Обработка камня        04 сентября 2013        109         0

Камне-добывающее и камнеобрабатывающее производство в средний период эпохи бронзы

Судя по орудиям и предметам вооружения, можно считать, что наивысшей точки развития и в количественном, и в технологическом плане камнеобрабатывающее производство на территории Украины достигло в раннем периоде эпохи бронзы. Затем начинается его постепенное угасание. Главной причиной этого является распространение и внедрение в различные области хозяйства и быта изделий из металла.

На территории Украины этот процесс протекал медленно и очень неравномерно. Для среднего периода бронзовой эпохи (XVI- XII вв. до н.э.) нельзя говорить об уровне камнеобработки в целом для всей территории Украины. Для этого времени выделяются две зоны, резко различающиеся в плане каменной индустрии: степная, в основном, занятая КМК, срубной и сабатиновской культурами, и правобережная лесостепная, занятая тшинецко-комаровской общностью. Объем, технология и организация двух выделяемых зон существенно различались.

Каменные орудия степной зоны

Средний этап бронзового века в степи характеризуют две, тесно связанные между собой культуры: многоваликовой керамики и сабатиновская. Время их существования — XVII-XII вв. до н.э. При характеристике камнеобрабатывающего производства разделять их едва ли целесообразно, так как многие каменные орудия труда и оружие бытуют на протяжении всего периода. Прослеживаемые изменения носят в основном, количественный характер.

Лесостепную и частично степную часть Левобережной Украины занимает срубная культура. Племена этой культуры использовали орудия из камня значительно в большей степени, чем сабатиновской, что определяется, во-первых, развитым металлургическим производством сабатиновской культуры и, во-вторых, тем, что на Северском Донце — месте сосредоточения срубных племен — имеются богатые залежи кремня высокого качества.

Источники для характеристики каменных орудий КМК и сабатиновской культур скудны, что в первую очередь определяется малым количеством раскопанных поселений. Но даже на сравнительно полно исследованных поселениях (Бабино III, Сабатиновка) данные о характере и количестве каменного инвентаря крайне фрагментарны. Лишь позже на поселениях сабатиновской культуры Южного Буга и Ингула (Степовое, Ташлык) были проведены широкие раскопки, а изделия из камня тщательно собраны и подвергнуты трасологическому анализу. Но большинство из них не было опубликовано. Общее количество каменных орудий невелико. Обычай, широко распространенный в раннем бронзовом веке, особенно в катакомбных культурах, обозначать с помощью погребального инвентаря прижизненную профессию погребенных, в том числе и мастеров по изготовлению каменных орудий, в среднем периоде эпохи бронзы почти не известен. Исключением являются несколько погребений КМК, в которых захоронены мастера по изготовлению стрел.

Камне-добывающее и камнеобрабатывающее производство в средний период эпохи бронзы

Орудия труда и предметы вооружения из кремня и различных пород камня в культурах многоваликовой керамики.

Кладов, содержащих каменные изделия, также почти нет. Знаменитый Бородинский клад ряд археологов считает погребением. В состав Бородинского клада, кроме металлических изделий, входят четыре целых каменных топора, несколько разбитых и три булавы.

Использовалось в основном местное сырье (речной галечник), состоящий из кремня сравнительно низкого качества. В степной полосе широко распространены известняки, применявшиеся для изготовления бытовых орудий и строительства. На Правобережье, выше г. Вознесенска известны залежи твердых кристаллических пород: сланцев, гранита, кварца, употреблявшихся для изготовления зернотерок. Редко встречаемое парадное оружие из нефрита и других полудрагоценных камней поступало в этот период на территорию Украины, очевидно, в результате обмена.

Особую группу каменных изделий сабатиновской культуры составляют литейные формы. Их изготовление является последним шагом в технологии обработки камня и использовании его для орудий. Большинство литейных формочек из таких наиболее известных мастерских, как Волошская, Малые Копани, Капуловка и др., сделано из хлористо-талько-амфиболетных пород, по определению геологов, имеющих криворожское происхождение.

Понятие «техника первичной обработки сырья» для рассматриваемых культур не выдержано и уже почти не имеет значения. Мастера КМК, срубной и сабатиновской культур владели и пластинчатой техникой, о чем свидетельствуют отдельные типы ножей, и техникой «сохранения основы». Обращает на себя внимание примитивность и непрактичное использование последней.

Вторичная обработка, в целом, становится грубее. Цель ограничивается тем, чтобы орудия выполняли те функции, для которых они предназначались. Внешний вид изделия мастера почти не интересовал. Ножи, скребки, наконечники стрел ретушировались лишь на небольших «рабочих» участках. На остальной площади часто даже не сбивалась меловая корка. Ретушь обычно крупная, неравномерная, односторонняя.

При этом имеется незначительное число орудий, первоклассно изготовленных, являющихся образцами высочайшего мастерства обработки камня.

Такие стрелы, обнаруженные на Ливенцовской крепости, имеющие не только одинаковый размер и форму, но даже одинаковый вес. Стрелы обработаны тончайшей уплощающей ретушью, нанесенной с боков и усеченного основания.

Вообще, говоря о вторичной обработке, нужно иметь в виду в основном обработку каменных орудий, используемых в этот период значительно шире, чем орудия из кремня. Каменные орудия сохранили свое значение в хозяйстве племен КМК, сабатиновской и срубной культур гораздо в большей мере, чем кремневые.

При изготовлении зернотерок, топоров, булав, пестиков, ступок использовалась техника пикетажа, шлифование, сверление, пиление. Как особенность данного периода следует отметить частое украшение каменных орудий рельефным и желобчатым орнаментом — канеллюрами, нервюрами, выпуклостями и т.д. Все это указывает, очевидно, на подражание металлургической технологии.

Орудия, связанные с земледелием

Среди орудий обработки земли на срубном поселении Усово озеро, подвергшемся трасологическому анализу, обнаружены две каменные клиновидные мотыги из мелкозернистого сланца размерами 6×5 см и 7,5х7,4 см. Обе мотыги использовались вставленными в деревянные коленчатые рукоятки.

На этом же поселении найдены два обломка кремневых серпов, изготовленных из темного волынского кремня. Судя по формам, серпы, вероятно, были привезены в готовом виде. Здесь же обнаружены костяные обоймы из челюстей быка, в которые серпы, видимо, вставлялись.

Камне-добывающее и камнеобрабатывающее производство в средний период эпохи бронзы

Орудия труда из кремня и других пород камня в срубной и сабатиновской культурах.

Самую многочисленную группу каменных орудий, связанных с земледелием, составляют зернотерки и ступки для дробления зерна. Они найдены на каждом поселении, особенно в большом количестве на поселениях сабатиновской культуры. Зернотерки разделяют на двуручные, с верхним камнем, удерживаемым двумя руками, и одноручные — с пестиком. Нижний камень, обычно, имеет вид овальных или подпрямоугольных брусков, длиной от 30 до 50 см, шириной от 10 до 14 см, толщиной — от 4 до 8 см, как правило, сильно стертых в средней части. В качестве растиральников служили продолговатые камни различной формы, удобные для захвата в руке, с одной или несколькими рабочими поверхностями.

Часто на поселениях находили ступки. Это небольшие толстые, почти кубические плиты с чашевидными углублениями. Считают, что ноздреватая поверхность таких ступок создавалась специально для облегчения дробления зерна при переработке его на крупу.

В большом количестве встречаются крупные, хорошо отшлифованные песты цилиндрической формы, иногда с четырьмя выступами в основании рукояти. Назначение их не вполне ясно, возможно, они использовались в качестве растиральников краски, о чем свидетельствуют погребения КМК (Спасское, Александровка), где вместе с ними встречена охра. Иногда вместо пестиков использовалась обушковая часть топоров.

Орудия, связанные со скотоводством

Эти орудия составляют самую многочисленную группу каменных изделий. На поселениях срубной культуры Усово озеро выделяются три типа кремневых орудий, которыми работали с кожей, шкурами и костями. Трасологический анализ фиксирует ножи, скребки и скобели. Только на поселении Усово озеро найдены ножи (20 штук), имеющие форму вытянутого овала, изготовленные односторонней ретушью, с упором для руки или пальца на одном из концов.

Скребки (50 штук) изготовлены из крупных отщепов, имеют случайную, чаще всего подтреугольную форму.

Скобели употреблялись для обработки кости и рога. Это орудия 5-6 см длиной, вытянутой подпрямоугольной формы, обе стороны которых заострены плоской невысокой ретушью.

Среди редких орудий следует отметить резец-пилку, сформованную зубчатой ретушью, а также кремневый вкладыш двуручного струга для обработки шкур. Он, как и некоторые скребки, использовался, очевидно, в рукоятке. Близкий набор орудий обнаружен на других поселениях срубной, а также сабатиновской культур. Здесь, кроме того, довольно часто встречаются каменные гладильники в виде утюжков с удобным выступом-рукояткой. Основание некоторых из таких орудий прокалено до белого цвета. Справедливо полагать, что они использовались для разглаживания швов на коже.

Предметы вооружения

В КМК и срубной культуре из кремня по-прежнему изготовлялось основное количество наконечников стрел. Продолжали изготовляться, хотя и в меньшем количестве, кремневые наконечники дротиков.

Особенно большое количество стрел и дротиков обнаружено в КМК; они встречены и на поселениях (Бабино III, Проказино, Кременчук, Волынцево и др.), а также в погребениях (Текстильщик; Князево; Кулешовка). Наконечники стрел различаются по форме, размерам и технике изготовления. Уже отмечалась чрезвычайно высокая техника изготовления стрел, обнаруженных при раскопках Ливенцовской крепости. Большинство из них имеют треугольную, листовидную и башневидную формы, а также прямое основание. Остальные наконечники стрел можно разделить на две группы: треугольные с выемчатым основанием и листовидные с маленьким прямоугольным или заостренным (треугольным) стерженьком. Они обработаны мелкой заостряющей ретушью, нанесенной только по краю орудий. Изредка встречаются наконечники дротиков и кинжалы. В сабатиновской культуре стрелы были костяными, кремневые наконечники стрел пока не известны.

К КМК относится значительное количество топоров, назначение которых в мирное и военное время было, возможно, различным. Все они небольших размеров, сходной формы и одинаковы по способу крепления рукоятки. У таких топоров один конец клиновидно заострен, другой — плоский или чуть выпуклый — затуплен. Примерно посередине орудия сделан глубокий желоб. Используя уплощенную грань и желоб, топор привязывали к коленчатой рукоятке.

Другие типы каменных топоров мало оригинальны по форме и встречаются еще в катакомбной культуре. Просверленные и зашлифованные боевые топоры довольно часты в погребениях. Наиболее совершенными как по форме, так и по технике обработки являются орудия Бородинского клада. По изяществу и совершенству форм они занимают одно из первых мест среди всех древних каменных изделий. Особенной изысканностью отличается один из четырех топоров, имеющий длинный обух и изогнутое лезвие. Поверхность бородинских топоров отполирована до зеркального блеска и украшена продольными и поперечными канеллюрами. Топоры Бородинского клада изготовлены из нефрита, месторождения которого известны только в далеких Саянских горах, где на Оспинском месторождении имеются залежи этого типа камня.

К предметам вооружения следует относить и булавы. Несколько экземпляров найдены в погребениях, например, у с. Семеновка на западном берегу Днестровского лимана во впускном захоронении. Булава имеет яйцевидную форму и четыре выступа. Три булавы, входящие в состав Бородинского клада, сделаны из белого талька. Две из них имеют почти шаровидную форму и лишь слегка сплюснуты, третья — яйцевидной формы с четырьмя выпуклинами, расположенными на наиболее расширенной части тулова. Отверстия для рукояток имеют для крепости рельефный валик.

В срубной и сабатиновской культурах каменные просверленные топоры почти не встречаются. Найдены лишь их обломки, особенно часто обушки, употреблявшиеся, как отмечалось выше, в качестве растиральников.

В целом, следует констатировать, что у степных племен в средний период эпохи бронзы количество орудий из камня, особенно из кремня, заметно уменьшилось. Грубеет техника, почти полностью исчезают тщательно зашлифованные орудия. При изготовлении каменных орудий исходили преимущественно из рационального подхода к их функциональному назначению.

Вместе с тем наличие небольшой группы изделий, в основном оружия: наконечников стрел, боевых топоров, булав прекрасного качества — свидетельствует, что в рассматриваемых культурах еще были мастера по изготовлению каменных изделий высочайшего класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *