Доисторические поселения        18 мая 2014        80         0

Камские неолитические племена

Культурная общность камских неолитических племен и их связи с соседями

Камские неолитические племена в культурном отношении отличались от своих соседей, образуя особую обширную группу, что говорит за единство их происхождения и общность исторических судеб.

Ограниченность сохранившегося материала сильно сужает возможность сравнений. Тем не менее, можно с определенностью говорить о некотором своеобразии каменного инвентаря на Каме, выражающемся в обилии орудий из сланцевых пород, и в особенности о характерных чертах керамики, глиняной посуды, орнаментированной отпечатками зубчатого штампа. Камская керамика отличается от неолитической керамики средних областей России с ямочно-зубчатым (или ямочно-гребенчатым) орнаментом и от зауральской керамики с зубчаео-волнистым орнаментом, сделанной к тому же из глины с примесью толченой слюды или талька.

Неолитические памятники камского типа занимают почти все течение Камы от Вишеры до Волги и правобережье Волги, по крайней мере, до р. Свияги. На Вятке и Белой неолитических стоянок открыто мало, но и там устанавливается обитание одно-культурных племен. По крайней мере, Саузовские стоянки в устье Белой являются типично камскими.

Следовательно, мы имеем картину расселения на огромном пространстве камского бассейна и части среднего Поволжья в 3-м тысячелетии до н.э. родственных в культурном отношении (а, вероятно, и по языку) неолитических племен. Племен этих было несколько, быть может много, но население было редким, как это всегда наблюдается при низком уровне развития производительных сил общества, в частности — на стадии присвояющего рыболовно-охотничьего хозяйства.

К востоку от камских, вдоль восточных склонов Урала обитали племена, выделывавшие керамику с зубчато-волнистым орнаментом; к западу, в бассейне Оки, Верхней Волги и далее на север вплоть до Карелии и Белого моря расселялись племена с ямочно-гребенчатой керамикой; неолитические охотничьи племена степной полосы, сохранившие в силу ряда причин архаичный микролитический каменный инвентарь, занимали не менее обширную культурную область.

Область расселения едино-культурных камских неолитических племен была по своей протяженности равна или почти равна ирокезской, а область племен с ямочно-гребенчатой керамикой, если брать ее протяженность с севера на юг, — превышала ее.

К сожалению, пока нет возможности в какой-то мере приоткрыть завесу над забытыми историческими событиями, происходившими в Прикамье в ту далекую эпоху. Попробуем определить хотя бы культурные связи камского населения и сделать из этого некоторые выводы.

Камские племена обнаруживают известную близость к волго-окским племенам с ямочно-гребенчатой керамикой. Эта близость выражается в сходстве форм многих каменных орудий и глиняной посуды и в орнаментации последней зубчатым штампом.

Но восточные, зауральские связи представляются более тесными. Они также выражаются в сходстве многих форм каменных орудий и, кроме того, в обилии там и здесь орудий, изготовленных из различных пород сланца, в частности сланцевых ножей; они выражаются также и в сходстве яйцевидных форм глиняной посуды и в орнаментации ее зубчатым штампом. Кроме того, на стоянках Верхнего Прикамья довольно часты находки тальковой керамики с зубчато-волнистым орнаментом. Эта керамика, вероятно, привозилась с Урала в готовом виде, что указывает на связи между соответствующими племенами.

Можно полагать — неолитическое население Прикамья, в основном европеоидное, в результате тесных связей с восточными соседями, на протяжении неолита скрещивалось с ними и постепенно включало в себя все больше монголоидных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *