Полевые археологические исследования        30 ноября 2012        56         0

Кикладское поселение

Настоящее кикладское поселение находилось южнее у Книда, около мыса Крио. Здесь были обнаружены могилы островного типа, содержавшие многочисленные статуэтки. Между прочим, в одной из могил была обнаружена паросского мрамора статуэтка музыканта, сходная со статуэткой из Кероса.

Остатки жилища человека встречаются на Кикладах значительно реже, чем дома вечного упокоения.

Так, известны следы овального дома на Сире в Халадриани, можно также отметить на Паросе остатки прямоугольного дома с двумя помещениями, из которых меньшее завершается «апсидой». Подобную же постройку, к сожалению, не вполне разрыв ее, обнаружили у подножья холма акрополя тоже на Паросе. Следует вспомнить и сосуды с Аморгоса и Мелоса, передающие тип круглой постройки с четырьмя помещениями внутри.

Разнообразие типов построек на Кикладах повторяется и в Греции, особенно в Фессалии, и на Крите.

Соответственно разнообразию типов домов живых на Кикладах наблюдаются и различные формы погребений с явным уклоном к преобладанию прямоугольного типа могилы.

Напомним, что на Сире с его овальным домом, конечно, не случайно известно и погребение овального типа: могила в эти ранние эпохи представляет тот же дом, но обитаемый только ушедшим из жизни.

Поселения на Кикладских островах так же, как в Греции и в частности в Фессалии, по большей части были укреплены и защищены надежными стенами, иногда в несколько рядов. В этом отношении острова представляют полную противоположность Криту, где городские поселения даже приморские обычно не окружались стенами.

На островах старейшее укрепление имеется в Халадриани на Сиросе, где сохранились два ряда стен, сложенных из мелких камней. Внешняя стена имеет толщину в 1 метр, внутренняя, отстоящая от первой на 5-6 метров, достигает толщины 1,50 метров. Внутренняя стена снабжена еще рядом выступающих башен.

Укрепления холма св. Андрея на острове Сифносе еще внушительнее: внешняя стена, толщиной до 1,50 метров, имеет снаружи выступы, придающие ей вид гигантской пилы, вторая показывает толщину от 2,5 до 4 метров. Вверху стена вдобавок укреплена еще крупными «киклопическими» блоками камня и снабжена башнями. В более позднее время аналогичные укрепления представляют две стены города Филакопи на Мелосе.

Описанный способ защиты акрополя возникает, несомненно, под влиянием укреплений поселений в Фессалии, например, в Димини и Сескло.

На юге с Критом у Киклад прочных связей не устанавливается, хотя сношения были, и, быть может, даже намечалось превратить их в постоянные; особенно оживленные сношения Киклад с Критом наблюдаются в раннюю эпоху. Однако уже в конце первого периода критской культуры сношения ослабевают и вскоре прекращаются совершенно. Со своей стороны Крит останавливает выбор на одном из богатейших Кикладских островов, единственном центре добычи обсидиана в бассейне Средиземного моря, т.е. на Мелосе, и отчасти оказывает влияние на Феру. На других островах воздействие Крита нельзя уловить, а на Парос в более позднее время критские влияния попадают в измененном виде именно через Мелос.

Наиболее сильным доказательством существовавших деятельных, но не продолжительных, сношений Киклад с Критом являются погребения кикладского типа на северном побережья Крита в середине раннего периода критской культуры, впоследствии использованные еще раз в средней эпохе критской культуры. Вероятно, на Крите было какое-то торговое поселение кикладских обитателей, так как очевидно, что на Крите, где существовал иной тип погребения, кикладская форма могла применяться только прибывшими с островов.

Из раскопок видно, что с Киклад попало довольно много предметов на Крит: известны мраморные «скрипичные» круглые фигурки в Кносе и Кумасе на юге Крита. Затем можно отметить типичную каменную кикладскую вазочку в Палекастро, в восточном Крите. Также многие из каменных сосудов на Мохле, около Крита, имеют явные параллели в кикладских каменных вазах. Некоторые глиняные сосуды с поверхностным линейным узором в Кносе или Палекастро также представляют, видимо, островной импорт. Интересно отметить, кроме того, сходство ранних бронзовых коротких кинжалов Кумасы и Сиры.

Наоборот, экспорт с Крита на острова ничтожен: пока можно отметить только на острове Наксосе каменный критский сосуд раннего периода.

Ясно выраженная кикладская культура представляет одну из ранних эгейских культур. По сравнению с ней энеолитический период Греции, хотя и образует отдельную археологическую провинцию, но не обладает достаточно яркими чертами и не может, поэтому рассматриваться, как самостоятельная культура: она интереснее всего, как энеолитическая культура, которой придется позднее выдержать наслоения критских элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *