Обработка камня        06 сентября 2013        72         0

Камне-добывающее и камнеобрабатывающее производство племен Подолии и Волыни в средний период эпохи бронзы

Эти племена оставили восточно-тшинецкую и комаровскую культуры, датируемые XV-XII вв. до н.э. В настоящее время их иногда рассматривают как единую этнокультурную тшинецко-комаровскую область.

Производство орудий из камня и кремня у племен этих культур резко отличается от выше описанного. В хозяйстве племен северной Украины в средний этап бронзового века орудия из камня занимали еще очень большое место. Это объясняется слабым развитием местного бронзолитейного производства, удаленностью металлургических центров и богатыми запасами высококачественного кремня. Уже отмечалось, что технические свойства волынского кремня настолько высоки, что изготовленные из них предметы практически не уступают металлическим. Традиция кремневой индустрии (относящейся как к добыче сырья, так и к изготовлению орудий), уходящая в поздний энеолит, не прерывалась и перешла к племенам тшинецко-комаровской общности. Как известно, много кремня и в Поднестровье, где локализовалась комаровская культура, но близость этого района к Карпато-Дунайскому металлургическому центру сказалась на сравнительно широком распространении здесь бронзовых изделий и, с другой стороны, на упадке кремневого производства.

Интересны раскопки на поселении Левобережного сосницкого варианта восточно-тшинецкой культуры — Пустынке, раскопанном почти полностью. Здесь встречены лишь единичные невыразительные изделия из камня, что можно расценивать как доказательство того, что основная часть орудий: топоры, серпы, ножи и т.д. были уже металлическими. На Правобережной Украине, на поселениях: Комаров, Гончары, Бабино, Мощны и др. обнаружено большое количество каменных изделий, свидетельствующих о том, что каменные орудия по-прежнему играли значительную, если не основную роль в быту и хозяйстве.

И техника изготовления, и набор орудий комаровской и восточно-тшинецкой культур сходны, поэтому допустимо их совместное описание. Различия состоят в количественном показателе отдельных экземпляров.

Техника первичной обработки кремня была разнообразной. Достаточно часто использовалась техника, близкая к пластинчатой. Ножи, скребки, отдельные типы серпов изготовлялись на длинных, ровных и достаточно тонких фрагментах, сколотых с желваков. При изготовлении тесел и долот употреблялась исключительно техника «сохранения основы». Об этом говорят и заготовки, найденные в мастерских, и находки мелких отщепов на поселениях, где они доводились до полной готовности.

В отношении вторичной обработки резко выделяются две группы изделий. Одна, предназначенная, очевидно, для работы в хозяйстве, характеризуется заметным упадком техники. Большинство кремневых орудий имеют небрежную ретушь, нанесенную лишь на небольшой «рабочий» участок орудия (угол, выемку, одну из сторон). Встречены скребки, вообще не имеющие ретуши. Шлифовка каменных орудий также значительно ухудшается. Как правило, теперь зашлифовывается не весь предмет, а лишь его рабочий конец.

Камне-добывающее и камнеобрабатывающее производство племен Подолии и Волыни в средний период эпохи бронзы

Орудия труда и предметы вооружения из камня у племен восточно-тшинецкой и комаровской культур.

Упадок техники изготовления каменных орудий отмечали также исследователи Польши. Так, описывая кремневый инвентарь эпонимного Тшинецкого поселения, расположенного вблизи богатых залежей кремня, А. Гардавский пишет, что основное количество орудий изготовлено очень небрежно, без заботы о внешнем виде. Вместе с тем в среде восточно-тшинецкой культуры на территории Волыни изготовляли орудия, вторичная обработка которых отличается особой тщательностью. Основное место среди них занимают серпы. Техника их производства, по сравнению с ранним периодом, еще более усовершенствовалась и стала разнообразней. При изготовлении их сначала использовалась двусторонняя крупно-фасеточная ретушь, благодаря которой достигалась необходимая толщина предмета. Затем рабочая часть обрабатывалась противолежащей ретушью, чем достигалась не только острота лезвия, но и его зубчатость, увеличивающая эффект срезания. Спинка серпов мелкой стесывающей ретушью доводилась до минимальной толщины, что было важно для снижения сопротивления при косьбе. Форма серпов была различной, однако во всех случаях они употреблялись, очевидно, в деревянной или роговой рукоятке, для укрепления в которой тыльный конец серпов также соответственно обрабатывался. Количество серпов и территория их распространения свидетельствуют о том, что они изготовлялись не только для собственных нужд, но предназначались на обмен.

Орудия, связанные с земледелием

К ним следует отнести зернотерки, растиральники и серпы. Зернотерки найдены на каждом поселении и в нескольких погребениях (Комаров). Они изготовлялись из песчаника и различных твердых кристаллических пород. Наиболее распространены зернотерки прямоугольной или овальной формы с различно стертой рабочей поверхностью. Их средние размеры 35-40 см при ширине 20-25 см и толщине 3-4 см. Зернотерка из Комаровского кургана найдена вместе с лежащим на ней растиральником, свидетельствующим, что они были двуручными.

Серпы составляют наиболее распространенный тип восточно-тшинецкой и комаровской культур. Встречаются они на поселениях (Гончары, Незвиско, Бабино) и в погребениях (Букивна, Гончары). Больше всего их найдено в мастерских (Сапанов, Шумбар и др.), где они обычно либо сломаны, либо являются заготовками. Серпы никогда не имеют характерной залощенности, возникающей в результате работы, особенно с зерновыми культурами.

Наиболее многочисленны серпы, происходящие из районов Западного Полесья. Среди них выделяются два типа: первый — клювовидные орудия длиной 18-20 см при ширине 4-5 см. Все они очень плоские (толщина не превышает 1-1,5 см), имеют слегка изогнутое лезвие и опущенный вниз, наподобие клюва, конец. Противоположный край расширен и горизонтально или чуть наискось срезан. Именно этот тип серпов пользовался особенной популярностью.

Волынские серпы второго типа могут быть названы резаками. Серпы-резаки массивны, при длине 16-18 см и ширине 6-8 см их средняя толщина достигает 3-4 см. Лезвие обычно ровное, спинка дугообразно изогнута, оба конца равномерно заужены. На них не бывает зеркальной залощенности, зато лезвие, как правило, покрыто крупными и мелкими зазубринами. Вероятно, резаки служили, в основном, для заготовки кормов, срезания травы, камыша, веток.

Третий тип составляют серпы наиболее северных — припятских районов Правобережного Полесья. Это длинные, довольно узкие овальные в сечении орудия с плавно и равномерно изогнутым лезвием. По своей форме они напоминают ранние металлические серпы, и не исключено, что появились как подражание им.

Орудия, связанные со скотоводством

К ним следует отнести ножи, изготовленные из крупных, сравнительно коротких пластин, покрытых ретушью только с одной стороны и на закругленном конце, а также ножи, изготовленные из узких (1,5-2 см) пластин, имеющих заостренный конец, отретушированные с обеих сторон.

Большую группу составляют скребки. Выделить какие-либо устойчивые типы ни в комаровской, ни в восточно-тшинецкой культурах не удается. Они разнообразны по форме, величине и материалу. На Левобережье, в сосницкой группе, нередко встречаются кварцитовые скребки. В целом преобладают крупные скребки на бесформенных отщепах, у которых в качестве рабочей части отретуширован один из углов или небольшой участок на краю отщепа.

Орудия, связанные с обработкой дерева

К ним относятся различного типа клиновидные топоры и тесла, изготовленные из кремня и кварцита. Находки просверленных топоров редки.

Обычно имеют треугольную форму или чуть усеченного конуса. Углы и грани закруглены и притуплены. В поперечном разрезе тесла овальные или линзовидные. Обработаны в большинстве случаев небрежно, крупными плоскими сколами. Лезвийная часть заострена мелкой ретушью либо зашлифована. Противоположный обушковый конец и боковые грани специально «забиты». Нарочитая забитость, по-видимому, способствовала тому, чтобы орудия не выскальзывали из рукояток. В Поднепровье и особенно на поселениях Десны и Сейма найдены кварцитовые тесловидные топоры. Как и кремневые, они изготовлены небрежно, лезвия почти никогда не бывают зашлифованы. Они лишь по краю подострены крутой ретушью. Размеры различны: встречаются довольно крупные, длиной 16-18 см при ширине лезвия 8-9 см. Иногда это совсем небольшие изделия в 5-6 см. В большинстве случаев топоры имеют ромбовидную или овальную форму с клиновидной рубящей частью, ровным лезвием и коротким, невыделенным обушком. Таковы и целые экземпляры, найденные в Здвижевке и Комарове. Топоры обычно обработаны грубой пикетажной техникой, но не зашлифованы. Близкую форму имеют каменные топоры и западно-тшинецкой культуры.

Оружие

Чаще всего на поселениях и в погребениях комаровской и восточно-тшинецкой культур встречаются кремневые наконечники стрел. По форме их можно разделить на три группы:

  1. — треугольные с черенком;
  2. — листовидные с черенком или выемкой в основании;
  3. — сердцевидные без черенка.

Наиболее распространены стрелы треугольной формы с черенками для насада. Их размеры от 2,5 до 4 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Разновидностью первого типа являются ромбические стрелы, состоящие из двух неравных частей: верхней удлиненной, служащей пером, и нижней, укороченной, играющей роль черешка. Такого типа стрелы обнаружены в Нетешино, Зазимье, Подгорцах и других местах. Листовидные наконечники стрел со стерженьком или выемкой в основании встречаются значительно реже. Обычно они меньших размеров и изготовлены более тщательно. Форма самого наконечника бывает различной: одни из них сильно вытянуты, другие имеют почти округлую форму.

Наконечники стрел сердцевидной формы без черешка с ровным основанием встречаются редко. Они найдены в Войцеховском могильнике и на поселении у с. Соловье. Обнаружено несколько экземпляров сердцевидных стрел, у которых между двумя спускающимися бородками имеется едва заметный, короткий выступ — намечающийся черешок. По-видимому, стрелы такой формы представляют переходную ступень между более ранними сердцевидными без черешка и поздними — черешковыми. Следует отметить, что в кремневых мастерских Полесья никогда не встречаются стрелы ни целые, ни поломанные. Это дает основание предполагать, что мелкие изделия (стрелы, скребки), требующие небольшого количества сырья, изготовлялись по мере необходимости на поселениях.

Наконечники дротиков

На Украине не известно почти ни одного комплекса, где бы вместе с соответствующей керамикой находили наконечники дротиков. Исключением является поселение Славута, где обнаружен кремневый наконечник удлиненной листовидной формы, небольших размеров (длина 4,5 см, ширина 2,7 см). Изготовление в среднем периоде бронзового века кремневых наконечников дротиков и копий подтверждается также находкой в погребении западно-тшинецкой культуры в могильнике Лубна. Эта находка позволяет связывать с восточно-тшинецкой культурой группу близких по форме наконечников.

Как и наконечники стрел, их можно разделить на два типа:

  1. наконечники листовидной формы,
  2. наконечники треугольной формы.

Листовидные наконечники приближаются к орудиям, получившим название остроконечников. Среди них встречаются орудия с относительно широким пером — лавролистные и с более узким — верболистные. Черешки для насада рукоятки у листовидных наконечников вовсе отсутствуют либо едва намечены. Наконечники треугольной формы всегда имеют хорошо выраженный черешок. Размеры наконечников колеблются от крупных, длиной 18-20 см, до совсем маленьких, длиной 8-10 см. Возможно, некоторые из наконечников, имеющие большие, тщательно обработанные черешки-рукоятки, употреблялись в качестве кинжалов.

Подводя итог характеристике каменных орудий у племен среднего периода эпохи бронзы, необходимо отметить, что в это время на всей территории Украины происходит общий как количественный, так и качественный упадок производства орудий из камня. Их место постепенно занимают орудия и оружие из бронзы. Резко падает престижность каменных изделий, что приводит к упадку технологии. Изменение отношения к каменным орудиям проявляется и в том, что их в этот период редко кладут в погребения.

Отмеченный процесс по-разному протекал в различных регионах. Племена Южной Украины под влиянием Кавказского, Балкано-Карпатского металлургических центров, а затем возникновения и местного, Донецкого, в среднем периоде бронзового века в значительной степени уже перешли к изготовлению орудий из металла. В северной Украине, удаленной от крупных металлургических очагов, по-прежнему основной производственный инвентарь продолжали производить из камня. На Волыни, где имеются выходы легко добываемого первоклассного кремня, почти не снизился уровень производства кремневых орудий. Особо это относится к серпам. Показательно, что в северных районах, где количество каменного инвентаря остается значительным, различные орудия — топоры, тесла, стрелы — по-прежнему довольно часто встречаются в погребениях. В южных районах, особенно в сабатиновской культуре, они составляют редкие исключения. В КМК широкое распространение имел обычай класть покойнику кремневый отщеп, символизирующий, по мнению одних, огонь, других, — каменные изделия. Известна особая роль стрел и лука в религиозных представлениях племен эпохи бронзы, в связи с чем к их находкам в погребениях нужно подходить с учетом этого обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *