Путешествия и открытия        10 октября 2017        20         0

Колебания земных полюсов

Колебания земных полюсов

Другая, стоящая в связи с земной осью, причина движения земных масс есть, ставшее известным только не так давно, медленное перемещение земных полюсов по спиральной кривой на земной поверхности.

За этими колебаниями полюсов должно странствовать и все экваториальное вздутие, высотой приблизительно в 20 километров. Хотя величина этих колебаний земных полюсов за то короткое время, в которое мы его наблюдаем, очень ничтожна (за это время полюс переместился на земной поверхности только на несколько десятков метров), и все-таки вполне возможно и даже вероятно, что эти колебания земных полюсов прежде были гораздо больше. Даже в настоящее время уже имеются признаки того, что спиральное движение конца земной оси увеличивается.

Все эти причины, само собой понятно, захватывают очень большие массы земной коры. Поэтому тектонические землетрясения, являющиеся как раз следствием этих причин, оказывают свое действие на огромные пространства. Само собой понятно, что на земном шаре имеются области более твердые по сравнению с другими, которые легче поддаются излому.

Каждое тело, каждое существо имеет свою «Ахиллесову пяту», в которую оно наиболее уязвимо. На Земле возникли так называемые «линии разрыва» там, где громадные глыбы, величиною с целый материк, двигались одна вдоль другой, или одна навстречу другой, или же — где одна из этих глыб опускалась, а другая оставалась на прежней высоте.

Из предыдущего мы видели, что все причины, которые вызывают такие перемещения земных масс, действуют постоянно и очень медленно; но с другой стороны и земная кора не до бесконечности прочна; поэтому нагромождения и напряжения, которые, в конце концов, разрешаются землетрясениями, не могут возрастать неограниченно. Катастрофы, происходящие от землетрясений, должны иметь так же свой максимум, как и катастрофы, вызванные атмосферными явлениями.

Спрашивается теперь, как велик этот максимум? Но на этот вопрос нельзя ответить даже с очень грубым приближением. Существование гор показывает нам, что эти силы с течением времени вызвали большие изменения вида земной поверхности. На западной стороне Анд скатилась на глубину в несколько километров огромная глыба, величиною с Тихий океан. Если эго случилось внезапно, то эта катастрофа казалась «кончиной мира». На другой, азиатской половине земного шара, точно так же имеются признаки того, что и здесь целые области суши глубоко опустились в море, и, по-видимому, это движение земной коры здесь еще продолжается.

С большим вероятием мы можем предположить, что все морское дно Тихого океана было некогда сушей, а затем, вся эта область, большая, чем все наши материки, вместе взятые, опустилась настолько глубоко, что была залита океаном, существовавшим раньше в других местах. Может быть, до этой предполагаемой катастрофы все, что в настоящее время представляют из себя материки, было тогда морем, и во время этой катастрофы суша и вода поменялись местами.

Все части земной поверхности, на которых в настоящее время развивается жизнь, были, во всяком случае, когда-то морским дном, кроме немногих островов, возвышавшихся еще среди первобытных морей. Почти всюду мы находим «осадочные породы», состоящие из отвердевшего морского ила с окаменелыми остатками морских животных. Если такой обмен между сушей и морем наступил внезапно, то он должен был сопровождаться уничтожением всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *