Антропология человека, этнография, география        02 апреля 2017        70         Комментарии к записи Классификация языков человечества отключены

Классификация языков человечества

классификация языков человечества

На земле насчитывают около 1.000 языков, а если учесть отдельные наречия, то даже до 3.000, имеющих различия, как в звуковом отношении, так и по своему строению.

Количество звуков языка человека сравнительно не велико, но комбинации этих звуков очень многочисленны и образуют разнообразные слова в разных языках для определения одних и тех же предметов. При этом не каждый народ пользуются одними и теми же членораздельными звуками, чтобы образовывать слова. К примеру, звуки — ц, ч и щ, имеющие место в русском языке, в немецком и французском отсутствуют; в русском и немецком языках отсутствуют французские носовые звуки; звуки к, р, л не имеются в целой группе языков; у готтентотов и бушменов (Ю. Африка) присутствуют прищелкивающие звуки, которые отсутствуют в языках у других народов. Таким образом, количество гласных и согласных звуков и сами звуки у всяких народов различно.

Языки человечества по своему строению имеют деление на три основные группы:

  • корневые языки или односложные,
  • агглютинирующие или связывающие,
  • флексивные.

Языки корневые или односложные состоят только из односложных неизменяющихся корней, без свойственных нашему языку перед корнем приставок (префиксы) или после корня (суффиксы), служащих для обозначения частей речи и отношений.

Образцом такого корневого односложного языка можно считать китайский, стоящий по своему развитию ниже других мировых языков и принадлежащий, однако, народу, который создал еще в глубокой древности высокую культуру. Китайцы своим простым языком удовлетворяют самые сложные и трудные потребности обмена мыслей. В их языке не более 500 односложных корневых слов, из которых методом разных оттенков по высоте звука и по интонации образуется в разговорном языке более 1.500 новых слов. Такие слова имеют различные значения, в зависимости от расположенности в предложении. Одно и тоже слово, напр., «та» может означать — великий, величие, большое количество, увеличивать и др., в зависимости от того, с каким словом оно стоит рядом. Поэтому расстановка слов, которая у нас зависит от художественного чутья говорящего, у китайцев строжайше определена. То, что нами передается одним словом, у китайцев зачастую выражается соединением из нескольких слов: «не соглашаться» по-китайски ni tung wo si — «я восток, ты — запад», беседовать — «ты спрашивать я отвечать», вес — «легко, тяжело», расстояние — «далеко-близко» и т. п. слово добродетель заменяется перечислением главных человеческих обязанностей. Таким образом, в языке китайцев речь изобилует словами, которые могут состоять из одних и тех же звукосочетаний, а грамматика сводится главным образом к словорасположению.

К корневым односложным языкам можно отнести тибетские языки и индокитайские, сиамский и бирманский. По сравнению с китайским, индокитайские языки гораздо развитие, так как в них, кроме основных слов, есть вспомогательные корни, позволяющие найти отличии между существительными и глаголами.

На языках агглютинирующих или связывающих общается наибольшее число народов земного шара: тюркские и финские народы Европы и Азии, монголы, корейцы, японцы, малайско-полинезийские народы, австралийцы, дравиды, в Африке — негры, в Америке эскимосы, т. е., все народы желтой и черной рас, за исключением разговаривающих на языках корневых. У желтых народов Азии и Европы с корнями имеют соединения стоящие за корнем приставки либо суффиксы, которые с ним объединяются в одно слово, придают ему конкретное значение принадлежности, числа, качества, действия и т. п. Так, напр., по-турецки «аркан» — веревка, аркан-ляр — веревки, аркан-чи — веревочный мастер, аркан-ла — привязывать веревкой, аркан-лык — самая лучшая веревка. По требованию благозвучия, во многих языках гласная основного корня определяет гласную суффикса (в якутском, венгерском) или, наоборот (в дравидском). В малайских и негрских языках ту же роль, что суффиксы, играют префиксы — звукосочетания, предшествующие главному корню. Так, у негров экваториальной Африки префикс bа обозначает множественность число (ntu — человек, bantu — люди), u — страну (Uganda, Unioro), ma — или ama — служит для обозначения народа или орды. В языке даяков о. Борнео (малайцы) префикс bа обозначает нахождение под чем, подверженность чему (kahovut — одеяло, bа-kahovut — покрытый).

В агглютинирующих языках мы, таким образом, дело уже имеем со словами многосложными, но отдельные части речи (исключения местоимения и некоторые предлоги) еще не имеют строгих различий, нет форм для выражения падежа, времени и наклонения. Полагают, что суффиксы и префиксы агглютинирующих языков были сперва самостоятельными словами, но после значение их забылось, и они начали обозначать отношения.

Особенную разновидность агглютинирующих языков являют языки полисинтетические (многосоставные), на которых общаются американские индейцы. Отличительной особенностью данной группы является внедрение одного слова в другое, напр., из opik — белый и assuun камень образуется opossuun — белый камень, т. е. серебро; не только отдельные слова, но даже целые предложения путем сокращения и слияний преобразуются в огромные слова, иногда до 50 букв. Какое-то сходство с американскими языками имеет в этом плане язык европейских басков.

Языками флексивными разговаривают народы белой расы. Термин флексия (лат. Flexio — изгиб, движение) обозначает разные изменения слов для выражения чисел, времени, падежа, наклонения и т. п. Внешняя флексия имеет выражение посредством многообразных окончаний либо суффиксов, добавляемых к основе или корню, а внутренняя — в изменении самого корня (пёк-пеку, sing-sang). В флексивных языках корень с окончаниями и приставками слипается в единое, различаются части речи, склонения и спряжения. Флексивные языки делятся на следующие группы:

  1. арийские или иидо-европейские, к которым принадлежат языки славян, германцев, романские, иранские (персидский, афганский, армянский и др.), индийские (десять языков) кавказские (грузинский, кабардинский, черкесский и др.) и языки изолированные — ново греческий, литовский, албанский и кельтский);
  2. семитические языки, которые имеют деление на две группы — собственно-семитические (древне-еврейский, арабский, абиссинский) и хамитические (языки коптов, берберов, туарегов, галласов, сомали и др.). В семитических языках основную роль выполняет внутренняя флексия, т. е. изменения слово-основы (посредством вставки различных гласных между тремя согласными), а не приставки и окончания, как в флексивных языках.

Необходимо отметить, что деление языков на три основных типа не представляется абсолютно определенным, так как в каждом типе имеются явления, свойственные другим типам.

Почти до конца позапрошлого века господствовала теория, что человечество переходило от корневых языков к агглютинирующим и, наконец, к высшей языковой форме, флексивным языкам. Сейчас предполагается, что древнейшим из типов являлись языки агглютинирующие, зятем полисинтетические, корневые и флексивные.