Полевые археологические исследования        27 ноября 2012        99         0

Кнос — находки

Кносский неолит весьма поучителен и важен для всего дальнейшего развития эгейской культуры. Неолитические поселения, от которых остатков построек не дошло, вероятно, потому, что жилье представляло улееподобную плетеную, обмазанную глиной, хижину, продолжались на Кносском холме, сменяя одно другое, в течение чрезвычайно продолжительного времени, занимавшего несомненно несколько тысячелетий и закончившегося к началу III тысячелетия (ок. 3000 г.).

Неолитический слой в Кносе отличается необычайной мощностью, достигая почти 7 метров высоты (6.43 м.), что и дало повод определить продолжительность критского неолита внушительной цифрой в 8 тысячелетий, с которой, однако, согласиться нельзя.

Остатки керамики позволяют установить различные периоды ее развития.

Нижний неолит, занимающий первые 2,5 метра, представляет керамику без украшений, грубо сработанную от руки, обычно черного цвета. Эта керамика имеет сходство с керамикой раннего неолита, хотя в техническом отношении она стоит выше. Средний неолит, представленный слоем, занимающим пространство с 2,5 метров глубины, дает расцвет неолитической керамики.

В противоположность ранним типам, теперь сосуд подвергался тщательной полировке. По традиции, он обычно черного, иногда коричнево-красного цвета. Вскоре, однако, начинают встречаться и светлые тона: светло коричневые, желтоватые, розовато-желтые и, например, и Фесте, красные.

Наряду с сосудами без украшения попадаются уже орнаментованные черные сосуды.

Орнамент врезан в поверхность сосуда и представляет обычный линейный узор, нередко напоминающий бутмирские образцы.

Кнос - находки

Начиная с 5-го метра, он заполняется белой известковой или, реже, красной железистой краской. Врезанные узоры, полосы или треугольники часто дополняются вдавленными точками, также заполняемыми краской. Кроме того, распространяются рельефные орнаменты.

Из форм сосудов можно установить небольшие чашки, с короткими и широкими ушками для подвески, и стаканчики, похожие на рог.

Наконец, верхний неолит занимает неглубокий последний слой, представляющий уже переход к следующему культурному периоду. В этом слое можно отметить, при черной блестящей облицовке сосуда, присутствие нанесенного краской белого орнамента, вытесняющего прежний врезанный обычный узор.

Наряду с неолитической керамикой, в Кносе найдены также головка быка и несколько женских статуэток. Из них одна особенно интересна. Статуэтка представляем Сидящую, с подобранными под себя ногами, женщину, которая сводит у груди руки. Фигурка покрыта точками, затертыми красной краской, передающими татуировку, бывшую в эту эпоху в распространении и сохранившую до микенского времени некоторые следы.

Женское изображение в кносском типе сохраняет, несомненно, по традиции отголоски представлений, сложившихся в отдаленнейшие времена палеолита Ориньякской эпохи с ее женскими фигурами на рельефах из Лоссель. Несколько позднее, на исходе неолита, очень сходная с кносской статуэткой женская фигура была найдена, например, в Адалии, ни Памфилийском берегу Малой Азии.

Женская статуэтка, вероятно, прототип великой богини материнства и плодородия.

Кроме упомянутых предметов, можно отметить в Кносе находки в значительном числе каменных орудий: топоров и молотков из серпентина, нефрита и гематита, ножи из обсидиана и мелкие орудия из кости.

Полированная керамика имеет, в общем, более всего сходства с древнейшими образцами ранних слоев «северной» фессалийской группы типа Сескло. В частности, одна из черных полированных чаш из Кноса показывает тесное родство с такой же темной керамикой из ранних слоев Орхомена в Фокиде.

Нельзя также не отметить черную полированную керамику с вырезанным и заполненным белым орнаментом в раннем додинастическом Египте, времени Негада, V тысячелетия. По-видимому, она попадала в Египет из Нубии. Сходная керамика была найдена в Испании, Боснии, на Кипре и в Трое.

Равным образом, и в следующих столетиях культуры Египта, в Абидосе I и II династии, в V-IV т., встречается гладкая черная и, по-видимому, того же происхождения красная керамика. Нужно отметить, что в свою очередь «нубийская» керамика зависела, по всем вероятиям, от черной керамики суданских чистых негров, живших в верховьях Нила уже в неолитическом периоде. Красная керамика, быть может, ввезена в долину Нила с востока, из областей малоазиатских культур.

Таким образом, вероятно, что во время заселения «неолитической провинции» северной Греции, связанной с «северной» европейской культурой пришельцев попала на Крит, где и заняла наиболее приспособленную природой для жизни местность, невдалеке от моря на удобном холме Кноса, у реки, среди плодородных полей.

С другой стороны, мы видели, что на юге и востоке Крита, — западная часть, к сожалению, до сих пор не исследована, — сохранились следы наиболее ранней неолитической культуры, отмеченной грубой керамикой и поселением в пещерах.

Интересно, что обитатели Кноса были, по-видимому, знакомы с грубой южной керамикой, но выделывали ее более тщательно.

Другими словами, прибывшие в Кнос поселенцы появились на острове, по-видимому, позднее обитателей на юге и востоке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *