Доисторические поселения        11 февраля 2011        58         0

Кельты на холме Батсер

На мысе, устремившемся с холма Батсер в северном направлении, приблизительно в 24 км от Портсмута в графстве Гэмпшир (Англия) в 1972 году поселились кельты. «Кельты? Разве это возможно?!» — возразите вы наверняка.Кельты на холме Батсер

И будете, разумеется, правы. Некогда могучие племена кельтов, которые в последние столетия перед н. э. владели значительной частью Европы, проникли даже в Малую Азию, на протяжении последующих веков были полностью ассимилированы некоторыми, исторически более поздними европейскими народностями. Наши кельты на холме Батсер — не кто иные, как экспериментаторы, взявшиеся реконструировать проживание кельтов, обитавших здесь двадцать три столетия назад. Их руководитель, археолог Петер Дж. Рейнольде, выбрал для этой цели местность поистине идеальную. Во-первых, она труднодоступна, и, следовательно, публика лишь в малой степени может беспокоить экспериментаторов. Во-вторых, эти места действительно были заселены в эпоху поздней бронзы и на протяжении всего железного века. В настоящее время для экспериментов используется около 12 га земли, включая сам мыс и его лесные склоны. В перспективе под контролем окажется свыше 20 га.

Пока Петер Рейнольде и его сотрудники построили два круглых дома с вспомогательными постройками, характерные для поселения сельскохозяйственного. Их окружает защитный палисад, за которым разбита система полей и пастбищ. Экспериментаторы проводят непрерывную селекцию скота примитивных видов и растительности с целью более приблизиться к образцам доисторическим. Они ведут простую жизнь обитателей деревни, ибо убеждены, что так смогут приблизиться к доисторической действительности и бесконечным, порой изнурительным повторением отдельных приемов устранят ошибки, которыми сопровождались их предыдущие попытки.

На любой род работы, прямо связанной с земледелием, радикально воздействуют не только человеческие, но и — прежде всего — крайне переменчивые природные факторы. Поэтому Петер Рейнольде полагает, что совершенно бессмысленно препираться, например, по поводу цифровых данных об урожайности различных видов зерновых, пока не будет точных сведений о ее размерах за период нескольких лет или даже десятилетий и ежедневных записей о конкретных работах и климатических условиях. К счастью, погода — фактор, наиболее воздействующий на сельское хозяйство, — была в прошлом столь же изменчива (это подтверждает анализ сохранившихся остатков растений, животных, ископаемых почв и другие данные), как и ныне. Например, римский историк Тацит, описывая провинцию Британию, не удержался от употребления для характеристики тамошнего климата слова «foedum», наиболее пристойный перевод которого звучит как «отвратительный». Но именно этот основополагающий элемент, каким является соответствие типа климата, придает проекту на холме Батсер достоверность и дает археологам основу для надежного сравнения результатов сельскохозяйственной деятельности.

Проект создания крестьянского поселения на Батсер-Хилле, являющегося по существу обширной научно-исследовательской лабораторией археологов под открытым небом, будучи составной частью широкомасштабной программы изучения доисторического земледелия, получает поддержку государственных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *