Врачевание и погребение        12 декабря 2012        155         0

Коллективное захоронение — реконструкция

Итак, в случае одиночного захоронения антрополог может дать сведения о возрасте и присутствии патологии, а если речь идет о взрослом или почти взрослом субъекте,- то еще о поле и физическом развитии. Естественно, чем полнее собраны скелетные остатки, тем полнее, а главное, объективнее соответствующая информация. Так, если собраны не только длинные кости конечностей, но и все позвонки, то резко повышается точность в определении общей длины тела. Способ Т. Дуайта (1894) именно и опирается на длину монтированного позвоночника. Еще более повышается эта точность, если собраны кости стоп, так как способ М. Фюлли (1956) даст возможность восстановить общую длину с наименьшими отклонениями от истинной, а она складывается в соответствии с этим способом реконструкции из высоты черепа, длины монтированного позвоночника (от эпистофея до второго крестцового позвонка), длины бедренной и большой берцовой костей и высоты монтированных вместе таранной и пяточной костей.

Рассматривая коллективное захоронение, мы впервые переходим на групповой уровень анализа палеоантропологического материала. Степень экстраполяции непосредственных эмпирических наблюдений, естественно, как уже говорилось, больше, чем на предшествующем индивидуальном уровне, но получающиеся результаты более обнадеживающие и связаны не только с реконструкцией биологических особенностей древних популяций, но и с восстановлением их социального фона.

Коллективное захоронение - реконструкция

В случае коллективного захоронения и обнаружения в нем нескольких скелетов относительно хорошей сохранности перечисленные сведения об их индивидуальных биологических особенностях могут быть использованы в своей совокупности для создания гипотез о родственных взаимоотношениях захороненных. Однако бесспорными антропологическими наблюдениями такие гипотезы могут быть подтверждены лишь в исключительно благоприятных случаях (захоронение близнецов, редкая семейная аномалия). Так, среди черепов из древнеэскимосского Ипиутакского могильника есть, по неопубликованным измерениям Дебеца, два черепа бесспорно однояйцевых близнецов: несколько десятков размеров различаются у них не более чем в 1-2 мм.

При исследовании палеоантропологического материала из Афанасьевского могильника Карасук III отмечены два черепа — мужчины пожилого возраста и молодой женщины,- характеризующихся бросающимся в глаза физиономическим сходством. К сожалению, оно не подтверждается метрически, вернее сказать, подтверждается лишь в слабой степени. Такое сходство также, разумеется, нужно фиксировать, хотя его генетическое значение ничтожно: ни для какого обоснованного суждения о родственных взаимоотношениях такие визуальные наблюдения не годятся.

Любопытный метод фиксации родственных взаимоотношений разрабатывал Г. Улльрих. Метод опирается на сходство в вариациях пяти групп признаков аномалий, особенностей формы, патологических образований, размеров и индексов. Степень сходства дифференцируется на несколько категорий. В общей сложности в сравнение вводятся, таким образом, несколько сот особенностей строения скелета. Но вся операция исключительно трудоемка и, по мнению самого автора, пригодна при сравнении максимум 5 — 6 скелетов. Однако и в этом случае разные градации родства устанавливаются не эмпирически, а более или менее умозрительно, так как на остеологическом материале известного в отношении родства происхождения метод пока не проверен.

Следовательно, антрополог может предложить археологу при анализе погребенных в коллективном захоронении несколько гипотез о степени их родства, но доказательность их обычно невелика. Наследственная основа используемых измерительных и описательных признаков, так называемых дискретно варьирующих (вставные косточки в разных участках черепных швов, наличие или отсутствие черепных отверстий, наросты на покровных костях черепа и т. д.), входящих в программу работы, а также вариаций строения зубов недостаточно выяснена, поэтому все гипотезы родственных взаимоотношений, опирающиеся на соотношение этих признаков, носят за исключением перечисленных особых случаев более или менее умозрительный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *