Производство керамики        19 января 2013        105         0

Керамика курганного типа

Наиболее раннюю группу московской керамики составляет так называемая керамика курганного типа. При раскопках в городе эта керамика была найдена в минимальном количестве (несколько сот фрагментов) в древнейших горизонтах культурного слоя Москвы, в раскопах, заложенных на территории Зарядья и в Кремле. От общего количества изученной керамики города она составляет не более 0.5%.

На основании больших серий сопровождающих вещей она датируется XII-XIII вв. и является обычной древнерусской керамикой городского типа, сходной с керамикой до-монгольского времени таких городов, как Рязань. Чернигов. Смоленск. Вся керамика, собранная в Москве в слоях до-монгольского времени, изготовлена на ручном круге. Сосуды, найденные в нижних слоях Зарядья и Московском Кремле, имеют вполне развитые формы, свидетельствующие о том, что они не принадлежат к ранним группам древнерусской керамики и очень далеки как от сосудов «гнездовского типа», так и вообще от любой другой группы древнерусской керамики X- первой половины XI в. Ближайшие аналогии московской керамике до-монгольского времени как по форме сосудов, так и по профилировке венчиков отыскиваются среди хорошо известной керамики из вятичских и криничских курганов Подмосковья, которые в подавляющем большинстве датируются XII-XIII вв. Это и естественно, ибо керамика этих курганов современна московской и изготовлена в той же технике, что и у московских гончаров. Сходно было и сырье, которое шло на изготовление сосудов. Керамика подмосковных курганов, как и ранняя московская керамика, разнообразна по профилировке венчиков и по пропорциям сосудов.

Керамика курганного типа

Вся керамика, обнаруженная в слоях до-монгольского времени в Зарядье и в Кремле, изготовлена из красно-жгущихся глин.

Сосуды XII-XIII вв., встреченные при раскопках в Москве, были обожжены в горнах. Несмотря на это, стенки их прокалены плохо, нередко в изломе черепка видна серая полоса плохо прокаленной керамической массы. Температура обжига сосудов была 600-700°. Обжиг был кратковременным, и поэтому хорошо прокаливалась только наружная поверхность сосуда. Для улучшения качества обжига гончары подбирали легкоплавкие сорта глин. Москва в XII в. была относительно небольшим городом, и керамическое производство в ней стояло на более низком уровне, чем в Киеве, Рязани и Чернигове, где сосуды, как правило, прокалены были лучше, что, по-видимому, связано с большим объемом там керамических горнов. В этих городах посуда изготовлялась более крупными партиями. Московская керамика до-монгольского времени по плотности черепка и по температуре обжига стояла выше керамики деревенской, которая встречается в подмосковных курганах, по внешнему же виду очень похожа на нее.

Ведущей формой в керамике курганного типа Москвы является горшок. Обломки горшков составляют подавляющее большинство среди керамики, найденной в слоях XII-XIII вв. в Москве. При раскопках в Москве не удалось собрать ни одного целого горшка XII в., но форма сосудов этого типа легко устанавливается как по материалу, так и по аналогиям с керамикой подмосковных курганов. Московские горшки до-монгольского времени имеют тулово с максимальным диаметром в верхней трети. Пропорции сосудов различны, есть среди них высокие и низкие, но этот характерный признак наблюдается почти у всех разновидностей горшков этого времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *