Производство керамики        26 февраля 2013        103         0

Керамика Хассуны

Инспектора Иракского департамента древностей обнаружили на краю занятой посевами возвышенности в 20 милях к югу от Мосула небольшой холм под названием Хассуна, поверхность которого была усеяна керамикой типа ниневийская I. Результаты работ превзошли все ожидания. К истории халколитических поселений Северного Ирака, была добавлена новая, самая первая, глава о появлении здесь какого-то народа, у которого стоянки почти сразу после этого перекрываются весьма примитивными строениями маленькой земледельческой общины. Раскопки, охватившие площадь примерно 20 кв. м, позволили проследить развитие этого поселения в течение шести последовательных строительных горизонтов и связать последний этап обитания здесь людей с приходом жителей, использовавших раннюю форму расписной керамики Халафа.

Керамика Хассуны

Здесь найдены зернохранилища сложной постройки, обмазанные для большей надежности известью или битумом, а из этого следует, что зерно хранилось для посева. Любопытны овальные «лущильные лотки» из обожженной глины, которые использовались для провеивания зерна. В изобилии встречаются кости домашних животных, хотя обсидиановые наконечники стрел и дротиков указывают, что жители поселка еще занимались и охотой. Находка поврежденной статуэтки «богини», относящейся к хорошо известному в настоящее время типу, дала уже тогда повод предполагать наличие определенных верований.

Простая лощеная керамика по большей части относилась к типу, который везде связывается с поздними стадиями неолита; но глубже, в лежащем непосредственно над материком слое 1а, наступила резкая перемена. Навесы (шалаши), если таковые имелись, должно быть, возводились из недолговечного материала, так как обнаружено лишь несколько далеко отстоящих друг от друга домашних очагов, при каждом из которых оказался набор одних и тех же примитивных изделий. Среди них — грубо выделанная керамика, в том числе оригинальный высокий сосуд для хранения припасов, вероятнее всего — молока, и орудия, например массивные сланцевые мотыги и топоры. Рядом с одним кострищем лежал скорченный скелет. Все это были, как нам кажется, символы перехода от кочевой жизни пастухов и охотников к оседлой земледельческой общине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *