника, о чем свидетельствуют находки на поселениях немногочисленных конических нуклеусов и самих орудий, изготовленных из пластин.

Для вторичной обработки кремня племена КШК применяли самые различные способы обработки: разнообразная ретушь, шлифовка, полирование, сверление. Следует отметить, что в подкарпатской и среднеднепровской КШК, где в кремне испытывался недостаток, кремневых изделий по сравнению с волынскими культурами шнуровой керамики обнаружено значительно меньше. И напротив, изделия из других пород камня: песчаника, сланцев, гранита встречаются значительно чаще, чем на Волыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *