Путешествия и открытия        18 октября 2017        21         0

Катастрофа Юпитера

Катастрофа Юпитера

Юпитер окружен значительно более высокой и плотной атмосферой, чем Земля.

Мы видим только вереницы облаков самых верхних слоев атмосферы Юпитера. Эта более плотная атмосфера, естественно, также является большой защитой от этих непрошенных гостей.

Однако, в конце семидесятых годов позапрошлого века на этой самой большой из сестер нашей Земли случилась самая ужасная катастрофа, какую только можно себе представить. В облачных образованиях верхних слоев атмосферы планеты Юпитер появилось красное пятно, большее, чем вся Европа. В первые годы после своего появления оно увеличивалось в размерах и по яркости, а затем стало снова бледнеть, но и теперь оно еще не вполне исчезло. Это красное пятно имело продолговатую форму и лежало по направлению вращения планеты. В этом сказывается влияние быстрого вращения Юпитера вокруг своей оси, которое наблюдается и на других облачных образованиях на этой планете.

Поэтому мы видим на Юпитере параллельные линии и полосы, образуемые грядами облаков, гонимых пассатными ветрами. Таким образом, в еще значительно большей мере, чем на Земле, там, при быстром вращении этой исполинской планеты, слои воздуха отстают от находящихся под ними твердых частей поверхности. Было замечено, что это «красное пятно» с годами медленно отставало от остальных видимых нам образований: оно имело как бы обратное движение на поверхности планеты. В целом, совокупность этих явлений на Юпитере можно истолковать только тем, что под слоями его облаков, которые одни лишь видны нам, Юпитер обладает еще тонкой, твердой корой, которая прорвалась на месте красного пятна; оттуда вырвалась огненно-жидкая магма, и поэтому находящиеся над ней облака получили красный оттенок. Этот прорыв твердой коры случился не сразу на всей площади, и мы можем себе представить, по примеру Земли, что этот геологический процесс погружения большой площади коры происходил постепенно, хотя и в течение немногих лет. При этом, подобно атмосферным массам, вытекающая магма была оттесняема в направлении, противоположном вращению планеты, но только значительно медленнее, чем слои воздуха.

Можно ли приписать причину этого величественного геологического переворота на Юпитере, свидетелями которого мы были, падению на него чуждой космической массы, или же действию внутренних сил, возникших в самой планете? Для большого Юпитера, который, во всяком случае, находится еще в очень юной стадии мирового развития, является еще более невероятным, чем для Земли, чтобы на его поверхности могли собираться значительные напряжения, которые привели бы к таким катастрофам, вызванным изнутри. Едва ли остается для нас иное объяснение, чем то, что действительно большое тело извне обрушилось на тонкую кору и разорвало ее.

Затопление осколков коры выступившей через трещины пылающей жидкой магмой происходило лишь постепенно, вследствие чего мы еще долгое время видели постепенное усиление отблеска ее в облаках. Но как бы там ни было, имело ли место действие разрушительных внутренних сил или падение извне, во всяком случае, мы видим здесь перед собою катастрофу такого же рода, какая была на Земле в конце третичной эпохи. Если бы Юпитер был уже населен живыми существами, что невероятно, то эта катастрофа оказалась бы для них роковой.

Но если появление красного пятна на Юпитере не хотят считать за достоверное доказательство столкновения мировых тел, то все же астрономия может привести другие совершенно несомненные доказательства таких столкновений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *