Обработка камня        24 октября 2012        118         0

Каменные орудия охотничьих племен

Как бы то ни было, но в эпоху последнего оледенения травянистые пространства Северной Африки и Южной Азии были, по-видимому, не менее густо населены людьми, чем тундры и степи Европы. Надо полагать, что такое естественное окружение было более благоприятным для человека.

И действительно, по всей территории Северной Африки, в Сирии, Палестине, Курдистане и на Иранском нагорье мы находим следы жизни охотничьих племен, снаряжение которых состояло из каменных орудий однолезвийных и остроконечных двух лезвийных ножей, напоминающих орудия мустьерских охотников на мамонтов, населявших в начале последнего оледенения (Вюрм I) Европу и Среднюю Азию.

Большинство этих ножей было, однако, изготовлено по типу техники Леваллуа, требующей более строгого предварительного выбора материала и большего мастерства, чем методы, которыми обычно, хотя и не всегда, пользовались европейские мустьерцы. Более того, европейские мастера мустьерских орудий и некоторые из их африканских современников в Марокко, Восточной Африке и Родезии были неандертальцами, или неандерталоидами, то есть принадлежали к боковым ответвлениям человеческого рода, которые едва ли могли в ходе дальнейшей эволюции породить современного человека; что же касается леваллуа — мустьерцев Палестины, то, по крайней мере, некоторые из них являются представителями более широкой группы, стоящей уже на пути к современному типу,- Homo sapiens, как мы с гордостью называем себя.

Первые из известных в Европе более поздних представителей вида Homo sapiens появились там, владея уже набором значительно более совершенных каменных орудий, сделанных большей частью из длинных и узких ноже видных пластин, процесс изготовления которых отличался от технических приемов производства пластин типа Мустье и Леваллуа. На этом основании ученые пришли к заключению, что орудия из ноже-видных пластин являлись исключительной принадлежностью Homo sapiens, и типы орудий, производство которых базировалось на обработке ноже видных пластин, получили название «неоантропических», в отличие от орудий типа Мустье и Леваллуа, изготовлявшихся, как предполагали, только более примитивными племенами «палеоантропического» типа. В настоящее время мы убеждаемся, что такая терминология может ввести в заблуждение. В рассматриваемых нами областях более древний тип пластин не везде уступил место ноже видным пластинам, как это было в верхнепалеолитической Европе.

ножевидные пластины

До сих пор в Палестине и Сирии, именно там, где мы прослеживаем в леваллуа-мустьерском человеке современные (неоантропические) черты, последние коллекции леваллуа-мустьерских орудий содержат значительное количество настоящих ноже видных пластин. Собственно говоря, эти коллекции, относящиеся к так называемой эмирийской культуре скорее, чем какая-либо иная культура на земном шаре, могут служить наглядным примером перехода от палеоантропической или ране палеолитической традиции широких пластин к неоантропической — позднепалеолитической традиции ноже видных пластин.

В следующем слое на смену этой переходной эмирийской стадии производства орудий приходят в большом количестве настоящие орудия из ноже-видных пластин, родственные ориньякским орудиям, встречающимся в Крыму, на Балканах, в Центральной Европе, во Франции и в Англии.

гетульскин ножевидные пластины

В то же время орудия из ноже-видных пластин, найденные в пещере Зарзи в Курдистане, состоят в таком же тесном родстве с орудиями граветтийцев, знакомыми нам по стоянкам Южной России, Моравии и Нижней Австрии. Даже в Малой Африке большие раковинные кучи в пустыне и убежища под скалами дают образцы сделанных из ноже-видных пластин орудий капсийского и оранского типа, которые можно сравнить с шательперронскими и граветтийскими орудиями Европы; подобные же орудия характерны также для стоянок этого времени в Восточной Африке. Но в обеих этих областях мастера по обработке камня отдавали предпочтение оружию, состоявшему из мельчайших геометрической формы кремневых пластинок-микролитов, которые получили распространение в Европе лишь в современный геологический период в так называемых мезолитических культурах.

С другой стороны, на значительных пространствах в Африке техника обработки ноже-видных пластин уступает место производству орудий из широких пластин, продолжающему традицию Леваллуа периода верхнего палеолита. Но большинство этих орудий имеет одно существенное отличие от более древних орудий из широких пластин и от современных им орудий из ноже-видных пластин: они часто бывают покрыты двусторонней ретушью, в процессе нанесения которой, заключавшемся в удалений с обеих сторон или поверхностей и с обоих режущих краев мелких пластинок, первоначальная пластина становилась тоньше и приобретала определенную форму. Из других пластин делали резцы, тщательно обработанные орудия, которые раньше связывались исключительно с неоантропической техникой обработки ноже-видных пластин.

Одна группа этих позднепалеолитических орудий из широких пластин, известная под названием атерийской, представляет охотничьи племена, населявшие в свое время всю Северную Африку от атлантического побережья до оазиса Эль-Харге в Египте.

Эти охотники изготовляли из пластин превосходные двусторонние ретушированные наконечники копий и даже черешковые наконечники стрел; пользуясь стрелами, они должны были владеть и луком, хотя это отнюдь не обозначает, что это было их собственное изобретение.

астерийские остроконечники

Нужно отметить, что иногда вместе с характерными атерийскими орудиями встречаются орудия, подобные эмирийским наконечникам из Палестины. В самой долине Нила аналогией традиции Леваллуа является, по-видимому, себильская культура. Но в этой культуре двусторонняя ретушь почти не встречается, между тем как склонность к оружию с вкладышами приводит к увеличению производства микролитов.

Наконец, в Сомали и Восточной Африке в числе орудий так называемой группы Стилл Бей мы находим двусторонние ретушированные остроконечники типа атерийских, но не встречаем наконечников стрел. Позднее в Египте в производстве кремневых орудий наблюдается явное господство атерийской традиции двусторонней ретуши, между тем как в Азии отчетливо выделяется традиция обработки ноже-видных пластин.

Издавна распространено мнение, что в Европе тщательно отделанные мелкие кремневые орудия геометрических форм были особенно распространены в период появления первых земледельцев-скотоводов, с конца плейстоцена и древнекаменного века до начала неолита. По этой причине описательный термин «микролитический» часто смешивают с классификационным термином «мезолитический». В действительности некоторые европейские охотничьи общины пользовались микролитами геометрических форм еще в эпоху последнего оледенения (Вюрм II-III); точно так же в Северной Африке и Кении микролиты могут быть отнесены ко времени палеолита. Вместе с тем и в Европе и в Африке микролиты геометрических форм не выходят из употребления и после колонизации этих мест земледельцами-скотоводами, то есть на заре неолитического периода. Таким образом, эти мельчайшие кремневые орудия при всей красоте их отделки не могут сами по себе служить руководством для определения относительной древности их создателей. Доктор Лики опрокинул предположения кабинетных ученых-археологов, доказав путем практических экспериментов, что дротики с микролитическими вкладышами являются особенно эффективным оружием при охоте на определенные виды дичи и что сами микролиты могли без труда изготовляться как из ноже-видных, так и из широких пластин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что микролиты на территории Старого Света, заслуженно пользовались широким распространением и долго не выходили из употребления.

микролиты

Хотя группы очень сходных между собою микролитов и разбросаны по всей территории от Джон-Гротс до мыса Доброй Надежды и от атлантического побережья до гор Виндхья в Индии и пустынь Монголии, тем не менее, сами по себе они не могут служить доказательством ни наличия мезолитических поселений, ни миграций населения; попытка же приписывать их какой-то «карликовой расе» является совершенно необоснованной и полностью противоречит тому, о чем свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени останки людей, изготовлявших эти орудия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *