Полевые археологические исследования        27 ноября 2012        202         0

Керамика неолита

Характерная расписная керамика неолита, найдена в известной стоянке у Кукутен около Ясс — она явно родственна керамике из Петрен в соседней Бессарабии и, например, из с. Крутобородинцы Подольской губернии и принадлежит «трипольской» культуре около Киева.

Керамика неолита

Керамика неолита

Затем выдвигается Босния с ее знаменитой стоянкой в Бутмире около Сараева, связанной с Триестом.

Керамика неолита

Сербия располагается в одном ряду с Македонией, Фракией и Троадой, которая показывает также связь с Кавказом.

Окрашенная керамика, находимая в отмеченных местах России, представляет известное сходство с кавказской, обнаруженной, например, при его раскопках в б. Русской Армении около деревни Ворнак на берегу Дебет-Чая в районе Алагеза и представляющей в свою очередь замечательные совпадения с керамикой Анау в Туркестане.

Быть может, через Кавказ и «трипольская» культура устанавливает связь с Анау.

Известные связи, вероятнее всего через Кавказ, как это показывает, например, могильник Кизил-Ванка около Нахичевани в Закавказье, можно отметить и с Эламом, представленным керамикой Муссианы.

К этой сложной, но плотно составленной организации культур примыкает Фессалия.

После сказанного понятен тот научный интерес, который в настоящее время проявляется в Европе и в России к раскопкам в указанных областях.

Интересно отметить, что неолитический поселенец, естественно выбиравший наилучшие места для жизни, затем, в силу изумительной присущей человеку любви к месту жилья своих предков, приготовлял место и для следующих поколений.

Греческий неолит, который только недавно стал составлять предмет планомерных археологических раскопок, дает, однако, уже теперь материал, для некоторых построений и выводов.

Прежде всего, является возможным установить две основных неолитических культурных провинции. Одна из них может быть названа «северной», другую представляет остров Крит.

Северный неолит связан с очерченной выше европейской областью и имеет своим центром Фессалию, которая, как показывают остатки многочисленных поселений в бассейне Пенея и около Пагазейского залива, была густо заселена в течение всего раннего и позднего неолита.

Древнейшая керамика неолита, найденная в наиболее глубоких слоях поселения у современной деревни Сескло, имеет красный линейный орнамент (зубчатые полосы, зигзаги, соединенные треугольники, сетчатые ромбы, иногда шахматные ступенчатые орнаменты) на желтовато-белой, по большей части полированной облицовке сосуда. Реже встречаются белые специально фессалийские линейные узоры, на полированном красном фоне сосуда и серовато-черные линейные узоры на серовато-серебристом естественном фоне сосуда, являющиеся переходом к более позднему неолиту, представленному находками у деревни Димини, неподалеку от Сескла.

Керамика Димини дает черные линейные узоры и новый в этих областях спиралевый орнамент на серо-желтой или красной облицовке сосуда или, на пример, на воспроизводимой подставке для вертела из Сескла.

Керамика неолита

Керамика неолитаИз линейных орнаментов необходимо отметить узор, похожий на меандр; иногда попадаются изображения на сосуде глаз, волос, или бороды вокруг ручек сосуда. Изредка встречаются черные и красные, линейные и спиралевые узоры на белой облицовке сосудов, занесенных, по-видимому, из северных областей распространения меандро-спиралевой керамики.

Описанная древнейшая керамика неолита, идя из Фессалии, распространяется в южном направлении до долины верхнего Кефиса в Фокиде, где центрами являются Орхомен и Херонея, и встречается также в Коринфе.

В западном направлении фессалийская керамика, попадая, по-видимому, в долину Ахелоя и встречается на острове Левкаде.

Более поздний неолит Димини уже не проникает ни в долину Сперхея, ни в Фокиду: он остается замкнутым в Фессалии.

Критский неолит распадается, по-видимому, как и фессалийский, на две группы.

Ранний период представлен находками в пещере Миаму на южном берегу острова, в Трипити к северу от Ираклиона и в нескольких местах восточной части Крита: в пещере Скалес около Преса и в Магасе, южнее Палекастро.

В эту раннюю эпоху человек селился еще иногда в пещерах, сохраняя древние, идущие из палеолита, традиции, но в то же время он уже умел строить примитивные дома, как это показывают находки остатков прямоугольной постройки в Магасе, в которой было обнаружено много фрагментов грубо сработанных сосудов, без украшения и полировки, и каменных шлифованных топоров.

Более развитую стадию керамики неолита представляют многочисленные находки, главным образом в Кносе на северном берегу Крита, в Сфунгаре у моря около Гурнии. и на юге в Фесте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *